Азербайджанская республика родилась в сентябре 1918 года

Провозглашение Азербайджанской республики произошло в конце мая 1918 года в Тбилиси. Собственно говоря, сама эта фраза носит условный характер, так как никто и никогда не видел и не читал декларации о провозглашения Азербайджана. Это обстоятельство, кстати, позволит затем изменить с 27-го на 28-е мая 1918 года дату провозглашения Азербайджана. Трудно сказать, чем было вызвано это «омоложение» Азербайджанской республики: до недавнего времени официальной датой провозглашения Азербайджана считалось 27 мая. Скорее всего, это связано с сокрытием самой декларации, в которой новорожденная республика именовалась Восточно-закавказской мусульманской республикой (ВЗМР) (по другим данным – Азербайджанской мусульманской республикой).

Как первый, так и второй вариант указывают на стремление закавказских турок и Турции основать в Закавказье – впервые в истории! – государство исключительно для закавказских турок, ибо слово «мусульманин» на Южном Кавказе давно уже было превращено в конфессиоэтноним. Все остальные народы региона имели свои исконные, освященные веками этнонимы: армяне, талыши, аварцы, таты, лезгины, удины и т.д. И хотя значительная их часть исповедовала ислам, «этноним» «мусульманин» оказался приватизированным кочевыми тюркскими племенами.

Вместе с тем, в названии Азербайджанская мусульманская республика (впоследствии – Азербайджанская демократическая республика) относительно территорий, никакого отношения не имеющих к историческому (истинному) Азербайджану, явственно отражено стремление «обосновать» будущие территориальные притязания к Персии (Иран), северные провинции которой исстари назывались Азербайджаном. Таким образом, уже само провозглашение этой республики стало угрозой и предупреждением для народов восточного Закавказья и Ирана о готовящейся против них агрессии.

Однако само по себе провозглашение Азербайджанской республики, как и ее намерения захватить земли коренных народов, еще ничего не значили: «Азербайджану» предстояло продемонстрировать на деле потенциал, способный претворить провозглашенные цели. А как раз потенциала – политического, военного, этнического, социального – у закавказских турок не было. Закавказские турки в то время составляли большинство лишь на части Кура-араксинского междуречья, во всех остальных регионах провозглашенной республики доминировали коренные народы: армяне, талыши, лезгины, таты, удины, аварцы… Сил и возможностей у «правительства» «Азербайджанской республики» хватило лишь на то, чтобы закрепиться в левобережной части города Гандзак.

В Баку, «столице» провозглашенной «Азербайджанской республики» была власть возглавляемой Степаном Шаумяном Бакинской коммуны, и там вовсе не намеревались впустить в город самозваных «хозяев». Более того, учитывая зверства, творимые остатками разгромленной Дикой дивизией закавказских татар, а также незаконность и необоснованность провозглашения Азербайджанской республики, бакинские революционные отряды выступили с намерением окончательно разбить терроризирующие население Междуречья военные отряды закавказских турок. Кроме того, по всему Восточному Закавказью бесчинствовали отдельные разбойничьи отряды закавказских турок, выжигая поселения и убивая коренное население.

В этих условиях немногочисленные отряды Бакинской коммуны, среди которых особенно отличились героизмом и самоотверженностью отряды под командованием Амазаспа, дашнакские отряды, отряды Петрова, Бичерахова и другие, взяли под контроль большую часть «Азербайджанской республики». Необходимо сказать, что это было бы невозможно, если бы не деятельные помощь и участие коренных народов, также не желавших оказаться под пятой «мусульман». Пожалуй, отряды Бакинской коммуны не вошли только в Талыш, в котором местное население само сумело изгнать бандитские отряды закавказских турок.

К началу лета власть Бакинской коммуны распространялась практически на весь «Азербайджан» за исключением территории от левобережья Гандзака до границы с Грузией. «Азербайджанская республика», «правительство» которой так и не увидело свою «столицу» находилась в состоянии агонии, когда произошла агрессия Турции. Уже в конце июня произошли первые боевые действия между отрядами Бакинской коммуны и объединенными отрядами анатолийских и закавказских турок. Отряды Бакинской коммуны, лишенные помощи из полыхавшей в войне России, не имевшие возможности обеспечить полноценное снабжение продовольствием и боеприпасами, медленно, с боями, отступали.

Турецкое войско наступало широким фронтом, одновременно совершая ужасающие акты насилия над поселениями лезгин, аварцев и удин, оказывавших помощь Коммуне и изгонявших из своих земель вооруженные отряды закавказских турок. Отдельные поселения вырезались поголовно. Интересно, что массовые захоронения убиенных турками представителей коренных народов нынешние бакинские идеологи стремятся выдать за… последствия «зверств» армян.

1 августа 1918 года турецкие войска оказались в пригородах Баку. Надежда защитить город была, особенно с учетом того факта, что в тылу у турок остались отдельные непокоренные армянские районы Арцаха. Не смогли турки закрепиться и в населенных лезгинами и аварцами предгорьях Большого Кавказа. Однако именно в этот день бакинскими большевиками было принято решение вместе с вооруженными отрядами покинуть город морем. Находившиеся в Баку английские отряды также воздержались от участия в боевых действиях и перебрались на корабли. Таким образом, город защищали практически лишь армянские отряды.

На это указывают и архивные документы тех времен, когда осадившие Баку турецкие отряды и находящиеся с ними немецкие офицеры обращались с предложениями и ультиматумами о сдаче города исключительно к армянам и представлявшему армянское население Армянскому Национальному Совету Баку. Выдержки из одного из таких ультиматумов, стоит привести здесь.

Господину Тер-Газарову

Я пришел как немецкий посланник генерального штаба, находящегося перед г. Баку, чтобы с Вами переговорить о возможности сдачи г. Баку без боя…

Мы обязаны армянам, что они наших подданных (господина Неело и его окружающих) вовремя предупредили и дали возможность оставить г. Баку, когда им грозила опасность. Тем более мы готовы Вам помочь.

Если же Вы этот город нефти не хотите сдать неповрежденным и без боя в свободное пользование всем, то должен быть бой. Армянская жизнь и армянское имущество быть и будет уничтожено.

Мы требуем от Вас только:

1.В цельности сдачу г. Баку неразрушенного и неповрежденного и разрешение на использование этого нефтяного города…

Подполковник генерального штаба Паракен.

Главком турецкими войсками Mursel

АИ РА, ф.223, оп. 1, д. 112, л.1 об.

Подобные ультиматумы (а их было множество) подтверждают, что а) до 1918 года Баку не являлся городом закавказских турок; б) сами закавказские турки не имели сил и возможностей захватить город (ни в одном из ультиматумов они даже не упоминаются); в) помощь немцев при взятии Баку обуславливалась обещаниями турок передать им право на добычу и использование нефти. Данная тема весьма интересна, и возвращение к ней будет обязательно, пока же вернемся к рассматриваемой проблеме.

Героическая оборона Баку силами армян продолжалась ровно 45 дней. Однако силы были неравны, и лишенный воды, продовольствия и боеприпасов город далее не смог оказывать сопротивления. 15 сентября в город ворвались турки, следом за которыми шли их закавказские «братья». Резня и избиение армянского населения города носили ужасающий характер и масштабы. В течение первых трех дней были вырезано свыше тридцати тысяч армян, главным образом, женщин, детей, стариков. В нашем распоряжении находятся тысячи (!) архивных документов, повествующих о тех страшных днях. Баку был залит армянской кровью. И на этой крови зарождалась геноцидальная Азербайджанская республика.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading