Автономный концлагерь

Начиная с 27 декабря истекшего года в селе Бананъяр Джугинского района Нахиджеванской автономии происходят события, которым еще предстоит дать правовую и моральную оценку. В этот день, когда мусульмане шииты всего мира проводят траурные мероприятия в память о мученической смерти Имама Хусейна и его соратников – шехидов Кербелы, азербайджанская полиция нагрянула в Бананъяр. Судя по скудным сведениям, просачивающимся из Бананъяра, там и по сей день творится полицейский произвол против верующих шиитов. Полиция производит массовые аресты, и избиения, в том числе и женщин, привязывает стариков к деревьям, обливает их водой, с полтора десятка жителей села помещены в психиатрическую больницу. Один из жителей села, Юнис Алиев, отца которого жестоко избили и привязали к дереву, в знак протеста против полицейского произвола и насилия облил себя бензином и поджег на сельской площади.

В первые дни после начала событий азербайджанские власти отрицали наличие какого-либо конфликта на территории автономии, однако затем вынуждены были признать «протесты двух-трех человек», при этом тут же назвав «зачинщика» - Рза Нуриева – и объявив, что чуть ли не весь род этого человека страдает психическими заболеваниями. И хотя семья Нуриева заявила, что в их роду никто и никогда не страдал психическими расстройствами, сам «зачинщик», естественно, также помещен в «психушку».

13 января село посетили сотрудники посольств США и Норвегии в Азербайджане. Но посетили – это громко сказано. У въезда в деревню дипломаты подверглись оскорблениям и нападкам группы лиц и вынуждены были вернуться восвояси. Интересно, что накануне приезда посольских работников, в Бананъяр нагрянул руководитель МВД Нахиджевана Ахмед Ахмедов, пригрозивший новыми арестами, если жители пожалуются гостям. В тот же день, 13 января, указом президента Азербайджана руководитель Нахиджеванской автономии Васиф Талыбов был… награжден орденом «Шохрат» («Слава»). Как отмечено в указе, «за заслуги в усовершенствовании законодательства и обеспечении социально-экономического развития в Азербайджанской Республике». А представителей посольств США и Норвегии, выступивших с жестким заявлением относительно событий в Бананъяре, вызвали в МИД Азербайджана и отчитали за «вмешательство во внутренние дела Азербайджанской республики».

Обращает на себя также и тот факт, что правоохранительные структуры отказали азербайджанским правозащитникам из Баку в просимой гарантии безопасности для посещения Бананъяра, что сделало невозможной их встречу с жителями села.

Данная информация, пожалуй, наиболее интересна. Фактически передвижение по территории Азербайджанской республики небезопасно для граждан этого государства. Иначе, для чего бы известным в республике людям просить гарантий безопасности для поездки из одного региона Азербайджана в другой? Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе, необходимо вначале понять, что представляет собой Нахиджеванская автономия?

Нахиджеванская автономия и Азербайджанская республика

Нахиджеванский регион – это переданный под протекторат (не в состав! – Л.М.-Ш.) советского Азербайджана древний армянский край. Преступление это стало возможным в результате сговора между кемалистской Турцией и большевистской Россией, и было закреплено в Московском мирном договоре от 16 марта 1921 года. Через несколько лет Турция и Иран произвели территориальный обмен, в результате которого Турция приобрела границу с Нахиджеваном протяженностью в 11 км. Факт этот имеет большое значение, так как другой границы с Азербайджаном у Турции нет.

В течение нескольких десятилетий из Нахиджевана были выдавлено практически все армянское население. Так, к началу Карабахского движения в Нахиджеване оставалось не более трех тысяч армян, депортированных оттуда в конце 1988 года. Вслед за этим Азербайджан взялся за методичное варварское уничтожение следов пребывания в Нахичеване автохтонного армянского населения: разрушал храмы, взрывал церкви, сносил кладбища. Огромный резонанс в Армении, к сожалению, не нашедший адекватного восприятия в мире, вызвало уничтожение уникального средневекового армянского кладбища, на котором были расположены свыше трех тысяч армянских надгробных камней – хачкаров (крест-камень). Справедливости ради надо сказать, что в 2003 году при Комиссии ПАСЕ по охране культурного и исторического наследия создана специальная подкомиссия по изучению проблемы уничтожения армянского исторического комплекса «Нор-Джуга». Подкомиссия планировала приехать в Азербайджан и убедиться в достоверности сведений о разрушении кладбища (процесс разрушения кладбища был снят на видео с территории сопредельного Ирана), однако ее просто не пустили в Нахиджеван.

