Арут Сасунян: Царни отказывается от извинений перед армянами и нарушает свое обещание

30 апреля армяне встрепенулись от срочной новости. «Руслан Царни приносит извинения армянской общине», – сообщила Алин Григорян – редактор газеты «Армениан Мирор Спектейтер», издающейся в городе Уотертаун штата Массачусетс.

Ранее Царни заявил международным средствам массовой информации, что «некий исламизированный армянин промыл мозги» его племянникам Тамерлану и Джохару – авторам терактов в Бостоне. Дядя Царни, связав одного армянина с этим гнусным преступлением, вызвал ярость всех армян, усматривающих в данном поступке Царни подозрительные мотивы.

Естественно, армяне успокоились, узнав, что Царни заявил газете «Мирор Спектейтер» следующее: «У Армении мощная культура, поэтому я хочу подчеркнуть, что его [Мишина] личность не имеет к ней никакого отношения. Было бы лучше, если бы я вообще этого не говорил». Продолжая свою речь, он принес извинения за то, что увязал армянскую общину с «этим чудовищным событием».

Хотя извинения Царни стали хорошим началом, однако, они несовместимы с тем огромным ущербом, который он причинил армянам Диаспоры, опорочив их добрую репутацию. Извинения на страницах лишь одной армянской газеты не достаточны для того, чтобы нейтрализовать этот ущерб: он должен повторить свои слова в эфире CNN или другой телекомпании.

Связавшись с Царни, я спросил его, принесет ли он извинения в эфире американского телевидения. Он ответил утвердительно, поскольку пожалел о том, что впутал армян в «этот печальный эпизод». Царни подчеркнул, что он «не говорил обо всех армянах, а только об одном человеке, имеющем армянское происхождение»: «У меня никогда не было намерения навредить армянам или кому-либо еще. Очень сожалею, что использовалось имя армянского народа. Я чувствую себя виноватым. Я хочу принести извинения. Никому не понравится, если его свяжут с подобным актом». Царни попросил меня передать армянскому народу, что он чувствует себя ужасно плохо из-за того, что говорил об армянах в своих телевизионных интервью.

Учитывая его готовность выступить с новым публичным заявлением, я предложил ему свою помощь в вопросе подготовки нового текста извинений для будущего его выступления в телеэфире. Сначала он приветствовал эту идею, однако позже сообщил мне, что ни предложение мое не примет, ни выступать с собственным заявлением не станет, заявив, что его прежние утверждения были достоверными, поскольку у Миши, действительно, армянское происхождение. При этом он упустил из виду тот факт, что уроженец Азербайджана Миша Алахвердов – метис, у него наполовину армянское, наполовину украинское происхождение. Царни также сообщил, что никогда не имел в виду «весь [армянский] народ»: «Это было всего лишь простым описанием человека, имя которого я тогда не знал. Если бы знал, что его зовут Миша, то говорил бы о Мише, а не о каком-то армянине или ком-то другом». Он оправдал использование выражения «недавно исламизированный человек армянского происхождения» тем, что намерен был «помочь средствам массовой информации, журналистам и правоохранительным органам найти этого человека». Следовательно, он решил не приносить извинений армянам по телевидению, вопреки прежнему своему обещанию.

Помимо этого, он оспорил сообщение газеты «Мирор Спектейтер» о принесенных извинениях, утверждая, что его «неправильно процитировали». Он заявил: «Я никогда не говорил: «Лучше бы я этого никогда не говорил». Я сказал, что у меня не было намерения использовать имя армян в связи с делом о взрывах. Я говорил о конкретном человеке, и мне сказали, что информация о нем подтвердилась». Несмотря на запоздалое опровержение Царни, газета «Мирор Спектейтер» настаивает на достоверности своей информации, и у меня нет никаких оснований не верить этой газете.

Я напомнил Царни о невыполненном обязательстве выступить по американскому телевидению с заявлением по поводу безосновательных утверждений об «армянине Мише». Он пока не ответил, поскольку занят организацией похорон своего племянника Тамерлана.

На многие вопросы, касающиеся Царни, нет ответа. Хотя интернет наводнен разного рода обвинениями, связанными с его прошлым, однако мы хотим остановиться на вопросах, представляющих наибольший интерес для армянской общины:

* Почему Царни принес извинения в интервью газете «Армениан Мирор Спектейтер», а потом передумал и заявил, что его неверно процитировали? Действительно ли он пожалел о своих прежних заявлениях, сделанных для СМИ, а затем открестился от них, получив совет от «неизвестных сил» не извиняться перед армянами?

* Почему в разговоре со мной он обязался выступить с заявлением по главным телеканалам и извиниться перед армянами, а потом отказался сделать это?

Эти вопросы, остающиеся пока без ответа, вынуждают нас лишь удивляться по поводу мотивов и таинственных связей дяди Царни.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading