Начало было, будет и конец

Следить за президентом Грузии М. Саакашвили весьма занимательное занятие: то пообещает на Эверест подняться, то на дни рождения без приглашения вторгается, то публику потешит поеданием части туалета. Словом, неординарный человек. Но – христианин, смиренный и лишенный гордыни. Согласный подставить другую щеку. Помнится, посетил он в мае прошлого года Баку, так его в аэропорту встречал вице-премьер Азербайджана Я. Эюбов. А ныне, когда в Батуми прилетел президент Азербайджана И. Алиев, смиренный христианин М. Саакашвили, в полном соответствии с обычаями грузинских царей, встречал его у карет., то есть трапа, вместе с супругой. И вместе же и поехал в батумскую гостиницу с оригинальным названием «Шератон».

С кем встречается, и кого привечает М. Саакашвили – его суверенное право, и мы ни в коем случае не обратились бы к краткосрочному визиту Алиева в Грузию, если бы не отдельные заявления президента Грузии. «Я говорил, что мы должны сформировать конфедеративные отношения, такие, какие выше отношений обычных государства. Мы являемся началом и концом друг друга. Это отношения, в которых не то что нет проблем, а лучше которых представить практически невозможно», - заявил М. Саакашвили после беседы с Алиевым в формате один на один.

Данное предложение не являлось спонтанным: Саакашвили напоминал присутствующим о своем визите в Азербайджан в мае прошлого года. Тогда, в Баку, президент Грузии сделал заявление, вызвавшее немало вопросов в Армении: «Между Азербайджаном и Грузией существуют братские отношения. Мы практически создаем неформальную конфедерацию. Естественно, мы разные независимые государства, но у нас практически братские конфедеративные отношения. Нет вопросов, которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли».

В те дни мы задались вопросом (Голос Армении, 23 мая, 2009): «Как относится батоно Саакашвили к тому, что Азербайджан считает себя в состоянии войны с Арменией?» Мы понимали, что этот вопрос не способен и не должен «разъединять» Грузию с Азербайджаном, однако хотели бы понять, насколько он «объединяет» эти государства? А также интересовались, насколько «братские конфедеративные отношения» Грузии с Азербайджаном способствуют целенаправленным захватам и уничтожению армянских церковных храмов в Грузии?

Надо сказать, события последних дней, когда в обрушившуюся вследствие безразличия грузинской власти армянскую церковь Мугни Сурб Геворг в Тбилиси вместо реставраторов пожаловали «археологи», являются достаточно красноречивым ответом на второй вопрос. «Археологи» сразу же «определили» по кирпичной кладке (!), что церковь… является грузинской. И вынесли вердикт: армяне 15 веков (!) крестились и молились в этой церкви «незаконно».

Другим «ответом» на второй вопрос, видимо, стоит считать допущение азербайджанской государственной компании ГНКАР до тендера по продаже газопровода, по которому природный газ течет из России в Армению. Того самого газопровода, который несколько лет назад реставрировался на средства налогоплательщиков США, выделивших на эти цели 50 миллионов долларов. Симптоматично, что Грузия, решившаяся продать трубу, сегодня, в качестве платы за транзит по ее территории, получает до 10% прокачиваемого по трубе газа – невиданная плата, более похожая на поборы. Но, будучи с Азербайджаном то ли началом, то ли концом, собирается продать несущую золотые яйца курочку.

Кстати, о транзитных поборах Грузии. Летом прошлого года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, будучи с визитом в Грузии, выразил на встрече со своим коллегой Г. Вашадзе недовольство в связи с высокими тарифами на перевозки грузов из порта Поти в Ереван. Налбандян подчеркнул, что «доставка грузов в любую точку мира обходится дешевле, чем из порта Поти в Ереван». Сделала ли что-нибудь Грузия для того, чтобы упорядочить цены и привести их в соответствии с общемировыми? Впрочем, вопрос риторический, и лучше всех об этом знает армянский потребитель, вынужденный оплачивать из своего кармана грабительскую и, кстати, незаконную тарифную политику Тбилиси.

Ответом же на первый вопрос, видимо, следует считать обращенную к И. Алиеву фразу: «Мы являемся началом и концом друг друга». Где в этой химере хвост, а где грива, президенту Грузии, конечно, лучше знать. Мы же процитируем еще одну, обращенную к президенту Азербайджана сентенцию М. Саакашвили: «Это не только стратегическое партнерство, а настоящее братство». Подобных излияний, надо сказать, было много, всех не процитировать, а потому обратимся к документальным подтверждениям этого «братства», и приведем опубликованные в 1927 году интересные сведения из Статистического сборника ЗСФСР.

Согласно этому сборнику, в 1923 году в Азербайджане проживало 12 тысяч 264 грузин. В том же 1923 году в Грузии, согласно тому же сборнику, проживало 76 тысяч 664 азербайджанских тюрок. В 1999 году проведенная в Азербайджане перепись населения зафиксировала 14 тысяч 900 граждан грузинской национальности, отметив прирост всего на 2 тысячи 632 человека. За этот же период количество азербайджанцев в Грузии перевалило за 500 тысяч человек. То есть за 73 года количество грузин в «братском» Азербайджане возросло всего лишь на 22%, в то время как самих азербайджанцев в Грузии стало больше на 550%. Наглядная демонстрация братских отношений, не так ли, господин президент Грузии? Целиком и полностью соответствующая вашему изречению: «Грузия и Азербайджан являются частями одной семи и все те вопросы, которые болезненны для Азербайджана, они болезненны и для Грузии».

Стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией никогда не было, это – неумная пропагандистская дезинформация, а вот братские отношения между Алиевым и Саакашвили, видимо, все же существуют. За счет интересов грузинского народа. И опираются они на личные интересы. По большей части самого Саакашвили. Будь это не так, не интересовалось бы грузинское общество судьбой полученного Грузией от Азербайджана кредита в 200 миллионов долларов. На строительство грузинской части железнодорожной линии Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку. Кредит, помнится, миновал Грузинскую государственную транспортную компанию ООО «Грузинская железная дорога» (ГЖД). Причина этого решения была убедительной: ООО ГЖД не способна освоить такую сумму. А вот наспех, с нуля, созданная компания «Железная дорога Марабда-Карс» оказалась «способной», чем и заслужила право на получение кредита.

Но это все – условия кредита, более похожие на «подарок», ибо согласно этим условиям, кредит никогда не будет возвращен – внутригрузинские проблемы. Нас они интересуют лишь в той мере, в какой лелеемая М. Саакашвили «неформальная братская конфедерация» с Азербайджаном направлена против интересов Армении и армянского народа.

Дружить с кем бы то ни было против кого-либо, тем более, против соседа, никогда и никому выгоды не приносило. Не думаю, что президент Грузии не знает этой истины. Иначе, зачем бы он перед каждыми очередными выборами вспоминал о наличии большого количества «армянских голосов» в республике? Наверняка, не только для того, что надавать им обещаний, которых, кстати, никогда не намеревался выполнять.

И, тем не менее, я – оптимист. Ибо правители приходят и уходят, а дружба между армянским и грузинским народом остается.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading