Региональный изгой

На юго-востоке турецкого государства ширится вооруженное противостояние курдских повстанцев. В последнее время практически ежедневно приходят сообщения о новых нападениях боевиков на турецких военных и жандармов. Количество жертв в этой войне растет чуть ли не в геометрической пропорции. Более того, как сообщают турецкие СМИ, курдские повстанцы объявили о начале боевых действий против турецких военных на всей территории Турции.

Анкара предложила Багдаду присоединиться к военной кампании Турции против курдов на севере Ирака, в ответ на что получила классический ответ, характеризующий политику Турции. «Роль Ирака, как члена Объединенного Комитета Безопасности, в который также входят Турция и США – поиск подходящего механизма, который остановит экстремистов РКК (Рабочей партии Курдистана. – Л.М.-Ш), а не исполнение роли регионального полицейского надзирателя».

Багдад открытым текстом отказался способствовать Турции в ее стремление к претворению роли регионального жандарма. Проблема, в данном случае, не в том, что президентом Ирака является этнический курд Джялаль Талабани, и даже не в том, что президентом иракского Курдистана является также этнический курд Масуд Барзани. Проблема в другом: добиваясь согласия официального Багдада на совместную борьбу против курдов севера Ирака, Анкара имела в виду давние противоречия между возглавляемой М. Барзани Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана, основателем и бессменным лидером которого является Д. Талабани. В Турции хорошо помнят межкурдскую войну 1994-98 годов в Ираке, а также то, что формальное объединение двух противоборствующих курдских партий состоялось всего лишь 4 года назад. Сегодня Анкара пытается возродить между курдами Ирака семена ненависти.

Между тем, если до сих пор у курдов был один, хотя и могущественный, союзник - США, то теперь к нему может присоединиться Израиль (было бы странно, если бы Израиль не готовился к подобному развитию событий). Будем объективны: в США совсем не рады попыткам исламистской Анкары проводить в регионе самостоятельную политику. И помощь американцев курдам Ирака преследует цель сохранить до последнего времени эффективный жесткий ошейник, надетый Вашингтоном на шею Турции. Америка будет противиться любым попыткам Анкары выйти из-под ее контроля. И чем дольше Турция продолжит упрямиться, тем сильнее будет давление США. Фактически уже сегодня США проводят по отношению к Турции политику, которую с большой натяжкой можно назвать союзнической.

Тем не менее, следует констатировать, что в последние годы Турция значительно отошла от русла политики США. Достаточно обратить внимание на стремительное улучшение отношений между Турцией и внесенными Вашингтоном в пресловутую «ось зла» Ираном и Сирией, чтобы понять это. Однако Турция не остановилась на этом, и стремится вконец испортить отношения с Израилем, своим теперь уже можно сказать бывшим стратегическим партнером и союзником, и важнейшей опорой США на Ближнем Востоке.

Недавний телефонный разговор госсекретаря США Хилари Клинтон и министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу был посвящен именно проблемам отношений Турции с Израилем и Ираном. Согласно сообщениям американских и израильских СМИ, Клинтон предложила Турции отказаться от посреднической деятельности между Ираном и странами «шестерки», а также возобновить стратегические отношения с Израилем. Согласно тем же источникам, Давутоглу согласился выполнить требование США относительно Ирана, но вот, что касается Израиля, ответ Турции пока неизвестен. Однако последние заявления Гюля, Эрдогана, да и самого Давутоглу, не оставляют места для сомнений: Турция намерена заставить Израиль принести извинения за инцидент с «флотилией мира» и прорвать блокаду не Газы, а ХАМАСа. Кроме того, Турция явно вознамерилась продемонстрировать арабскому миру свою «геополитическую мощь», что, в конечном итоге, способно привести к очередной арабо-израильской войне.

Между тем, телефонный разговор Клинтон с Давутоглу наглядно продемонстрировал особенность политики Турции, на которую не раз обращала внимание мирового сообщества Армения: Турция – ненадежный друг и надежный враг! Дружбе Турции доверять нельзя, это смертельно опасно, и, кажется, в Иране лишний раз убедились в этом. Однако в качестве врага Турция всегда бывала и есть последовательно жестокой и непримиримой. Провозгласив Израиль врагом исламского мира, Турция сегодня предпринимает все для того, чтобы спровоцировать большую войну. Трудно сказать, насколько серьезно относятся к этой угрозе в Израиле, но одно несомненно: на данном этапе истории смертельным врагом Израиля являются не ХАМАС, не Хизбалла и даже не Иран, а именно Турция.

