Россия, США и турецкий неоосманизм

За несколько часов до начала обсуждения резолюции №252 в Комитете по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США, президент Турции А. Гюль связался по телефону с президентом США Б. Обамой. Догадаться о сути разговора несложно, однако интересно, что из администрации Белого Дома поступило сообщение о том, что Обама порекомендовал Гюлю ускорить ратификацию армяно-турецких протоколов. Что ответил Обама по поводу резолюции, точно неизвестно, но опять-таки, догадаться несложно: «Америка – демократичная страна, в которой законодательная власть суверенна. Я не могу приказать, но доведу Ваше беспокойство до сведения конгрессменов». Или что-то вроде этого. Сказанное тем более вероятно, что госсекретарь Хиллари Клинтон действительно позвонила председателю Комитета Ховарду Берману и предупредила, что положительный исход голосования может поставить под угрозу процесс примирения между Арменией и Турцией.

Что ж, сложно спорить с президентами да госсекретарями, хотя лично у меня на этот счет иное мнение: процессу примирения между Арменией и Турцией более всего может способствовать покаяние Турции перед всем армянским народом. Все остальное – политические игры, зачастую преследующие сиюминутные выгоды. И, кстати говоря, далеко не всегда – честные.

Судя по многочисленным комментариям, в Турции считают, что этот раунд игры они проиграли. И моментально отозвали своего посла в США. А это означает, что Турция наверняка упустит предоставленную Америкой возможность избавиться от кровавого наследия. Это – их право: каждый народ и каждое государство ответственно за свой выбор. Как бы там ни было, но Комитет Конгресса определился в своем отношении к совершенному Турцией Геноциду армян. И, кажется, без особого препятствия со стороны администрации президента.

В самом деле, Барак Обама является признанным лидером Демократической партии США, подавляющее большинство представителей которой в Комитете проголосовали за принятие резолюции. И если в качестве президента Обама действительно ограничен в своем влиянии на Конгресс, то партийную дисциплину еще никто не отменял. При желании можно было принять решение на партийном уровне; вопрос достаточно серьезный. Однако этого сделано не было, и это означает, что в глубине души Обама был не против принятия резолюции.

Сказанное, однако, вовсе не означает, что Б. Обама столь же безучастно отнесется к обсуждению резолюции в самом Конгрессе. У нас еще свежо в памяти, как его предшественник помешал окончательному принятию резолюции уже после того, как она была одобрена Комитетом по иностранным делам. Вместе с тем, надо признать, что нынешняя ситуация достаточно серьезно отличается от ситуации трехлетней давности. И дело не только в армяно-турецких протоколах. Они – лишь одно из средств давления на Анкару. Америке необходимо добиться стратегического изменения внешней политики Турции.

Интересы США

Как бы ни комментировал Западный мир современную политическую ситуацию в Передней Азии и Южном Кавказе, необходимо признать, что Америка из региона неуклонно выдавливается. Начало этому процессу было положено августовской войной 2008 года, когда Россия четко продемонстрировала всему миру, что она не намерена уступать свои позиции заокеанским варягам. Грузино-осетинская, а затем и российско-грузинская войны, продлившись всего пять дней, кардинально изменили геополитическую ситуацию во всем обширном регионе. Новая (старая) сила заявила о себе громко и решительно, так, как это она делала в начале ХIХ, а затем и ХХ веков.

Уступленные американцами позиции попыталась занять Турция, заявившая о стремлении создать «Кавказскую платформу стабильности», в составе которой она видела Армению, Россию, Грузию, Азербайджан и себя. При этом Анкара, явно осторожничая, «забыла» об Иране. Однако затем Турция все более решительно стала заявлять о возвращении к политике османизма, что означало, что Анкара будет стремиться оказывать влияние на соседние государства, не раз в истории жестоко страдавших от османизма. Результатом турецкого неоосманизма стали резко ухудшающиеся отношения Турции с Израилем, попытки наладить отношения с Ираном и Сирией, а также вмешательство в суверенные дела Ирака и государств Южного Кавказа.

В свое время идеология османизма возникла с целью подавления национально-освободительных движений народов Османской империи: армян, греков, болгар, сербов, арабов… Как мне уже приходилось писать, «Идеология османизма, взятая на вооружение нынешним правительством Турции, воспринимает всех людей нетюркской национальности исключительно в качестве объекта для ассимиляции и/или уничтожения. Османизм, с приставкой «нео» или без него, является политикой нетерпимости и человеконенавистничества, идеологией, поощряющей право на убийство представителя иной веры и расы, политикой, заставляющей «интересоваться соседними странами».

Изменения во внешней и внутренней политике Турции не могли не обеспокоить как ее соседей, так и европейское сообщество в целом. Не остались равнодушными к этим изменениям и США, для которых турецкий неоосманизм означает крах политики Вашингтона на Ближнем Востоке и, особенно, в Ираке. Ибо Турция поставила себе целью не только подавление курдского национально-освободительного движения в самой Турции, но и уничтожение Иракского Курдистана – основной опорной базы США в Ираке. Фактически Турция полностью отошла от декларируемой «европейскости» своей внешней политики. Анкара даже способствовала уничтожению планов по строительству «Набукко», газопровода, планировавшегося для доставки природного газа из Центральной Азии в Европу. Вместе с тем она подписала договор с Россией о проведении газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды.

США, естественно, не могли позволить Анкаре выйти из сферы своего влияния. Турция занимает географически исключительно стратегически важное положение, и ее потеря может обернуться для Вашингтона огромными, возможно даже невосполнимыми геополитическими потерями. Именно с целью обуздать Турцию и родились армяно-турецкие протоколы о налаживании отношений. Однако протоколы не выполнили предназначенную им роль: сказались шаткое положение правительства Анкары у себя в Турции и давление Азербайджана. Представляется, что правящий в Турции тандем Гюль-Эрдоган и рад был бы отделаться «малой кровью», но им пришлось отдуваться за грехи своих предшественников: незаконно порожденная Турцией в 1918 году Азербайджанская республика ныне обернулась тяжеленными гирями на ногах у Анкары.

А что же Россия?

Будем объективны: наблюдаемое в последнее время улучшение отношений между Россией и Турцией во многом являлось вынужденным для Москвы. У блокированной Украиной и мечущейся в поисках выхода на энергетический рынок Европы России не оставалось иного выхода, кроме как воспользоваться новым (? – Л.М.-Ш.) внешнеполитическим курсом Турции. Подписание договора с Анкарой о прокладке трубопровода «Южный поток» через территорию Турции не отвечало ни экономическим, ни внешнеполитическим интересам России. Но и выхода иного у Москвы в то время не было.

Сегодня, после президентских выборов в Украине и победы Януковича, ситуация кардинально меняется: адекватная энергетическая политика Украины способна существенно пополнить как российскую, так и украинскую казну. А у Москвы отпадает необходимость в партнерских отношениях с историческим и цивилизационным соперником, каковым веками являлась для России Турция.

Сегодня у Москвы появилась уникальная возможность на долгое время нейтрализовать соперничество Турции, в последнее время все явственнее выказывающей претензии на доминирование в пределах геополитических (не государственно-административных!) границ России. Речь не только о Южном Кавказе, но и о Черном море и Крымском полуострове. Анкара умело воспользовалась слабостью России и неурегулированностью отношений Москвы с некоторыми из постсоветских стран. Поведение Турции понятно и объяснимо: в геополитике аморально не воспользоваться существующими возможностями. Однако ныне складывается ситуация, при которой Россия может не только отыграть утерянное, но и еще более укрепить свои позиции в многовековом, то скрытном, а то и открытом противостоянии с Турцией. Более того, активная защита Россией своих геополитических интересов способна выбросить Турцию на периферию мировой и региональной политики, превратив ее в государство изгой.

Следуя уже вышеуказанному принципу о неиспользованных возможностях в геополитике, Россия может и должна на долгое время обеспечить спокойствие на своих южных рубежах. Это особенно важно с учетом того неоспоримого факта, что Турция уже много лет занимается провоцированием исламского радикализма на Кавказе.

Послесловие

Вот уже свыше тридцати лет каждое 24 апреля президент США обращается к гражданам Америки армянского происхождения со словами сочувствия. И каждый год армяне США со смешанным чувством благодарности и боли выслушивают речь своего президента. И каждый раз армяне других стран надеются, что и их президент вспомнит в этот день о страшном горе армянского народа, его непреходящей боли, его страданий. Будем откровенны: более всего этого внимания заслуживают армяне России.

В самом деле, армянская диаспора в России более чем в два раза превышает диаспору в США. И большая часть этой диаспоры состоит из потомков чудом спасшихся во время Геноцида армян. Армяне всегда верой и правдой служили стране, некогда приютившей и обогревшей их. Многие имена армян – государственных деятелей, маршалов и генералов, ученых, художников, поэтов, конструкторов, врачей, педагогов, артистов – навсегда вошли в историю России. Золотыми буквами вписаны в нее М. Лорис-Меликов, И. Орбели, Артем Микоян, И. Айвазовский, И. Баграмян и многие другие армяне.

Армянский и русский народы (именно народы) представляют собой редчайший случай многовековой и искренней дружбы, ни разу в истории не омраченной несправедливостью. А Республика Армения и Российская Федерация с самого своего рождения, вопреки проискам недругов, являются стратегическими партнерами. Наша дружба проверена веками, она много раз с честью выдерживала испытание общими трудностями и победами.

24 апреля текущего года во всем мире будет отмечаться 95 годовщина страшного преступления Турции – Геноцида армян. Будут писаться статьи, публиковаться архивные документы, воспоминания очевидцев. Население Армении поднимется на ставший уже священным холм Цицернакаберд, чтобы возложить цветы Мемориалу жертвам Геноцида, армяне Аргентины, Греции, Франции, Уругвая и многих других стран возложат цветы к памятникам своим безвинно убиенным предкам. А армяне России? Будет ли у них возможность поклониться памяти предков? Найдут ли они место для возложения венков? Услышат ли они слова сочувствия от своего президента?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading