Александр Скаков: США используют метод кнута и пряника в отношениях с Азербайджаном

Координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, в каком случае возможен майдан в Азербайджане.

— Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. Если возможности гражданского общества будут еще больше ущемлены, то это увеличит риск таких этих событий".

Какие прозападные силы есть в Азербайджане? На чем основаны утверждения посла, что преследуется гражданское общество?

— Он основан на том, что такие репрессии действительно идут, и имею в виду недавние задержания и обвинения в адрес известных экспертов и правозащитников Кадырова, Юнусова и так далее. Прозападные силы в Азербайджане ослаблены, их практически нет, они подавлены, это буквально единичные люди, организации. Все находятся под полным контролем власти.

Что касается смысла заявления Морнингстара, то оно объясняется общей политикой американцев по отношению к Азербайджану. Эта политика содержит в себе элементы и кнута, и пряника. В чем проявляется кнут: угрозой новой революции или Майдана на Азербайджане. А пряник - это недавние заявления Уорлика (американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ) в котором был сделан акцент на возможное возвращение Азербайджану Нагорного Карабаха.

Это заявление было пряником. В данном случае американцы пытаются сохранить свои позиции на Южном Кавказе: пытаются наказать Армению за то, что она выбрала путь союза и поддержки России и не допустить, чтобы Азербайджан полностью вышел из под их всяческого влияния.

— То есть он выражает точку зрения в Вашингтона?

— Разумеется, он же посол. Политика — это не то, чтобы американцы были серьезно озабочены нарушением прав человека в Азербайджане, как они не озабочены этим нарушением в Казахстане. Политика — это игра, не более того.

— На последних выборах Алиев получил 85 процентов голосов. Есть ли почва для майдана? Этническая, религиозная, социальное расслоение?

— Это видится только в двух случаях. Либо в случае падения цен на энергоресурсы, кардинального сокращения добычи или сокращения поступления валюты в бюджет Азербайджана. Или если Алиев пойдет на какую-то серьезную авантюру, например, развяжет войну в Нагорном Карабахе.

Если Алиев умудрится кардинально поссориться с Россией и Ираном, то возможно обострение межнациональных противоречий в Азербайджане. Поскольку в Азербайджане есть два основных меньшинства, наиболее активные сейчас. В принципе, в них может сейчас содержаться какая-то угроза для будущего Азербайджана.

— Американцы могут организовать майдан в любой стране? Где та грань их присутствия в стране через НКО, фонды, которую надо отслеживать?

— Здесь вопрос не в НКО и фондах, а в том, что наличие противоречий или кардинальное ухудшение отношений в той или иной стране между соседями способно повлиять на ситуацию в этой стране. Здесь появляются возможности для вмешательства третьей силы, в данном случае американцев, например. Если в стране нет серьезных противоречий и проблем с влиятельными игроками, которые могут повлиять на ситуацию, тогда американцы бессильны.

— Почему Алиев не выслал посла, ведь он нарушил конвенцию о дипломатических представителях, которая говорит, что посол может выражать только мнение правительства?

— Он выражал мнение не до конца ясно, я не думаю, что посол выражал свое мнение. В данном случае я думаю, что Алиев намеренно не идет на дальнейшее построение отношений с американцами, он понимает, что это игра и заходить далеко он тоже не хочет, как не хотят это делать американцы. Все основано не на эмоциях, а на здравом расчете.

www.pravda.ru

Loading