Вообще, в новейшей истории Азербайджана Нахиджеван выполняет уникальную роль. И не только Нахиджеван, но и нахиджеванцы. Принято считать, что привилегированное положение выходцев из этого края началось с началом семидесятых годов прошлого века, когда Г. Алиев возглавил коммунистическую партию Азербайджанской ССР. Однако это не совсем так. Достаточно напомнить, что молодому Гейдару протежировал его дядя, работавший секретарем ЦК КП Азербайджана. Но верно и то, что с приходом Г. Алиева к власти, в Азербайджане начался «золотой век» нахиджеванцев. Еще более укрепил позиции выходцев из Нахиджевана его законный сын и незаконный преемник – Ильхам Алиев.

Но факт остается фактом: с приходом к власти клана Алиевых, нахиджеванцы превратились в движущую политическую силу Азербайджана. Сегодня уже несколько подзабытые беспрецедентные для Советского Союза события конца декабря 1990 года в Нахиджеване, когда огромная толпа ринулась разрушать государственную границу СССР, не случайно были задуманы и претворены Г. Алиевым именно в этом крае. Интересно, что этот день, 31 декабря, сын Гейдара, Ильхам Алиев, провозгласил «Днем единения азербайджанцев мира».

В современном Азербайджане слово «нахиджеванец» звучит как пароль: его не трогает дорожная полиция, у него привилегированные условия для поступления в вузы, карьерного роста. Так, выходцами из Нахиджевана являются, кроме самого президента Азербайджана, половина министров этой республики, прозванный Ордубадским муфлоном мэр Баку, больше половины руководителей районных масштабов и практически три четверти офицеров полиции. В вооруженных силах нахиджеванцев непропорционально мало, что «с пониманием» воспринимается населением республики. Не барское это дело: воевать и гибнуть. На это есть «нацменьшинства» - представители коренных народов Азербайджанской республики. Вместе с тем, азербайджанский генералитет постоянно пополняется выходцами из Нахиджевана или людьми, проверенными в Нахиджеване на лояльность президенту. Только за последние 3 месяца нахиджеванцы заняли две ключевые должности в Вооруженных силах Азербайджана: командующего сухопутными войсками и командующего ПВО и ВВС Азербайджжана.

Таково отношение к нахиджеванцам в Азербайджанской республике. А в самой Нахиджеванской автономии положение жителей можно сравнить с пребыванием в концлагере. Безработица и нищета, бесправие и безнадежность – именно так можно охарактеризовать нынешнюю жизнь нахиджеванцев. На первый взгляд подобное положение вещей выглядит парадоксом, однако на самом деле в этом нет ничего удивительного: в сословно-представительной деспотии и не такое возможно. Нахиджеванцы и курды рассматриваются как социальная опора власти, но при этом сами нахиджеванцы должны быть лишены возможности самостоятельного мышления. Рабы немы!

Нахиджеван и терроризм

Закрытая зона. Хозяйство Васьки Ненасытного. Испытательный полигон на выживание. Как только не называют Нахиджеван люди, которым посчастливилось его покинуть. Население Нахиджевана забито и запугано до предела, и предпочитает выражать свой протест против скотского отношения власти эмиграцией. Эмиграция нахиджеванцев, кроме Баку, Сумгаита и других городов Азербайджана, уже давно выплеснулась за пределы республики. Так, квартал Бешлер в Стамбуле уже на 50% заселен беженцами из Нахиджевана.

Одним из способов устрашения нахиджеванцев являются… коммунальные платы. Прозябающие в нищете жители края часто не имеют возможности платить за потребленную электроэнергию и газ, который поступает менее чем в треть населенных пунктов. В подобных случаях глав этих семей принято привязывать к деревьям, в назидание остальным. Азербайджанскую журналистку Малахат Насибову, написавшую об этом преступлении, пытались убить, и лишь вмешательство норвежского фонда Rafto предотвратило (надолго ли?) готовящееся убийство.

«В целях экономии электроэнергии» в Нахиджеване запрещена продажа электронагревательных приборов, а существующие изъяты из домов и квартир жителей края. Нищая жизнь, таким образом, усугубляется зимними стужами в домах и отсутствием возможности наладить элементарные бытовые удобства.

Вместе с тем, сверхбогатые нахиджеванцы живут не только в Баку, но и в самом Нахиджеване. Казалось бы, как можно разбогатеть в крае, где практически не осталось ни одного промышленного предприятия, а торговля застыла на уровне военных лет? Немногочисленные нахиджеванские нувориши представляют клан Васьки Ненасытного, являющегося зятем клана Алиевых, а основным источником их поистине огромных богатств является наркобизнес.

О том, что Азербайджан давно уже является одним из ключевых пунктов на пути наркотиков из Центральной Азии в Россию и Европу, известно давно, и об этом не раз официально сообщали компетентные органы США, России и Европы. Вместе с тем, после ввода американских и союзных войск в Афганистан и уничтожения там лабораторий по переработке наркотического сырья, строительство подобных лабораторий на пути переброски наркотиков превратилось в исключительно прибыльное дело. Особенно на территории государств, считающихся друзьями США. В Азербайджане быстро осознали новые реалии, в результате чего в Нахиджеване, а также в Шекинском районе этой республики построены минифабрики по переработке наркотического сырья и производству чистейших наркотиков: опиум и героин.

Еще одна крупная «статья» доходов в Нахиджеване – наличие подготовительных лагерей для боевиков из террористических организаций. Эта «услуга» весьма щедро оплачивается из различных фондов, созданных различными радикальными исламскими террористическими структурами. Отметим, что наличие в Азербайджане баз для террористических организаций в свое время подтвердил руководитель рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей Конгресса США Йозеф Бодански.

Вообще, «дружба» Азербайджана с террористическими организациями имеет уже довольно долгую историю. Речь не о помощи, оказываемой Курдской Рабочей партии (КРП) как государством, так и отдельными азербайджанскими государственными чиновниками и бизнесменами (эти понятия в Азербайджане тождественны). Как раз это, с учетом этнической принадлежности большей части политической элиты Азербайджана, можно если не понять, так хоть объяснить. Во всяком случае, КРП – региональная организация, преследующие национальные цели и легко может быть подведена под категорию Национально-освободительное движение. Речь о гораздо более масштабном участии Азербайджана в «деятельности» мировых террористических организаций.

Мало кто сегодня помнит о том, что 10 сентября 2001 года (за день до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне – Л.М.-Ш), исследовательская служба Конгресса США опубликовала документы, подтверждающие деятельность Аль-Каеды и Усамы Бен Ладена на территории Азербайджана. В документе было указано, что, начиная с 1993 года, Гейдар Алиев приступил к активному вовлечению афганских моджахедов в войну против Нагорно-Карабахской Республики. В мае 2001 года американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью, в которой сообщила, что взрывы американских посольств в Кении и Танзании координировались азербайджанским отделением террористической организации «Исламский джихад», которая впоследствии влилась в Аль-Каеду. Непосредственно перед этими страшными терактами ФБР зафиксировало свыше 60 звонков, сделанных со спутникового телефона Усамы Бен Ладена в Баку.

Напомним также, что арестованный ФБР за участие во взрывах посольств США член Аль-Каеды Ахмед эль Фадл заявил на допросе, что его организация начала свою деятельность в Азербайджане. Вскоре в Европе был арестован некий Ибрагим Эйдарус, руководитель азербайджанского отделения Аль-Каеды, принимавший непосредственное участие в организации взрыва посольств США.

Поддержка международного терроризма руководством Азербайджана имеет как идеологическую, так и чисто меркантильную основу. Так, привлечение свыше трех тысяч афганских моджахедов к войне против НКР (большая часть которых, впрочем, была уничтожена Армией Обороны НКР) оплачивалось не из госбюджета и, тем более, личных средств Алиева, а содействием в переброске афганских наркотиков в Россию и Европу. Кроме того, Г. Алиев договорился о создании подготовительных баз для террористов на территории Азербайджана. Как видим, заложенные Г. Алиевым «традиции» успешно развиваются И. Алиевым.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. На днях азербайджанские СМИ сообщили о рождении в республике девятимиллионного жителя. Не отвлекаясь на статистику (согласно подсчетам ученых, в Азербайджане живут от пяти с половиной до шести миллионов человек) сообщим, что ребенок, названный, естественно, Ильхамом, родился в Нахиджеване. Правда, отец ребенка работает в Баку капитаном полиции (кем же еще должен работать нахиджеванец?!), а мать – студентка бакинского же вуза, но это уже не имеет значения. Новую квартиру счастливым родителям президент Азербайджана подарил также в Баку. Социальную базу необходимо укреплять, не правда ли?

Loading