Востоковед: К нестабильности в Сирии может прибавиться серьезная дестабилизация в Турции

Прогнозировать сейчас дальнейшие события в Сирии просто невозможно. Об этом в беседе с корреспондентомНовости Армении – NEWS.amзаявила востоковед Карине Геворкян.

В Сирии, по ее словам, события развиваются по своему собственному сценарию. Президент Асад сделал очень интересный ход – он, практически, дал курдам те права и свободы, которых они добивались, и сделал их союзниками алавитов. Если считать, что он просто нейтрализовал курдов – уже можно утверждать, что проделана большая работа. Очень многое в дальнейшем будет зависеть от ориентации христианских общин в Сирии. В прессе появлялись сообщения о том, что часть арабов-христиан поддерживают оппозицию, но это могла быть дезинформация, считает эксперт.

Что касается ближайших соседей Сирии, то, по ее словам, в элитных кругах Израиля, несмотря на резко негативное отношение к Асаду и его отцу, опасаются прихода к власти в Сирии оппозиции, поскольку хаос в Сирии для Израиля очень опасен. Поэтому Израиль старается отстраниться, дистанцироваться от сирийской проблемы. Что касается Турции, которая активизировалась на границе, к прямому вторжению она все же, как полагает эксперт, не прибегнет.

С учетом поддержки Ирана, и вялой, но поддержки России и Китая, трудно прогнозировать, чем все завершится в Сирии.

При этом дестабилизация ситуации в ближайшее время вполне вероятна в самой Турции. По словам К. Геворкян, власть в Турции вынуждена будет прибегнуть к армии, а отношения руководства и генералитета в связи с последними арестами остаются напряженными. Плюс, в Турции активизировалась Курдская рабочая партия. Так что сейчас Турция ведет игру на два фронта: с одной стороны она не хочет ссориться с США, а с другой она ведет переговоры с иранцами, потому что в реальности от Ирана очень многое зависит.

Так что в ближайшее время, по оценке эксперта, к нестабильности в Сирии может прибавиться серьезная дестабилизация в Турции.

Loading