Феликс Станевский. К итогам президентских выборов в Армении

Феликс Иосифович Станевский

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ

Как ожидалось, действующий президент Армении Серж Саргсян на состоявшихся 18 февраля выборах в Армении победил в первом же туре, набрав 58,64% процентов голосов и переизбран на второй срок. За лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованесяна отдали голоса 36,75% избирателей. Остальные пять кандидатов не собрали все вместе и пяти процентов.

Выборы проходили в спокойной обстановке, как в целом спокойно прошла вся избирательная кампания, лишь однажды нарушенная покушением на кандидата в президенты, лидера партии «Национальное самоопределение» Пайрура Айрикяна. Весьма похоже, организаторы покушения намеревались обострить обстановку накануне выборов. Обострения не произошло. Однако, помимо ранения Айрикяна, покушение имело, как минимум, два негативных последствия: оно подвигло западных представителей к новым выступлениям с критикой избирательного процесса в Армении и дало импульс антироссийским выступлениям в ряде армянских СМИ.

Видимо, со стороны некоторых из проигравших кандидатов можно ожидать очередных нападок на власти, обвинений в нарушениях или даже фальсификациях итогов народного голосования. Этим отличался бывший премьер Грант Багратян, претендовавший на победу, а получивший 2,15% голосов. Оскорбительные для жертвы громкого покушения 1,23% процента получил П.Айрикян, от которого можно ожидать и нападок на власти, и новых антироссийских высказываний. Западные наблюдатели, вмешивавшиеся в предвыборную кампанию, несомненно, выступят с критическими докладами. Всё это стало обыкновением.

Тем не менее, факты однозначно говорят о том, что победа Сержа Саргсяна одержана чисто и уверенно. Названные ЦИК данные по итогам голосования практически точно совпадают как с довыборными опросами общественного мнения, так и с результатами экзит-полов. Позиции президента в итоге выборов окрепли, и можно ожидать, что проводившийся до сих пор курс Армении на стратегическое партнёрство с Россией будет продолжен, как будет продолжена и линия на сближение Армении с западными странами.

Loading