26 тысяч долларов на легитимизацию Гейдара Алиева. Младшего

История, о которой хочется поведать, произошла в 2007 году. Однако истоки ее лежат в 2003 году. Хотя правильнее было бы сказать, что все началось летом 1993 года. Но начнем мы с лета 2007 года.

Итак, 18 июня 2007 года в американском русскоязычном еженедельнике «Континент» была опубликована статья Рамиса Юнусова «Ленинизм по-азербайджански». Сам Юнусов, эмигрировавший в США приверженец Эльчибея, в бытность последнего президентом Азербайджана занимавший должность управляющего делами парламента этой республики, нас интересует мало. Но напечатанная им в «Континенте» очередная статья вызвала в Азербайджане настоящую панику. И дело вовсе не в том, что Юнусов подверг отца и сына Алиевых жесточайшей критике, не всегда, кстати, честной и справедливой.

Причиной паники стал следующий абзац из статьи Юнусова: «После официальной смерти Гейдара Алиева в декабре 2003 года (именно официальной), т.к. он клинически скончался 6 августа 2003 года и был в постоянной коме, но тогда его тело в госпитале американского города Кливленд подключили к аппаратам жизнедеятельности. После этого полгода власти в Баку дурили народ для того, чтобы выиграть время и подготовиться к выборам президента. Находящийся в коме, в состоянии клинической смерти, недееспособный президент Алиев-старший сделал премьер-министром своего сына Ильхама и сразу же после того, как тот объявил себя всенародно избранным президентом в октябре 2003 года, он и его режим в Баку стали внедрять в жизнь план «ленинизма по-азербайджански».

Общий фон абзаца правилен: Гейдар Алиев не назначал своего сына Ильхама премьер-министром Азербайджана. Подпись на указе подделана, что легко может доказать любая непредвзятая графологическая экспертиза, если только к указу не был приложен вымаранный в чернилах палец находящегося в коме Гейдара Алиева. Однако в тексте Р. Юнусова есть ошибки, за которые ухватились в Баку. Так, власти Азербайджана «дурили» народ не «полгода», а «лишь» до середины октября 2003 года, до президентских выборов в этой республике. Клиническая смерть Гейдара Алиева наступила не 6 августа: эта дата застряла в памяти Юнусова лишь потому, что 6 августа Гейдара Алиева транспортировали в госпиталь американского города Кливленд.

Трудно сказать, откуда Юнусову стали известны некоторые подробности «назначения» И. Алиева премьер-министром Азербайджанской республики (не исключено, что он читал опубликованную в апреле 2007 года нашу статью «Государство-узурпатор, государство узурпаторов»), однако сам факт новой публикации о махинациях при «назначении» И. Алиева премьер-министром, явно всполошил клан Алиевых. Еще хуже было то, что статья была опубликована в Америке, да еще и написана бывшим высокопоставленным чиновником. Под угрозой оказывалась не только легитимность Ильхама, но и продолжение «династической» традиции и подготовка его сына – Гейдара – к наследованию власти. Только этим можно объяснить публикацию в том же «Континенте» статьи-опровержения, написанной известным азербайджанским литератором Максудом Ибрагимбековым.

Статья Ибрагимбекова, носящая претенциозное название «Великие традиции и большие надежды Азербайджана», была опубликована 17 сентября того же года. Она явно была призвана «обелить» Алиевых, как отца, так и сына. Потому и выбрали в качестве автора Ибрагимбекова, человека, уважаемого в мире искусства и, казалось бы, далекого от политики. Но «опровержение» выглядит весьма топорно, что заставляет сомневаться в авторстве известного литератора. Интересно также, что практически сразу после выхода в свет этой статьи, М. Ибрагимбеков впал в опалу, и ныне часто подвергается жесточайшей критике в азербайджанской прессе. Внешним поводом для этого стали его споры со своим родственником, московским миллионером Аразом Агаларовым, являющимся сватом Ильхама Алиева. Причина разногласий между Агаларовым и Ибрагимбековым кроется в расположенной на берегу Каспийского моря даче последнего: она клином входит в обширные земельные угодья Агаларова, «закупившего» все окрестные территории.

Вернемся, однако, к статье Ибрагимбекова, вернее, к той ее части, где он пытается доказать легитимность прихода к власти Ильхама Алиева. «Господин Юнусов, сбежавший из Азербайджана еще при жизни Гейдара Алиева, утверждает, что в последние месяцы своей жизни президент пребывал в коме. А важнейшие государственные дела в Азербайджане решались от его имени и заверялись его поддельной подписью. К сведению Юнусова, такое невозможно по определению. Президент Азербайджана лечился не в Баку; он лежал в госпитале в американском городе Кливленде. Об изменениях в его состоянии круглосуточно узнавало множество людей, начиная от главврача и всего персонала больницы и личной президентской охраны и кончая сотрудниками дипломатического корпуса и должностными лицами США вплоть до президента. Ни при каких обстоятельствах невозможно было неверно представить состояние президента Алиева в таком открытом обществе, как в США. Сделать это значило бы оскорбить американское гостеприимство и доверие. Можно быть абсолютно уверенным, что о любых изменениях в состоянии президента Азербайджана мир своевременно был бы оповещен», - без тени смущения пишет Ибрагимбеков.

Заметим, Юнусов не писал, что кто-то пользовался поддельной подписью Г. Алиева, это импровизация Ибрагимбекова, или тех, кто писал от его имени. А нужна была эта импровизация для… последующего опровержения. Юнусов лишь намекнул, что указ о назначении И. Алиева премьер-министром был подделан. И в самом деле, какой смысл дальше подделывать подпись Г. Алиева, если согласно «выправленной» под И. Алиева конституции Азербайджана, в случае смерти или недееспособности президента, его обязанности возлагаются на премьер-министра. Одного подделанного документа вполне достаточно для «узаконивания» остальных махинаций.

Ибрагимбеков это, конечно, понимает, потому и стремится исправить ситуацию, намеренно смещая даты, не упоминая о лечении Г. Алиева в Турции и приглашая в свидетели... «открытое американское общество». Между тем, Г. Алиев с 8 июля по 6 августа 2003 года лежал в госпитале Гюльхане в Анкаре. Его транспортировали в Кливленд уже после того, как он 4 августа «подписал» указ о назначении сына премьер-министром. После этого И. Алиев уже не нуждался в махинациях: конституция и законы Азербайджана позволяли ему самостоятельно руководить республикой. Таким образом, ни о каком «оскорблении американского гостеприимства и доверия» и речи быть не могло.

Однако «американское доверие» все же было оскорблено, а статья Ибрагимбекова обошлась администрации президента Азербайджана в… 26 тысяч долларов. Один из постоянных читателей Voskanapat.info сообщил о любопытной ссылке на сайт Foreign lobbying influence tracker, в которой известная лоббистская фирма Jefferson Waterman International отчитывается, наряду с другими компаниями, о прибыли и проделанной работе. Там фирма указывает, что получила от администрации президента Азербайджана указанную сумму: 26 тысяч долларов.

Казалось бы, ничего необычного. Азербайджан оплачивает услуги лоббистской организации – принятое в США явление для продвижения собственных интересов. Однако в нашем деле есть еще несколько интересных нюансов. Во-первых, все перечисления лоббистским организациям в США, и это ясно видно из их отчетов, производят либо министерство иностранных дел Азербайджана, либо генеральное консульство этого государства в США. Указанный перевод в 26 тысяч долларов является единственным перечислением от администрации президента Азербайджана, что само по себе наводит на мысль о конфиденциальности.

Во-вторых, фирма Jefferson Waterman International, как уже было указано, считает необходимым указывать на сайте не только полученный гонорар, но и проделанную работу. В данном случае в графе отчета написано: «Фирма ни с кем из американских правительственных чиновников не связывалась от имени президентской администрации Азербайджана. Фирма связывалась, один раз, по телефону, для обсуждения статьи с одним членом СМИ».

Наконец, третий «нюанс»: 26 тысяч долларов были перечислены из администрации президента Азербайджана на счет Jefferson Waterman International… в день публикации в «Континенте» статьи Ибрагимбекова – 17 сентября 2007 года. Можно представить, с каким нетерпением ждали в Баку этой публикации. И уже можно не сомневаться, «один член СМИ», с которым связывалась по телефону Jefferson Waterman International, это и есть «Континент». В Баку с нетерпением ждали выполнения «заказа», и как только увидели на сайте статью Ибрагимбекова, сразу же перечислили «гонорар».

В заключение, обратимся к датам, упомянутым в начале статьи. Годы 2007-ой и 2003-ий, надеемся, уже понятны. Потому и самое время напомнить о том, что в июне 1993 года Гейдар Алиев узурпировал власть в Азербайджане в результате организованного вооруженного мятежа и государственного переворота. Это преступление дамокловым мечом висит над легитимностью пребывания у власти клана Алиевых, вначале отца, а затем и сына – Ильхама Алиева, также пришедшего к власти в Азербайджане посредством преступления. Однако, если Гейдар Алиев давно уже почил в бозе, а президентству И. Алиева, кажется, ничто пока не угрожает, то с сыном последнего – планируемым в очередные президенты Гейдаром Алиевым младшим – могут возникнуть проблемы. И в Баку это прекрасно понимают. Потому и шарахаются как черт от ладана от любого упоминания преступлений, с помощью которых Алиевы – вначале Гейдар, а потом и Ильхам – захватили власть в Азербайджанской республике. В столице Азербайджана все еще наивно надеются очистить биографию сына и внука от преступлений отца и деда.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading