Азербайджан. Теория неоянычарства

Янычары. Для большей части Евразии это слово стало символом сильного воина, завоевавшего для Османской империи огромные территории и множество государств.

История янычарства уходит в глубь веков. Само слово янычар означает на турецком «новое войска» (ени – «новый», чари – «войско»). Вначале это войско ничего общего с турками не имело, оно создавалось из христианских мальчиков, захваченных во время походов турок на Балканы и Кавказ. Впоследствии, когда вследствие расширения турецкой военной экспансии количество похищенных мальчиков уже не удовлетворяло султана, на входящие в Османскую империю христианские народы была возложена повинность: каждый пятый год (потом гораздо чаще) в каждой христианской общине отбирались 20 процентов мальчиков от семи до четырнадцати лет для службы в янычарском корпусе. Естественно, отбирали наиболее крепких и развитых мальчиков. Варварская повинность передачи детей в войско называлась девширме (налог кровью).

Отобранных детей отправляли в Стамбул, подвергали обрезанию и обращали в ислам. Затем их отправляли «для воспитания» в турецкие семьи Анатолии: где они жили на положении слуг. Прожив несколько лет в чисто турецкой среде, обучившись языку и турецким обычаям, они возвращались в Стамбул, где их зачисляли в подготовительный отряд янычарского корпуса. Шесть или семь лет казарменной жизни их учили воинскому искусству и воспитывали в рабском повиновению султану, после чего янычар готов был воевать и убивать ради укрепления могущества султана.

Идею набирать войска из христианских мальчиков историки связывают с именем правившего в 1324-1359 годах Орхана, сына основателя Турецкой империи Османа. Орхан, видимо, испытывал недостаток в хороших воинах, а также рассчитал, что если армянские, греческие, венгерские и так далее дети будут убивать армян, греков, венгров, - то завоевательные походы Турции сильно облегчатся. Кроме того, Орхан никак не мог собрать из турок необходимое количество пехоты – кочевые турки не желали сходить с лошадей, и в нужное время их трудно было собрать. А находящиеся на содержании султана янычары вскоре стали лучшей на то время пехотой в мире. В пору расцвета янычарства в Турции было 196 отрядов по 1000 человек в каждом. Таким образом, дети завоеванных стран помогали Турции покорять все новые государства.

Вплоть до середины 16 века янычарам было запрещено жениться, исключение составляли лишь отураки (оседшие) – старые ветераны и инвалиды войны. Однако в 1566 году султан Селим II при вступлении на престол предоставил всем янычарам право жениться. Селим II рассчитал, что дети от сильных и мужественных янычар способствуют укреплению населения империи. Таким образом, турки в определенной степени воспользовались законами наследственности, целенаправленно улучшая свой генетический код. Янычары не только помогали туркам завоевывать новые страны, но и изменяли самих турок, вплоть до внешнего вида. Современники подчеркивают, что дети янычар выгодно отличались от «чистокровных» турок физической силой, умом и смышленостью. Не удивительно, что со временем сыновья янычар зачислялись в корпус практически с самого рождения.

В 1638 году девширме был отменен, и Турция вернулась к прежней системе рекрутирования и комплектации янычарского войска: туда зачисляли лишь похищенных во время набегов детей. Однако эта система не давала необходимого количества янычар, по причине чего в их корпуса разрешили принимать и самих турок. Нововведение немедленно повлияло на боеспособность янычар: они стали меньше заниматься военной подготовкой, увлеклись торговлей, приписками, лезли во внутреннюю политику, смещали и назначали султанов… В корпусах появилось множество «мертвых душ», которых государство обязано было кормить, выдавать зарплату и т.д. Институт янычарства потихоньку стал чахнуть, и в 1826 году, по приказу султана Махмуда II корпуса янычар были уничтожены. Как спустя 4 года писал А.С Пушкин,

От Рущука до старой Смирны,

От Трапезунда до Тульчи,
Скликая псов на праздник жирный,

Толпой ходили палачи.

Эти строки А.С. Пушкина

Казалось, порожденный турком варварский обычай налога кровью – деширме – навсегда остался в истории, но так только казалось. Сегодня этот обычай, в слегка измененном, адаптированном к нашему времени виде, широко используется другим тюркским государством – Азербайджанской республикой. Порожденный с помощью турецких штыков, Азербайджан практически шаг за шагом пытается повторить историю Турции, в том числе и в использовании «налога кровью». Мальчики нетюркского происхождения превращены в этой республике в главного «поставщика» жертв интересов закавказских турок. Лезгины, талыши, аварцы, удины, цахуры… это их дети гибли в годы Арцахской войны, это их дети гибнут сегодня на границе Азербайджана с Республикой Арцах. Гибнут дети от смешанных браков… Это – холодный и циничный расчет правителей Азербайджана, стремящихся к взаимному уничтожению армян и «нежелательных народов» исстари проживающих на территории этой республики. Неоянычарство, именно так можно классифицировать это явление. При этом, Азербайджан никогда не упускает случая уничтожить служащих в его вооруженных силах представителей коренных народов республики.

Данная «политика» Азербайджана замечена не только нами. Так, газета «Молодежь Дагестана» от 26 июня 1992 года, рассказала в статье «Хотелось бы надеяться…» о случае времен Арцахской войны, когда находящиеся на линии фронта аварцы неожиданно подверглись плотному огню на поражение с тыла, со стороны закавказских турок. Дагестанская газета «Новое дело» от 9 января 2009 года обратила внимание на статистику потерь ВС Азербайджана за 2008 год. «Обращает на себя внимание непропорционально большое количество жертв среди уроженцев лезгинских и аварских районов, которых армейское руководство, как и талышей, часто использует как пушечное мясо на переднем фронте. Из 19 убитых в Карабахе солдат четверо – уроженцы Закатальского района, по одному из Кусарского (Алипаша Алиев, убит 11 сентября в Агдамском районе) и Кубинского районов (Шахид Халилов, убит 3 июня в Нафталане). Если подвести итоги по убитым и раненым, то каждая третья потеря азербайджанских силовых структур в Карабахе представлена этническим дагестанцем, тогда как в общей структуре населения, по официальным данным, они составляют 3%». Следует обратить внимание, что приведенная статистика не учитывает потери среди других коренных в Азербайджане народов. Можно не сомневаться: военные потери среди представителей аборигенных народов Азербайджана значительно превышают 50% от общего количества погибших.

Невольные янычары Азербайджана гибли во время агрессии Азербайджана против Республики Арцах, гибнут в период прекращения огня. Еще раньше Азербайджан заполнял ими планы по раскулачиванию, мобилизации на Отечественную войну, ссылке в Алтайский край, призыву на войну в Афганистан… Удельный вес коренных народов – невольных янычар в Азербайджане неуклонно сокращается, что приводит к сокращению их значимости в республике. Политика неоянычарства в Азербайджане с фатальной неизбежностью ведет к уменьшению значимости коренных народов. А это значит, что в Азербайджанской республике неизбежно наступит 1826 год, и султан, как бы его не звали – Ильхам, Гейдар или Махмуд – неминуемо отдаст приказ об уничтожении остатков коренных народов Азербайджана.

Найдется ли новый Пушкин, способный увековечить память об этом дне?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Обсудить статью на форуме >>>

Loading