Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

 

Курдский историк об осуществленной курдами в 1915 году резне армян

Корреспондент турецкой газеты «Taraf» побеседовал о курдском вопросе со знаменитым курдским историком, писателем Наджи Кутлайем. Новости Армении - NEWS.am представляет отрывок из этого интервью, в котором говорится о роли курдов во время Геноцида армян:

Резня армян осуществлялась во времена националистического бума?

Надо хорошо знать следующее. В 1889 году армяне создали партию. Они уже вступили в фазу буржуазии, тогда как курды еще не знали что такое развитый феодальный строй. В этот период все начали опасаться армян. А младотурецкая партия и вовсе стала запугивать курдов армянами. Ту же политику вели и турки-кемалисты.

Сыграли ли курды какую-то роль в осуществлении резни армян?

Курды сыграли большую роль. Большинство из убийц армян были курдами. Так распорядились османские власти.

После этих событий в Анатолии почти не осталось армян. А те, кто остались, скрывают свою идентичность. Зачем же теперь армянам нужно опасаться курдов?

Боюсь, вопрос еще не закрыт. Младотурки и кемалисты говорили курдам: «Если курды не будут нам содействовать в нашей освободительной борьбе, армяне вернутся сюда и создадут свое государство». Для курдов это звучало как приговор.

Может ли продолжительное молчание турок и курдов о резне армян быть связано с грабежом их имущества?

Это очень большой фактор. Если когда-нибудь будете гостить в любом доме Диарбекира, угощения вам поднесут на исключительно армянской посуде.