Арут Сасунян: Турецкий вице-премьер стал объектом насмешек, посоветовав женщинам не смеяться

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч – очередной государственный деятель, который сморозил чушь.

Этот высокопоставленный чиновник в ходе выступления на прошлой неделе пропагандировал свой извращенный вариант морали, призывая женщин не смеяться на людях. Арынч предупредил их: «Женщина должна знать, что хорошо, а что плохо. Она не станет громко смеяться в обществе. Женщина будет вести себя сдержанно, не привлекать к себе внимание и хранить целомудрие».

Соучредитель партии «Справедливость и развитие» Арынч продолжил свою фанатичную агитацию: «Где наши девушки, которые слегка краснеют, опускают головы и отводят взгляды, когда мы смотрим на них, и становятся тем самым символом целомудрия?». Он стал насмехаться над женщинами за то, что они варят обед, судача по сотовому телефону, и болтают о пустых вещах. Подражая женскому голосу, он пропищал: «А что случилось с дочерью Айши? Когда свадьба?». Арынч посоветовал женщинам говорить на такие глупые темы при встрече, а не по телефону…

Оскорбительное выступление вице-премьера распространилось с молниеносной скоростью. Назло ему десятки тысяч турецких женщин в социальных сетях (Twitter, Facebook, Instagram) поместили фотографии с хохочущими лицами. Вместо того, чтобы прекратить смеяться, женщины стали хохотать… над вице-премьером.

На необычные высказывания Арынча отреагировали многочисленные международные средства массовой информации, в том числе – «Хюрриет», «Гардиан», «Эй-Би-Си Ньюз», «Дейли стар», «Нейшнл Пост», «Вашингтон Пост», журнал «Тайм», «Ньюсуик», «Австралиан» и сотни газет, журналов, радиостанций и телеканалов, блогов и сайтов. Одним словом, вице-премьер Турции стал объектом насмешек во всем мире…

На следующий день, вместо того, чтобы извиниться за выступление, дискредитирующее женщин, Арынч еще больше усугубил ситуацию, заявив, что настаивает на своем, и накинулся на своих критиков. Он удивился, почему все сосредоточили свое внимание на этом маленьком отрывке из его полуторачасового выступления. Потом он стал насмехаться над известными женщинами: «Есть актрисы, которые фальшиво смеются и посылают свои фотографии мне. Искренний смех дает человеку разрядку, но их смех – искусственный. У всех вас был звездный час, но теперь, когда он прошел, вы пытаетесь привлечь внимание путем алкоголя и подобного фальшивого хохота. Будучи замужем и имея детей, женщины, тем не менее, проводят отпуск с мужчинами, оставляя своих мужей, и никогда не упускают случая потанцевать голышом».

Это – не первый случай, когда турецкие чиновники обращают на себя внимание подобными глупыми заявлениями. Ранее Арынч заявил, что жертва изнасилования, наверное, «хотела этого». Он также счел приемлемым, когда родители соглашаются на брак своей 15-летней дочери с 45-летним мужчиной. Мэр Анкары Мелих Гёкчек, осуждая аборты, бесстыже заявил: «Почему должен умирать ребенок, если его мать изнасиловали? Вместо него должна умереть мать». А министр лесного хозяйства сказал женщинам, ищущим работу: «Неужели домашней работы вам не достаточно?». Турецкий экс-министр по вопросам Евросоюза Эгемен Багыш, часто делающий абсурдные заявления, сказал: «То, что произошло в 1915 году, не может считаться геноцидом, насколько мне известно, но меня не было там в 1915-ом».

Вместо того, чтобы беспокоиться по поводу хохота женщин, вице-премьеру Арынчу и премьер-министру Эрдогану следует побеспокоиться по поводу скатывания страны к тоталитарному правлению, арестов журналистов, убийства христианских священников, попрания прав меньшинств, содействия джихадистам в Сирии и Ираке, а также тем, что занимаются коррупцией, грабежом и вымогательством. Вот это настоящая безнравственность, которую Арынч должен осудить.

Консервативный турецкий чиновник, агитируя тоталитарную мораль для женщин, поощряет избирателей-исламистов в вопросе поддержки премьер-министра Эрдогана, который выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах, предстоящих 10 августа. Средневековая стратегия Арынча привела к обратному эффекту, поскольку почти половина весьма разобщенного общества Турции не считает себя исламистской и оскорблена его высказываниями. Соперник Эрдогана на президентских выборах Экмеледдин Ихсаноглу резко осудил заявление Арынча, сказав, что «больше всего нашей стране необходимо, чтобы женщины улыбались, и был слышен их смех…».

Правительство Эрдогана после быстрого прихода к власти стало вести жестокую политику внутри и за пределами страны, что привело к международному осуждению Турции. Как вероятно следующий президент Эрдоган и его окружение, по всей видимости, продолжат дискредитировать международный авторитет Турции, превращая ее в опозорившееся государство. После президентских выборов в Турции женщины-сторонницы исламистов будут смеяться лишь тайком, а светские дамы, смеясь в обществе, окажутся под угрозой получения ста ударов плетью…

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading