Сознательность малых народов Азербайджана играет не на руку Баку

Несколько дней назад произошло действительно эпохальное событие в жизни, как Южного Кавказа, так и постсоветского пространства в целом. Впервые в истории молодого государства Азербайджан "изнутри" вспыхнул национальный вопрос. Дело в том, что общественные организации (представляющие в том числе национальные меньшинства) всерьез на официальном уровне заговорили о национальном строительстве и внутренней ситуации в стране. Свою озабоченность и предостережения многочисленные общественные организации изложили в обращении на имя президента Азербайджанской республики (АР). Данное письмо было опубликовано на сайте ИА REGNUM 10.12.11.1

Уникальность данного письма заключается в предостережении азербайджанских властей в гибельности их внешней политике, а также в нежелании многих граждан АР участвовать в навязанной Баку войне с Нагорным Карабахом, что, безусловно, понимает и сам адресат. Самое же главное - осознание многими малыми коренными народами Азербайджана своего истинного положения и того, на что они имеют реальное право.
История человечества - материя очень гибкая и порой может трансформироваться и приобретать совершенно странные и нелепые очертания. Так произошло в ХХ веке с Азербайджаном, поскольку на карте мира появилось новое искусственное политическое образование, не имевшее под собой никакой юридической и исторической основы. Современная АР является «федерацией» или ««племенным» союзом», объединяющей несколько десятков этносов в своих границах, причем некоторые из этих народов имеют на эти земли не меньше прав, чем сами азербайджанцы, прямые предки которых (тюрки) появились в регионе Южного Кавказа лишь в XI веке.

Как же получилось, что именно (тюркский этнос) азербайджанцы, объединив соседние древние народы, сумели создать свое националистическое государство? Выдающийся военачальник генерал Антон Деникин один из лидеров "Белого" движения писал: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закалы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, т.к. на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом… Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально – волею Нури-паши, потом – генерала Томпсона и в дальнейшем – просто по инерции»2.
Так Азербайджанское государство виделось генералу Деникину, однако неужели действительно это политическое образование было настолько искусственным и аморфным?

Когда мы говорим об Армении или Арцахе (Нагорном Карабахе), мы апеллируем историческими фактами, приводя в качестве примеров греческих и римских авторов (Геродота, Плутарха, Юстина...). Когда же речь идет об азербайджанском государстве, подобных источников в древности мы не находим. Единственное из ценного материала, который возможно найти в Древнем мире, это название "Атропатена", фигурировавшая в качестве одной из сатрапий Персидской Ахеменидской державы, а позднее империи А. Македонского. Однако и здесь есть свои нюансы. Дело в том, государство Азербайджан и реальный Азербайджан или Адербейджан – в корне различные понятия, не имеющие друг к другу никакого отношения. Например, в русском энциклопедическом словаре 1901 г. содержится любопытнейшая информация: «Азербайджан, или Адербейджан (степная страна), в древности Антропатена, провинция Персии; 104.000 кв. км с 1,5 млн. жителей, преимущественно туркмен и курдов…»3. Фактически, это и есть дореволюционный Азербайджан – персидская провинция, не имеющая к России (а соответственно и к Закавказью) никакого отношения!

В первое время даже в Советском Союзе не скрывалось, что Азербайджан является искусственным производным от провинции «Азербайджан» в соседнем с СССР Иране: «Азербайджан, 1) крупная сев. Провинция Персии, площадь около 104 тыс. км. Ок. 1.500 тыс. чел. Главные города – Тавриз, Урмия, Хой. Оживленные торговые сношения с СССР. 2) А. – см. Азербайджанская ССР»4.

Фактически, Азербайджан ни в дореволюционных, ни в МСЭ никогда не назывался ни страной, ни государством. Азербайджан – это провинция на севере Ирана, трансформировавшееся сначала в арабской, затем в тюркской транскрипции иранское название «Атрпатакан». Последнее же происходит от греческого Атропатена, т.е. страна Атропата – одного из сатрапов Александра Македонского.

Когда же появился термин Азербайджан для обозначения территории, занимающей современной АР? Для полного понимания данного вопроса отнесемся в 1908 г., в Константинополь, где путем переворота к власти приходят радикально настроенные шовинисты, представители партии «Единение и прогресс». Эти самые младотурки грезили о создании «великого Турана»: государства, объединяющего все тюркские народы от Европы до Китая. Первыми на пути были тюрки российские (кавказские) и персидские.
Поскольку политическая конъюнктура сложилась наиболее благоприятно в 1917 г. для турок на Кавказе, их взор пал на этот регион. Как нельзя кстати, русские войска покидали фронт после октябрьской революции и противостоять врагу должны были немногочисленные Армянские и грузинские отряды.

Используя этническую общность, турки договорились с мусаватистами о создании нового государства на армянских, албанских, талышских территориях, а также на территории муганской области (бывшая персидская область Ширван и Арран...). По сути большую часть современного Азербайджана занимает область Мугань. Что касается названия "Азербайджан", то этот термин появился не случайно. Идея назвать государство именно этим названием происходит от стремления объединить персидских адербейджанских тюрок-татар, живущих на персидской территории с татарами кавказскими. С этих же позиций рассуждали позже большевики, давшие огромные привилегий Советскому Азербайджану. Таким образом, территория, никогда прежде не именуемая Азербайджан и не имевшая никакого отношения к Азербайджану настоящему (Персидскому), приобрела совершенно искажению историю.

Известный советский академик В.В. Бартольд уже в советское время писал в связи с этим: «термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое… На этом основании было принято название Азербайджан, но конечно теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах – в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан…»5.

Тигран Манасян


1) http://regnum.ru/news/armenia/1478044.html

2) Деникин А. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Распад Российской империи. Октября 1918 – январь 1919. / Воспоминания. Мемуары. Минск: Харвест, 2002. С. 297-298.

3) НГ-Содружество. 1999. Апрель. № 4. С.5.

4) Малая советская энциклопедия. М.: ОГИЗ РСФСР, 1932. Т.1. с. 146.

5) Бартольд В. Сочинения. Т.II. Ч.I. С. 703.

Loading