Джеймс Туфенкян: Армения является привлекательной бизнес-средой для Диаспоры

Новости Армении-NEWS.am представляет интервью с известным предпринимателем из Диаспоры Джеймсом Туфенкяном:

Господин Туфенкян, Вы впервые приехали в Армению в 1993 году. Какие изменения произошли за эти 20 лет с точки зрения развития бизнеса в Армении? Стало ли легче вести бизнес в нашей стране?

-- Разница огромна. В 1993году в стране царил полный хаос. Правительственные структуры не были состоявшимися. В то время не было торговли с внешним миром, кроме разве что торговли жевательной резинки. Таким был характер бизнес среды. Сейчас организованная система для ведения бизнеса: здесь есть свои правила и свои особенности. Если оценивать риски того времени и нынешние – это просто как день и ночь.

Имея представления о рисках, с которыми Вы могли столкнуться в Армении в 1993 году, что подвигло Вас все-таки приехать и основать бизнес в Армении? Это просто патриотизм?

-- С самого начала весь мой бизнес был предназначен для того, чтобы делать деньги, но в то же время делать что-то хорошее для мира. В 1993 году я переключился на то, чтобы заработать деньги и сделать что-то хорошее в Армении.

Три ваших отеля расположены в живописных уголках Армении. Почему Ваш выбор пал именно на эти места?

-- Вначале мы решили расположить отели в важных туристических местностях. Мы подумали о Севане, Дилижане, Лори, Ехегнадзоре и, конечно же, Ереване. После ознакомления с местностью в областях Армении, мы стали искать живописные места. Идея заключалась в том, что отели всегда должны располагаться в деревне.

Какой из ваших проектов Вы считаете наиболее успешным: производство ковров или же сеть отелей? У которого из них есть будущее?

-- На данный момент мои усилия сосредоточены на гостиничном бизнесе. Мне нравится производить ковры, но это не такой прибыльный бизнес, как гостиничный.

Насколько цены в отелях системы Туфенкян приемлемы для жителей самой Армении и насколько привлекательны для туристов?

-- Что касается жителей Армении, то они в основном рассчитаны на верхнюю прослойку среднего класса и выше. Ну, а для иностранных туристов, наши гостиницы очень привлекательны с точки зрения цен.

Как представитель Диаспоры, как Вы оцениваете связь между Арменией и Диаспорой в течение последних 10 лет?

-- Мне кажется, ситуация меняется к лучшему во многих смыслах. Я вижу все больше армян из Диаспоры, которые приезжают и живут здесь, в Армении. Я вижу, что условия для армян из Диаспоры становятся все более и более привлекательными. Я постоянно заявляю, что Армения является привлекательной бизнес-средой для Диаспоры.

Беседовала Мария Асатрян

Новости Армении - NEWS.am

Loading