В адрес Союза армян России поступило письмо израильского журналиста А.Майстрового. Ниже публикует это письмо и ответ на него Вице-президента САР Г.Халатяна, а также статью А.Майстравого.

Уважаемые господа, С горечью я наблюдаю за заигрыванием израильских русскоязычных СМИ Израиля с властями Баку на костях армянского Холокоста. Я не армянин, но мне отнюдь не безразлично происходящее.
Статья ниже - реакция на этот фарс. Моя цель - донести до армян, что далеко не все в Израиле одобряют это кощунство.
С уважением, Александр Майстровой, журналист, Израиль
P.S. В прошлом я опубликовал статью на английском на эту же тему http://www.israpundit.com/2007/?p=5661


Уважаемый господин Майстровой!

Спасибо за присланную статью. Она будет опубликована на сайте Союза армян России.

Конечно нас огорчает позиция правительства Израиля, так же как и деятельность некоторых еврейских лоббистских структур в США отрицающих Мец Егерн - Геноцид армян. Однако мы знаем и прямо противоположные взгляды многих других видных евреев, таких как доктор Чарни или Йона Метцгер. И это внушает надежду на то, что когда-нибудь политика основанная исключительно на коньюктурном прагматизме уступит место действиям высокоморального характера, единственной основе миропорядка в которой не будет места уничтожению человека из-за его принадлежности к той или иной национальности. Что же касается провокации устроенной азербайджанскими властями при участии известного армянофоба Эскина, то вызывает искреннее удивление серьёзность с которой некоторые воспринимают эту проплаченную акцию. Эскин - близкий друг Дугина, а Дугин - близкий друг Гейдара Джемаля, человека который публично заявляет о том, что Израиль должен быть уничтожен. И после такого высказывания этого человека основанные исключительно на высосанных из пальца фантазиях тиражируются и обсуждаются. Просто поразительно, что в народе известном своей мудростью нашлось так много легковерных людей.

Ещё раз спасибо за принципиальную позицию которую вы выражаете.
С пожеланиями удачи,
Гегам Халатян
Вице-президент Союза армян России


Азербайджанский гамбит, или «Армянское радио» на еврейский лад

Александр Майстровой

И политические игры имеют границы. В момент, когда евреи поддерживают утверждения, что армяне осуществляли турецкий или азербайджанский геноцид, они дают моральную легитимацию ниспровергателям Катастрофы

Дэвид Ирвинг – один из наиболее известных отрицателей Катастрофы. Уже после выхода на свободу он заявил, что Освенцим - туристический объект, и что нет никаких доказательств, что там находились газовые камеры для уничтожения евреев. Обратим внимание: Ирвинг не отрицал самой Катастрофы. Он признавал, что Катастрофа была, но массовое уничтожение евреев происходило не в Освенциме, а в других местах, и евреи преувеличивают масштабы Катастрофы.

Его исследования вызвали бурю возмущения среди евреев, и эта была обоснованная реакция. Само преуменьшение масштабов массового уничтожения целого народа не может не вызывать ярости и возмущения у тех, кто уцелел в геноциде.

Евреи также склонны осуждать всех, чье поведение было малодушно или двусмысленно во время Катастрофы: Папу Пия XII за то, что он открыто не встал на защиту евреев (хотя предпринимал усилия, чтобы спрятать их в церквях и монастырях); голландцев (хотя Епископат Голландии выступил с посланием, в котором осуждались «жестокие и беззаконные меры против евреев», а жители этой страны в массовом количестве спасали евреев); швейцарцев - за то, что удержали еврейские деньги на своих счетах; финнов - за то, что правительство Маннергейма было союзником Гитлера (хотя и категорически отказалось выдать нацистам своих евреев).

Эти обвинения можно понять, учитываю ту боль, которую пережил еврейский народ. Но как понять вопиющий цинизм и лицемерие, с которым сами евреи относятся к аналогичной трагедии другого народа? В данном случае – армянского?

Сегодня мы стали свидетелями политических манипуляций со стороны евреев, не только ставящих под сомнение армянский геноцид во имя сиюминутных интересов, но переворачивающих с ног на голову их трагическую историю.

Это делается в «рамках» укрепления еврейско-азербайджанских отношений. Никто не против добрых связей между евреями и азербайджанцами, и важности их сохранения. Но зачем это делать именно на крови и боли армян?!

Как должны армяне воспринимать утверждения, тиражируемые русскоязычными СМИ Израиля о «геноциде в Карабахе» или о Ходжалинском геноциде? Как им надлежит относиться к публикациям о том, что до армянского геноцида армяне «сами вырезали турецкие деревни со стариками, женщинами и детьми, а …турецкий ответ последовал на действия армян» (М.Гольденберг)?

Чтобы почувствовал автор статьи, М.Гольденберг, если бы прочитал, что «еврейский геноцид спровоцировал действия банд еврейских коммунистов, терроризировавших Мюнхен в конце 20-х годов». И если бы это было соответствующим образом «доказано» в рамках системы: ложь, полуправда и умолчание.

Делегация русскоязычных журналистов из Израиля, приехавшая в Баку в эти дни, должна познакомиться с обстоятельствами массовой резни евреев армянскими формированиями. «Израильтянам расскажут о еврейской истории Азербайджана и ознакомят с документами, свидетельствующими о событиях марта и мая 1918 года, когда, по утверждению азербайджанских историков, армянскими формированиями были совершенны еврейские погромы», - сказал в интервью порталу IzRus организатор группы Авигдор Эскин.
Эскин защищает еврейские ценности и выступает против демонизации Израиля, но как бы он отнесся к тому, что группа армянских журналистов прибыла в ПА, дабы рассказать миру о «Катастрофе палестинского народа в 1948 году»?

Приобщиться к истории - похвальное желание, но данная ситуация весьма напоминает мне подготовку отчета Комиссии Гольдстоуна. Или псевдо-исследование Ирвинга. Если бы уважаемая группа хотела бы узнать исторические факты, то можно было бы ожидать и ее встречу с армянскими историками. Для получения объективного представления об исторических событиях.

«Еврейская община Азербайджана жила в полнейшем мире на азербайджанской земле сотни лет со своими соседями, включая русских и армян», - утверждает Эскин. Мы помним и Сумгаит 1988 года, и Баку 1989 года. И лучше не касаться болевых точек другого народа, тем более, прекрасно осознавая, к какой реакции это приведет.

Есть и еще один аспект этой истории. Нас втягивают в сомнительные игры, в чужие «разборки», к которым мы, по сути дела, не имеем никакого отношения. Армяно-азербайджанский конфликт, так же как и арабо-еврейский или балканский, - крайне болезненный, запутанный и уходящий корнями в прошлое. Людям, не разбирающимся в исторических реалиях региона, не стоит позволять втягивать себя в политические манипуляции. И тем более, не стоит «ловит рыбку в мутной воде». Это может дорого обойтись, и кому как не евреям осознавать это…

Нам говорят, что в политике нет морали. Разумно. Но в политике без морали действует лишь один закон – закон бумеранга. Вы хотите купить политические дивиденды за счет кого-то – армян, евреев, чехов, сербов, а бумеранг неизбежно возвращается и безжалостно бьет по вам самим. "Мы не пойдем на еврейскую войну!", - восклицал известный французский писатель Луи-Фердинанд Селин. Франция не пошла «на еврейскую войну!». Она была оккупирована нацистами, фактически не оказав сопротивления…

Обсудить статью на форуме >>>

Loading