Арут Сасунян: Профессор Аурон осудил президента Израиля за использование термина «погромы» в отношении Геноцида армян

Выступление президента Израиля Реувена Ривлина 28 января на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке послужило поводом для серьезных споров.

Ривлин, как председатель и член Кнессета (парламента), на протяжении долгих лет боролся за то, чтобы Израиль признал Геноцид армян. Однако, заняв пост президента, он, подобно президенту США Обаме, также не пожелал подтвердить свою принципиальную позицию в этом вопросе.

Выступление президента Ривлина в прошлом месяце на Генеральной ассамблее ООН во время церемонии по случаю международного дня памяти жертв Холокоста было сильным. Однако, к огромному сожалению, президентом Израиля были допущены две грубые ошибки: он назвал Геноцид армян «погромами» и упомянул об убийствах азербайджанцев в селе Ходжалы во время войны в Арцахе.

Вот отрывок из выступления Ривлина в ООН: «Когда в 1915 году уничтожали армянский народ, Авшалом Фейнберг, являвшийся одним из членов руководящего звена еврейской шпионской сети «Нили», во время Первой мировой войны сотрудничавшей с союзниками, написал такие строки: «От гнева скрипя зубами, я думал о том, кто же будет следующим. На иерусалимской дороге, когда я шел по благословенной и святой земле, я сам себе задал вопрос, в какие времена мы живем – действительно ли сейчас 1915 год или эпоха Тита или Навуходоносора? Не забыл ли я, что я еврей? Также я спросил сам себя, имею ли я право оплакивать только лишь горе своего народа? Неужели пророк Иеремия не плакал кровавыми слезами и за армян? Авшалом Фейнберг писал это 100 лет назад – 100 лет сомнений и отрицания. В те годы в Израиле, в Иерусалиме, где я родился, никто не осмеливался отрицать произошедшие погромы. Жители Иерусалима, мои родители и члены моей семьи видели тысячи голодных и несчастных армянских беженцев, выживших в этой трагедии. В Иерусалиме они нашли приют, и по сей день их потомки продолжают жить там».

Профессор Открытого университета Израиля, выдающийся интеллигент Яир Аурон разгневан на президента за подобранные им слова несмотря, на личные близкие отношения с ним. Аурон в Израиле является давним сторонником признания Геноцида армян и автором нескольких книг на эту тему. Сейчас он преподает в Американском университете Армении.

31 января, когда я читал лекцию о Геноциде армян в новооткрывшемся в Ереване Музее Комитаса, профессор Аурон подошел ко мне и спросил, может ли он обратиться к аудитории. Получив разрешение, он прочел свое личное заявление, которое озаглавил так: «Прошу прощения у армянских братьев».

«Президент Израиля Реувен Ривлин выступал с интересным материалом, очень эмоционально и искренне рассказывая о муках армянского народа. Однако он умышленно не употреблял термин «Геноцид армян», ни на иврите, ни на английском языке. Профессор Аурон сообщил, что президент Ривлин лично сказал ему о том, что он «не изменил своего мнения», однако не может заявить об этом (о Геноциде) как президент Израиля. «Это я еще могу понять. Однако в последнюю минуту выступления кто-то, возможно какое-то должностное лицо из Министерства иностранных дел Израиля, а может быть даже сам министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман буквально продиктовал ему следующее ужасное по своему смыслу предложение: «Была ли наша борьба, борьба этой ассамблеи с геноцидом в достаточной мере плодотворной? Была ли она плодотворной в Боснии? Была ли она настолько плодотворной, чтобы не допустить убийств в Ходжалы?

Профессор Аурон продолжил свою осуждающую речь: «Господин президент, вы употребили название Ходжалы в контексте геноцида. Вы прекрасно понимаете разницу между погромами и геноцидом.... Кто предложил вам, господин президент, кто попросил вас, чтобы вы допустили эту ужасную ошибку? Вы не использовали термин «геноцид», говоря о Геноциде армян … А использование термина «геноцид» в отношении убийств жителей одного села в Нагорном Карабахе просто недопустимо... Вы не осмеливаетесь использовать термин «геноцид» в отношении Геноцида армян, а кровопролитие, произошедшее в этом селе, название которого, я уверен, вы не знали еще за несколько минут до вашего выступления, вы охарактеризовали как геноцид. Это просто кощунство – тем самым вы предаете память жертв Холокоста».

Честный и добропорядочный профессор завершил свою искреннюю речь следующим обещанием: «Мои армянские братья, позвольте мне от своего имени и от имени множества израильских евреев попросить у вас прощение. Мы с вами. Мы не прекратим нашу борьбу до тех пор, пока Израиль не признает Геноцид армян.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «TheCaliforniaCourier»

Перевод с армянского Алексея Любимова, ИЦ «Еркрамас»
http://www.yerkramas.org/

Loading