Левон Мелик-Шахназарян: Мир понял, что Армения – не агнец на заклание

9 декабря в Ереване состоялась пресс-конференция армянского политолога, руководителя Центра Восканапат и сайта Voskanapat.info Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Л. Мелик-Шахназарян подробно остановился на некоторых из них.

Саммит ОБСЕ в Астане

На саммите в контексте армяно-азербайджанского конфликта произошли два интересных события: а) Азербайджан вынудили подписать заявление сопредседателей, в котором совершенно недвусмысленно указывается право НКР на независимость и государственный суверенитет; б) Впервые за многие годы президент Азербайджана И.Алиев получил от президента Армении адекватный ответ с той же трибуны, при тех же людях. А на саммите присутствовали руководители 56 государств Европы.

Сегодня официальный Баку пытается объяснить уступчивость своего лидера в Астане совершенно надуманным тезисом о том, что право на самоопределение одновременно предполагает сохранение территориальной целостности Азербайджанской республики. При этом Баку произвольно включает в эту самую «целостность» и территорию Нагорно-Карабахской Республики. Уже не говоря о том, что Республика Арцах никогда не входила в состав Азербайджана, а, значит, не имеет никакого отношения к этой республике, сообщу просто так, ради ликвидации безграмотности руководства Азербайджана, что международное право никоим образом и в каком документе не ограничивает право на самоопределение какими-либо рамками. То есть территория, решившая реализовать свое право на самоопределение, вправе, с учетом мнения населения, определять границы и степень самоопределения: от культурной автономии до независимого государства.

Подписывая заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Алиев подписался под правом на самоопределение. И я не думаю, что он не понимал значения этого документа и своей подписи под ним. Другое дело, что, как мне представляется, Алиева вынудили сделать это. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется его неуместное воинственное выступление на саммите. В состоянии аффекта наболтать можно многое.

Совершенно другое дело – выступление Президента Сержа Саргсяна. Оно было жестким и совершенно адекватным ответом Алиеву. Вообще, такое, кажется, происходит впервые: когда Алиев получает от президента Армении адекватный ответ на том же форуме. Однако речь С. Саргсяна была обращена далеко не только Алиеву. Это действительно важный момент, на котором стоит остановиться.

Дело в том, что до сего дня угрозы, вернее, шантаж Алиева возобновить агрессию против НКР беспокоили многие европейские страны, опасающихся боевых действий в нашем регионе и связанных с ними перебоев в поставке углеводородов с Каспия. Данные опасения приводили к естественному стремлению умиротворить воинственный пыл Баку, чего, естественно, можно было достичь лишь за счет односторонних уступок Нагорно-Карабахской Республики. Таким образом, воинственные речи И.Алиева побуждали европейцев добиваться решения конфликта в ущерб интересам армянского народа. Речь С.Саргсяна развеяла эти настроения. Президент Армении ясно показал, что у армянских государств есть свои интересы, и они готовы защищать их. Мировому сообществу следует задабривать не только Азербайджан, но и Армению и Республику Арцах, ибо мы также способны нанести ущерб экономике Европы. Армения не является мирным агнцем на заклание, которого можно лелеять, решая за его спиной свои вопросы. Мы готовы не только постоять за себя, но и лишить Азербайджан возможности экспортировать нефть и газ. И если наши интересы будут игнорироваться, то это приведет к не менее тяжелым последствиям для Европы, чем пустые или даже реализованные угрозы Азербайджана.

Признание Арменией независимости НКР

За истекшие 19 лет было немало периодов, когда признание Арменией суверенитета Республики Арцах, на мой взгляд, было просто необходимо. Были и периоды, когда такой шаг со стороны Армении был бы нецелесообразным. В последнее время проблема признания НКР вновь актуализировалась и даже становится необходимым. Как в Азербайджане, так и в мире должны понять: Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика являются армянскими государствами, населены волею истории временно разделенным одним и тем же армянским народом. У нас общее прошлое, общее настоящее и общее будущее. Армяне, как например арабы, не союз племен, а единый монолитный этнос.

О реакции Азербайджана

Извинившись перед присутствующими за грубость, Левон Мелик-Шахназарян заметил, что на реакцию Азербайджана на признание Арменией Республики Арцах мы должны наплевать. «Азербайджан регулярно и целенаправленно вводит мировое сообщество в заблуждение относительно нагорно-карабахского конфликта, стремится подорвать добрый имидж армянского народа во всем мире, проводит геноцид армянской культуры на подконтрольной ему территории. Политика Азербайджана враждебна даже не политике или руководству, а всему армянскому народу, независимо от места проживания каждого из нас. Почему мы должны учитывать мнение агрессивного геноцидального государства, виновного в убийстве 250 тысяч армян в 1918-20 годах, проведшего этнические чистки и массовые убийства армянского населения в 1988-90 годах? Только за период 1988-90 годов из Азербайджана были депортированы 420 тысяч армян, интересы каждого из которых лично для меня дороже всей государственности закавказских турок. Мы должны думать об армянском народе, решать проблемы армян как в армянских государствах, так и во всем мире. А как на это отреагирует Азербайджан, нас не должно интересовать. И если Азербайджан воспринимает благополучие и успехи армянского народа в качестве личной обиды, то это его проблемы».

О Викиликсе

Левон Мелик-Шахназарян пошутил, что когда-нибудь в будущем о многих нынешних руководителях государств будут вспоминать лишь в связи с Викиликсом и его основателем Джулианом Ассанжом. Он рассказал, что сайту Викиликс уже 4 года, и с тех пор он известен как распространитель закрытой информации о войне США в Ираке и Афганистане. Ныне Викиликс заполучил тайной переписи Госдепа США – свыше 251 тысячи документов, депеш, очерков. Учитывая прошлый опыт, в Викиликсе решили публиковать эту информацию дозированно, чтобы потребитель мог изучить их все. На сегодняшний день опубликовано чуть меньше тысячи этих документов, так что нам предстоит узнать еще много нового и интересного.

О последствиях публикаций Викиликса

Последствия трудно предсказуемы, ибо мы пока не знаем, что хранится в загашниках этой организации. Они могут быть страшными, а могут просто спровоцировать всплеск интереса к политике вообще и отдельным политикам. Так, Викиликс подтвердил то, о чем мы догадывались: склочный характер И.Алиева, его любовь к сплетням и поливанию грязью партнеров и союзников. «Мне много приходилось писать и говорить о враждебном отношении Алиева и Азербайджана в целом к нынешнему руководству Турции. Публикация беседы Алиева с заместителем госсекретаря США Бернсом подтвердила это мое утверждение».

Личностный фактор имеет большое значение в политике, и вряд ли, скажем, Эрдоган или В.Путин забудут нелестные характеристики, данные им президентом Азербайджана. Публикации Викиликса уже повлияли на взаимоотношения многих политиков, и процесс этот, кажется, только набирает обороты.

Однако более страшным для мира Левон Мелик-Шахназарян считает возможную публикацию документов, в которых могут быть неблаговидные делишки, или даже факты прямого шпионажа известных политиков, в том числе и Армении. «Представьте, что Левон Мелик-Шахназарян является лидером крупного политического движения, и вдруг выясняется, что он выполняет заказы США, а также финансируется со стороны этого государства. В некоторых взрывоопасных государствах такие сведения могут даже спровоцировать гражданские столкновения. Не завидую тем политикам и политологам, которые со страхом в сердце ждут очередной порции документов Госдепа». Политолог выразил мнение, что подобные публикации могут быть, и вот их последствия могут оказаться непредсказуемыми. «Викиликс еще раз подтвердил, что спокойно спать могут лишь те люди, что честно и бескорыстно служат собственной Родине», - добавил Мелик-Шахназарян.

О судьбе Джулиана Ассанжа

Я практически уверен, что Новый год и Рождество он будет встречать дома. Ассанж превратился в кумира миллионов людей во всем мире, он практически обрел неприкосновенность. «Хотел он этого или нет, но ныне руководитель Викиликса является политическим деятелем мирового масштаба, что, думаю, явится гарантией его свободы», - заявил Мелик-Шахназарян. Его можно убить, его может «поразить» молния, но надолго засадить Ассанжа в тюрьму вряд ли удастся.

Кто оказывает помощь Викиликсу?

Левон Мелик-Шахназарян не считает, что за утечкой стоят США. «Это было бы слишком сложной операцией, чтобы США догадались ее провести». Викиликс раскрыл сущность политики США – агрессивной, нахрапистой. Если бы за этим стояло государство, то я склонен был бы считать, что это Англия. Лондон давно и целенаправленно вытесняется Вашингтоном на периферию мировой политики, и его вряд ли устраивает подобная ситуация. «Но это всего лишь слабое, и основанное практически лишь на интуиции предположение. Более вероятно, что это – просто бизнес, в который замешаны отдельные личности», - добавил Мелик-Шахназарян.

Цель Викиликса

«Не думаю, что Викиликс сосредоточен на нашем регионе, - заявил, отвечая на вопрос Мелик-Шахназарян, - просто большинство из нас больше читает о нашем регионе». Из тысячи опубликованных документов непосредственно нашего региона касаются примерно 10. И этот факт не дает оснований считать, что Викиликс «работает» на наш регион. «Часть опубликованных документов, например, о пластических операциях Мехрибан Алиевой, зарубежных счетах Эрдогана или количества предприятий К. Гейдарова, руководителя МЧС Азербайджана, могут быть интересны лишь любителям кухонных сплетен», - заметил политолог. Однако есть и достаточно интересные документы, способные изменить конфигурацию существующих межгосударственных отношений.

И вновь о Республике Арцах

«Самое интересное, - заметил Мелик-Шахназарян, - это спокойно-пренебрежительное отношение граждан НКР к ведущимся вокруг Республики Арцах политическим играм и интригам». В Карабахе прекрасно понимают: никто не в силах отнять у них возрожденное государство. «Мы сегодня сильны как никогда, и способны отрубить руку любому, кто посягнет на армянское государство». Принятые поправки к Закону Армении, позволяющие заключать договора с непризнанными государствами, Мелик-Шахназарян считает естественными и полностью соответствующими международному праву. «Устав ООН признает наличие непризнанных государств, а также их право на осуществление государственной деятельности. Неправильно не иметь с ними государственных отношений. А в случае с НКР я ожидаю заключения межправительственных договоров с Арменией, в том числе экономического, политического и военного характера. Это будет прекрасным подтверждением серьезности намерений армянских государств и реализацией постулатов речи президента Армении С.Саргсяна в Астане», - заключил политолог.

О Voskanapat.info

Ответ Левона Мелик-Шахназаряна на вопрос об атаках на Voskanapat.info и организации в Азербайджане сбора писем с просьбой закрыть сайт, был коротким: "Voskanapat.info будет продолжать свою деятельность!"

Армен КИРАКОСЯН

Обсудить статью на форуме >>>

Loading