МИД Азербайджана в поисках союзников

Привычная для азербайджанских городов сценка: к «неместному» на улице подходит чумазый мальчонка и начинает сыпать оскорблениями. Но как только «неместный» попытается призвать маленького нахала к порядку, даже просто словом усовестить, из подворотни вылетает ватага вооруженных палками и цепями подонков, которая, с воплями, «Ты чего ребенка обижаешь?!» и тут же начинает жестоко избивать «чужака».

Уже много десятков лет я избавлен от «счастья» жить в подобном обществе, а вот, вспомнилось. И вспомнилось при знакомстве с речью заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, выступившего на конференции в Баку «Новая стратегия НАТО: вклад партнеров в обсуждение».

Надо сказать, что А. Азимов – не просто рядовой замминистра иностранных дел, вроде какого-то Халафа Халафова, годного лишь на то, чтобы бездумно читать всученные ему речи. Азимов по праву считается генератором идей азербайджанского агитпропа, руководителем выстроенной в Азербайджане пирамиды по сочинению и распространению антиармянской клеветы. Основным служебным занятием Азимова является подкидывание все новых идей, направленных на то, чтобы опорочить армянский народ, подорвать добрый имидж армянина во всем мире. Кроме того, Азимов осуществляет жесткий контроль над многочисленными азербайджанскими СМИ, порожденными по его же инициативе и питающимися из общего грязного котла дезинформации, наветов и откровенной лжи. К словам и заявления Азимова нужно относиться с особым вниманием, ибо они практически всегда являются сигналом о запуске в оборот новых инсинуаций и даже целых фраз и оборотов, направленных на дискриминацию армянского народа. Кроме того, Азимов является официальным рупором внешней политики Азербайджана.

Именно с этой точки зрения нужно рассматривать выступление Азимова на конференции, в котором он апробировал новые идеи внешней политики Азербайджана. Если вкратце, суть его выступления заключалась в следующем: а) предложение о заключении двусторонних договоров между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать, помимо ответственности и обязательств сторон, также и гарантии безопасности стран-партнеров; б) реорганизация действующего механизма принятия решений в НАТО на основе консенсуса. Азимов считает, что принятие решений на основе консенсуса «изживает себя и может привести к расколу внутри альянса».

Высказывания Азимова недвусмысленно указывают на последующую политику Азербайджана по отношению с НАТО. Явно опасаясь неприкрытого обращения к НАТО с просьбой о приеме, Баку будет стремиться заручиться получить гарантии безопасности от этой организации. При этом не вызывает никаких сомнений то, что уже 24 числа текущего месяца, во время рабочего визита в Москву, Алиев будет объяснять президенту Медведеву, что Азербайджан пытается заручиться гарантиями от возможного конфликта с Ираном. А иранцам Алиев преподнесет свою странную просьбу попытками защититься от возможной агрессии со стороны России. Благо, и в том и в другом «объяснении» логика есть: в случае с Ираном – это конфликт на Каспии в августе 2001 года, а в случае с Россией – решимость Москвы защитить Абхазию и Южную Осетию от Тбилиси.

Ничего не скажешь, политика Баку по отношению к Североатлантическому альянсу хоть и грязная, но достаточно умная. Особенно с учетом плохо скрываемого противостояния между НАТО и Россией. Вместе с тем, Азербайджан, пытаясь усидеть на двух стульях, затеял опасную игру, в которую старается вовлечь сразу оба мировых полюса. И в которой совершенно не прочь стравить эти самые полюсы.

Вместе с тем, Баку постоянно демонстрирует готовность к решению нагорно-карабахской проблемы силовым, военным путем. В данном случае уже не важно, насколько Азербайджан готов к войне? И насколько уверен Баку в благоприятном для себя исходе возможного возобновления боевых действий. Сегодня официальные лица Азербайджана, заявляя о готовности к началу боевых действий, явно блефуют, и шантажируют внешний мир, особенно Европу, крайне заинтересованную в бесперебойной поставке энергоресурсов из Каспийского региона. Но это, сегодня. Ибо Азербайджан действительно готовится к возможной, практически даже неизбежной будущей войне.

Современная расстановка сил такова, что победа Азербайджана в будущей войне выглядит более чем сомнительной. И такое положение вещей сохранится надолго. По этой причине Азербайджан ищет союзников, наиболее вероятным из которых представляется Турция. Однако Турция, будучи членом НАТО, не свободна в своих решениях по вступлению в военные действия. И предложение Азимова на конференции в Баку - реорганизовать действующий механизм принятия решений в НАТО на основе консенсуса – направлено именно на развязывание рук Турции.

Самое интересное, что это предложение сделано с прицелом на будущее, когда у власти в Турции окажутся ныне оппозиционные силы. В Баку понимают: правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПРС) проводит иную, отличную от устремлений Баку, политику. Поэтому одной из задач Баку во внешней политике становится проблема отстранения ПРС от власти. Задача, для решения которой Азербайджан прилагает немало средств и усилий.

С этой точки зрения намечающееся налаживание отношений между Арменией и Турцией, как бы это странно не звучало, на руку Азербайджану, ибо позволяет ему влиять на националистически настроенные круги в Турции. Это – выигрышная карта, особенно с учетом цивилизационных и религиозных различий между армянским народом и турками. Следует учесть также и проводимую в Турции на протяжении многих десятилетий антиармянскую пропаганду. Вместе с тем, Азербайджан, безустанно заявляющий о кровном родстве закавказских и анатолийских турок, развязал настоящую «газовую войну» против Анкары, стремясь таким образом расшатать и без того непрочные позиции ПРС. Рассчитанная до мелочей политика, ибо турецкий крестьянин ощущает лишь последствия этой необъявленной войны, в то время, как истинный виновник его экономических неурядиц остается для него безвестным.

Таким образом, работая на будущее, Азербайджан уже сегодня приступил к претворению двух важнейших для себя стратегических задач: нейтрализация военно-союзнических связей Армении (в первую очередь, ОДКБ) и гарантированная помощь Турции в вероятной будущей войне против армянских государств. Именно эти цели преследовали заявления А. Азимова на конференции в Баку. И именно с учетом этих реалий должна строиться внешняя политика Армении.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Loading