О национальной толерантности и азербайджанских фильмах

Я один из тех, кто на сайте Facebook присоединился к инициативе, выступающей против показа азербайджанских фильмов. Неужели я настолько ограниченный националист, что выступаю против культурного общения? Вовсе нет. Ещё 2-3 года назад, когда в кругах армянских политических и общественных деятелей, как обычно с иностранным финансированием, проводился опрос на тему будущего армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, я сам предложил инициировать, а также расширить взаимные культурные связи.

Что же изменилось, что я сейчас против? Изменилось что-то очень важное: растоптана справедливость, т.е. нарушен принцип взаимности. Если в Ереване, кажется, в этот раз с американским финансированием, есть цель провести просмотр азербайджанских фильмов, то и в Баку должно быть организовано эквивалентное мероприятие, т.е. должна быть организована демонстрация армянских фильмов. Если это не делается, то всему миру дается неправильное послание – люди думают, что есть необходимость сеять толерантность только среди армян.

Я не могу утверждать, что мы являемся толерантным обществом по европейским меркам. Несомненно, мы имеем недостаток толерантности по отношению к некоторым меньшинствам. В этом плане нам предстоит пройти путь, однако уровень толерантности армянского народа на несколько голов выше толерантности азербайджанского общества. И это относится не только к межнациональным отношениям.

Принцип взаимности является важнейшим принципом межгосударственных отношений. Его нужно неукоснительно соблюдать. Какая-либо неоправданная уступка в межгосударственных отношениях в нашем регионе воспринимается как признак слабости и несёт в себе очень опасные последствия.

Нужно не забывать, что последним азербайджанским фильмом, который видело наше общество, был фильм с участием гражданина Армении Манвела Сарибекяна.

Ара Папян

Руководитель центра «Модус Вивенди»

12 ноября, 2010г.

См. также:

www.tert.am/ru/news/2010/11/13/papyan

www.lragir.am/russrc/politics16257.html


Примечание:

Манвел Сарибекян - заблудившийся армянский пастушок замученный до смерти в азербайджанских застенках.

Обсудить статью на форуме >>>

Loading