Очередной успех армянской дипломатии

Для такого маленького и взрывоопасного региона, как Южный Кавказ, визит главы одной из государство образующих стран Европейского Союза – очень важное событие. На днях прошло турне президента Франции Н. Саркози по южно-кавказским республикам. Каждая из трех республик имеет свои тлеющие конфликтные зоны, поэтому каждая в свою очередь имела свои опасения и ожидания от встреч с французским лидером. Саркози, как президент Франции, представляет Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому вопросу, а также является «другом грузинского народа» и одним из творцов перемирия в конфликте между Южной Осетией и Грузией. Французский глава вел себя во всех столицах политически более чем корректно. Но весь вопрос заключается однако в том, чего же на самом деле добивался г-н Саркози визитом сразу во все страны южно-кавказского региона, если учитывать, что вся его поездка напоминала заранее запланированный и хорошо отрепетированный спектакль?

Для более объективного понимания причин следует обратить внимание на то положение, в котором оказался г-н Саркози. Накануне президентских выборов 2012 г. его популярность сильно пошатнулась, и он теперь, после многих провалов и экономических кризисных явлений, не абсолютный фаворит, даже после дела Стросс-Кана. Президент Франции лишился легитимности в глазах армянской части французского общества (согласно официальной статистике во Франции проживает около 500 тыс. Армян, обладающих большим политическим влиянием ), пойдя на чрезмерное сближение с Анкарой (в первую очередь это касается аннулирования законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян 1915-1923 гг.).

Понимая сложность своего положения, президент Саркози решил переосмыслить свою внешнеполитическую линию:

      • Во-первых, показать всему миру и особенно своим соотечественникам, что Франция может иметь свою независимую внешнюю политику.
      • Во-вторых, приобрести популярность за счет лестных обещаний в деле установления долгосрочного мира во взрывоопасных зонах.
      • В-третьих, реабилитироваться в глазах полумиллиона потенциальных избирателей-армян.

Весьма интересно, но все три визита были в равной степени политически корректными, всюду г-н Саркози желал мира и обещал помочь с ускорением этого процесса, но в то же время его поведение в каждой столице сильно отличалось. Этому безусловно есть объективные причины.

Итак, поездка Ереван-Баку-Тбилиси была спланирована заранее и, возможно определенное влияние на такую конфигурацию оказал визит президента Армении Саргсяна в Париж в конце сентября. Не оставляет сомнений, что этот недавний дружеский визит также не был случайным, поскольку не прошло и недели, как уже президент Саргсян принимал своего коллегу в Ереване.

Это, безусловно, исторический визит для Армении, и большая победа армянкой дипломатии, пусть даже одержанная за счет трудностей французского президента. Из всех государств Кавказа лишь Армения имеет исторические связи с Францией: Киликийская Армения тесно сотрудничала с французами во время крестовых походов, позднее Франция приняла последнего Киликийского царя Левона VI и сегодня армянская диаспора Франции является третьей по численности диаспорой армян после РФ и США.

Более того, заданный обеими сторонами тон во время нахождения президента Саркози в Армении напоминал встречу двух традиционных проверенных союзников-единомышленников. Саркози позволял себе весьма смелые высказывания, которые не позволяли себе даже российские лидеры, являющиеся важнейшими стратегическими союзниками Еревана.

За все время своего пребывания в Ереване в течении двух дней, Саркози несколько раз обращался к теме Нагорного Карабаха, заявляя, что «ни одна другая страна не знает лучше Франции, что означает Карабах для Армении». Саркози в ультимативной форме потребовал от Турции признания Геноцида армян, предупреждая, что в противном случае Франция вновь установит уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Президент Франции побывал в музее Геноцида армян, встретился с католикосом всех армян Гарегином II, поучаствовал в открытии дома-музея французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура и несколько раз вместе с президентом Саргсяном провел пресс-брифинг.

Однако, самыми главными показателями отношений между странами стали награждение президента Армении «Большим Крестом Ордена Почетного легиона» (высшей наградой Франции, учрежденной Наполеоном), а также преподнесенная в дар армянскому народу скульптура Огюста Родена. Подобной чести от Франции удостаивались очень не многие. Н. Саркози в свою очередь был награжден армянским орденом «Славы». В прощальной речи Саркози отметил, что Армения всегда может полагаться на политическую поддержку и дружбу Франции.

Из столицы Армении Президент Франции направился в конфликтующий с Ереваном, по вопросу Нагорного Карабаха, Баку. Пробыв в Азербайджане 2,5 часа, Саркози поучаствовал в церемонии закладки фундамента Французского лицея, где президенты Франции и Азербайджана выступили с приветственной речью. Обращает на себя внимание факт, что Н. Саркози не упомянул в ходе выступления о карабахском конфликте. Президент Азербайджана посвятил большую часть своей речи именно этой тематике.

Президент Франции не устроил встречи с прессой, однако наградил первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву орденом «Офицера Почетного легиона», который на два ранга ниже ордена полученного президентом Армении. Азербайджанское информагентство «Туран» отмечает, что находясь в Баку, Саркози не нашел время посетить Аллею шехидов и что визит президента Франции является самым кратким визитом, когда-либо совершенным в Азербайджан. Подобное поведение президента Франции «Туран» охарактеризовал как демонстративное унижение для Азербайджана.

В Грузии своего коллегу и «друга» встретил лично президент Саакашвили. Пробыв в Грузии также несколько часов, г-н Саркози успел лишь выступить с речью, где он заявил, что чувствует себя здесь как в Европе. Президент Франции пообещал и впредь поддерживать территориальную целостность Грузии и призвал Грузию и Россию к началу диалога во имя конструктивного сотрудничества и восстановления прочного и стабильного мира на Кавказе.

В итоге складывается картина, где Н. Саркози построил четкую модель своих интересов для восстановления своего прежнего авторитета в преддверие надвигающихся президентских выборов. В первую очередь своей комплиментарной поездкой в Армению он показал своим гражданам армянской национальности, что впредь он выставляет в качестве вступления Турции в ЕС ратификацию «цюрихских» протоколов, а также требует признания Турцией Геноцида армян 1915 г. Тем самым он показал приоритетность Армении среди стран Южного Кавказа, что является большим успехом армянской дипломатии.

Саркози нужно было продемонстрировать лидерам закавказских республик способность проводить самостоятельную политику (в первую очередь это касается Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии). После провальных саммитов Медведев-Саргсян-Алиев по карабахскому урегулированию, Франция пытается взять инициативу в свои руки.

При этом если США и ЕС демонстрирует меркантильное отношение к региону Каспия, видя решение проблем энергетической безопасности за счет энергоресурсов Каспийского моря, то для Парижа – это не проблема №1. Вполне вероятно, Париж в лице Саркози будет «ставить» на Армению, переводить в союзе с ней и Россией «стрелки» на Иранское направление – Персидский залив, откуда можно мирно транспортировать энергоресурсы морским путем во Францию, дабы выставить альтернативу Каспию.

Тигран Манасян.

Обсудить статью на форуме >>>

Loading