Судя по всему, уже в недалеком будущем нам предстоит стать свидетелями охлаждения недавно лишь потеплевших отношений между Турцией и Ираном. Из этой, скажем прямо, неестественной дружбы Анкара успела выжать все, что ей было необходимо: получила доступ к руководящему составу ХАМАС и Хизбаллы, заимела союзника в борьбе с курдами Ирака, припугнула европейские страны своим возможным уходом в исламизм и на Восток. Кроме того, «дружбой» с Ираном Турция продемонстрировала свою значимость в вопросе строительства газопровода Набукко, посредством рекламы несуществующего антиизраильского ирано-турецкого альянса выказала претензии на роль лидера исламского мира.

«Дружеские» отношения Сирии и Турции «опираются» на водный шантаж со стороны последней. Экономика Сирия действительно находится в зависимости от количества воды в Тигре и Евфрате, и в Дамаске хорошо помнят высказанную в 1988 угрозу тогда еще премьер-министра Турции Тургута Озала: «Стоит нам на месяц задержать воду реки Евфрат, и Сирия падет к нашим ногам». В начале 1990 года Турция воспользовалась этой возможностью, на целый месяц полностью отведя воды реки для «заполнения» водохранилища плотины им. Ататюрка. И хотя это произошло зимой, когда потребность в воде в регионе не столь высока, тем не менее, Сирия понесла серьезные убытки, а отношения между двумя государствами тогда накалились до предела.

Проблема воды никуда не исчезла, наоборот, с каждым годом она становится все более актуальной, что связано, в первую очередь, с расширением сельскохозяйственных угодий как в самой Турции, так и в Сирии и Ираке, а также развитием сети гидроэлектростанций. Вообще, проблема воды на Ближнем Востоке является наиболее животрепещущей, и признается как наиболее вероятный повод для будущих войн. Как говорил бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин: «Даже если мы решим все другие проблемы на Ближнем Востоке, не разрешив должным образом водную, наш регион взорвется». Не менее апокалипсические изречения принадлежат многим ведущим политикам региона, а также бывшему Генеральному Секретарю ООН Бутросу Бутросу Гали. Наконец, современные «дружеские» сирийско-турецкие отношения омрачаются памятью сирийцев об аннексированном Турцией в 1938 году принадлежащего Сирии Александреттского санджака, ныне – современный вилайет Хатай в Турции.

Единственным искренним союзником Турции в регионе до недавнего времени являлся Азербайджан. Однако с недавних пор отношения между двумя частями одного народа испортились. В Баку ухудшение с Турцией объясняют попыткой Анкары наладить отношения с Арменией, однако в этом утверждение заключена лишь часть правды. Между правящим в Азербайджане кланом этнических курдов Алиевых и руководящей в Турции исламистской Партией справедливости и развития существуют глубинные противоречия, в основе которых связи Баку с курдскими повстанцами в Турции, а также подчеркнутой антиисламской политикой Азербайджана. В последнее время к этим противоречиям прибавилась также демонстративная дружба Азербайджана с Израилем, что ставит под сомнение стремление Турции к лидерству в регионе. Пожалуй, два тюркских государства полностью солидарны лишь в одном: неприязни армянских государств.

Турция – одно из ведущих государств региона – со времени правления Тургута Озала взявшее на вооружение политику неоосманизма, затем на короткий период отказавшееся от нее, сегодня открыто провозгласила возрождение имперских амбиций. Попытка реанимации неоосманизма началась, как это подобает империям, с фальшивого миролюбивого лозунга: «ноль проблем с соседями». Однако эта политика на сегодня обернулась резкой эскалацией вооруженных столкновений турецких вооруженных сил с курдами, как в самой Турции, так и в Ираке, потерей союзнических отношений с Израилем, и реальной угрозой новой большой арабо-израильской войны. Как заметил на выступлении в фонде К. Аденауэра президент Армении Серж Саргсян: «Политика Турции «ноль проблем с соседями» дает ноль результатов. И так будет столько времени, сколько Турция будет продолжать искать в нашем регионе свой интерес в столкновении интересов, а не в контексте их сопоставления».

Президент Армении выразился дипломатично. В действительности, «новая» политика Анкары уже привела к тысячам жертв в регионе. Продолжение этой политики неминуемо приведет к большой крови и, в конечном счете, изоляции Турции соседними государствами. Которым давно уже пора осознать: современный турок, какую бы политику он ни провозглашал, является духовным и идеологическим наследником турка кочевника, огнем и мечом добывавшего себе государство на родине тех же иранцев, арабов, армян, греков, ассирийцев и других аборигенных народов региона. В Ираке это уже начали понимать. Слово за другими…

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading