Арут Сасунян: Патриархия Константинополя проигнорировала религиозные нужды армянской общины

Армянская Патриархия Константинополя огорчила многих армян в Турции и во всем мире, не сумев направить своего священнослужителя для проведения Св. Литургии по случаю Пасхи в церкви Сурб Киракос, недавно отреставрированной в Тигранакерте (Диарбекире).

Сурб Киракос – не обычная армянская церковь: эта церковь, с 7 ризницами и возможностью принять у себя под сводом 3 тыс. верующих, является крупнейшим христианским храмом на Ближнем Востоке. Колокольня церкви была разрушена 28 мая 1915 года турецкой артиллерией, поскольку она была выше, чем минареты ближайших мечетей. Турецкие солдаты вынудили высокопоставленного викария, архимандрита Мкртича Члгатяна наблюдать за уничтожением колокольни, обрекая его на мученическую смерть.

До 1980-х годов церковь Сурб Киракос удивительным образом продолжала функционировать, там служил местный иерей, который в течение всего года совершал регулярные церковные обряды. Когда последние потомки людей, спасшихся от Геноцида армян, покинули город, церковь оказалась в плачевном и заброшенном состоянии.

Бывшие тигранакертцы, переселившиеся в Стамбул, несколько лет назад основали фонд «Сурб Киракос», который отреставрировал церковь, израсходовав 3.2 млн долларов. Две трети суммы пожертвовали армяне Стамбула, Европы и Северной Америки. Остальную одну треть предоставили курдские городские власти Диарбекира, которые оказывают большое содействие местным армянским инициативам.

К огорчению прихожан церкви Сурб Киракос, они были лишены литургии по случаю Святой Пасхи, поскольку Армянская патриархия сообщила, что не может направить священнослужителя для проведения богослужения в их церкви. Им сказали, что ни один из 23 священнослужителей не может приехать, поскольку все они должны исполнять свои обязанности в более чем 20 церквях, действующих в Стамбуле, однако пообещали, что иерей прибудет в Тигранакерт в следующее воскресенье, после Пасхи.

Прихожане церкви Сурб Киракос были сильно разочарованы, поскольку они недавно установили новые церковные колокола, приобретя их в Москве благодаря большим усилиям и крупным расходам. Спустя почти 100 лет, в день Святой Пасхи они вынуждены были впервые зазвонить в эти колокола без священнослужителя, который провел бы священный обряд. Тем не менее, верующие, воодушевленные величием церкви, зажгли свечи и прочитали молитву при помощи местного учителя армянского языка Геворка Фикри.

Не видно, чтобы Армянская патриархия хотя бы переживала по поводу своего непростительного упущения (не отправив священнослужителя в церковь Тигранакерта по случаю празднования Святой Пасхи) даже после широкого освещения позорных подробностей ее неприемлемого поведения на страницах ряда турецких газет, в том числе – «Хюриет» и «Радикал».

За время отсутствия Патриарха Месропа Мутафяна, который по причине неизлечимой болезни уже несколько лет находится в больнице, дела Патриархии ведет заместитель Патриарха Арам Атешян. Он должен был отправить священнослужителя в Тигранакерт не только для проведения богослужения в день Святой Пасхи, но и на постоянную службу. Он должен был всячески содействовать многим исламизированным и отуреченным армянам, которые приходят в недавно отремонтированную церковь с просьбой о крещении.

Еще больше беспокоит тот факт, что Арам Атешян несколько раз выступил с критическими намеками в адрес армян Диаспоры, требующих от правительства Турции вернуть Армянской патриархии Константинополя свыше 2500 захваченных армянских церквей. Он неоднократно утверждал, что у Патриархии нет ни средств, ни священнослужителей для того, чтобы отреставрировать и задействовать эти церкви. Атешян не понимает, что, в первую очередь, необходимо обеспечить возвращение церковных строений, а уже потом думать об их реставрации. Независимо от того, есть у Константинопольской патриархии средства или нет, армянский народ имеет право вернуть себе свои церкви. Кроме того, многим захваченным армянским церквям принадлежат примыкающие территории и строения, которые могут обеспечить необходимую прибыль для реставрации и функционирования этих приходов.

Учитывая, что архиепископ Арам Атешян отнюдь не воодушевлен возвращением армянских церквей Патриархии, неудивительно, что, будучи родом из Тигранакерта, он не приложил никаких усилий для делегирования в церковь Сурб Киракос священнослужителя по случаю Святой Пасхи. Интересно, действительно ли он подвергается давлению со стороны турок для препятствования национальному и религиозному пробуждению армян Тигранакерта? Иначе, приняв заранее меры, можно было легко отправить священника из Стамбула, Армении, Ливана, Иерусалима, Европы или даже из Соединенных Штатов.

Очень прискорбно, что исламизированные и отуреченные армяне должны противостоять Армянской патриархии, одновременно борясь с правительством Турции с целью возвращения к своим этническим и религиозным корням, защиты своих попранных прав и возвращения конфискованного имущества.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading