Важность межкультурного диалога России и стран СНГ глазами Армении и армян

Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается вдвойне.

Ф. Ларошфуко

Еще двадцать лет назад мало кто из нас, граждан Советского Союза, мог себе представить, что нашей общей Родины не станет и мы будем жить в новых независимых друг от друга государствах... У большинства людей, родившихся до 1991 г., особенно в «застойные» годы, еще свежи в памяти идеи об общности нашей цивилизации. Мы, бывшие граждане СССР и их потомки, часто вспоминаем, что некогда строили общее будущее и развивали единую богатейшую культуру.

С этих позиций, появление новых постсоветских государств можно охарактеризовать по-разному. С одной стороны, это безусловно хорошо, поскольку у многих народов появился шанс строить свою независимую внешнюю и внутреннюю политику. С другой – к сожалению, разделение объективно приводит (в плане экономики, культуры, политики и т.д.) к отдалению живущих по разные стороны границы народов.

Однако сегодня у многих лидеров постсоветских республик есть реальное осознание цены дезинтеграционных процессов, коснувшихся СНГ в 90-е гг. Прошлого века. ХХI век это в первую очередь век глобализации и всеобщей интеграции. Вот почему многие республики ближнего зарубежья сегодня делают реальные шаги в направлении интеграции. Это наглядно видно из прогресса в создании таможенного союза, прозрачности границ между нашими странами. А теперь еще и идея, озвученная В.В. Путиным, о создании Евразийского союза в качестве альтернативы более прогрессивного альянса (экономического, политического, военного...), чем содружество, существующее в Европе, придает нам всем большие надежды сближения.

Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на пагубное влияние дезинтеграции некоторые страны бывшего Советского Союза не утратили дружеского союзнического характера взаимоотношений. Если взять, например, армяно-российские отношения, то их исторически можно охарактеризовать как дружеские и братские.

Еще в XI в. древнерусские князья практиковали привлечение на договорных началах вооруженных армянских дружин для охраны границ своих владений. Один из армянских отрядов был приглашен на военную службу русским князем Фёдором Дмитриевичем, грамота которого может считаться уникальной, поскольку является подтверждением появления армян на древнерусских землях уже в XI в. (1062 г.). Галицко-волынский князь Лев предоставил армянам один из районов основанного им Львова, причем местные армяне имели собственные органы самоуправления и пользовались своим законодательством, в основе которого лежал «Судебник» мыслителя и общественного деятеля Мхитара Гоша.

Монголо-татарское иго вызвало крупный поток армянских беженцев; расширилась география армянских поселений – они появились и в Северо-Восточной Руси. К 1390 г. относится первое упоминание об армянах в Москве. Более того, в XVI в. в Москве появились специальный армянский торговый ряд и «Армянский торговый дом».

ХVII в. - время возникновения капиталистических отношений на Руси и созданием всероссийского рынка совпал с переориентацией торговой буржуазией Армянской диаспоры на Россию. Среди армянских общин тон задавало купечество Нор Джуги (Армянского пригорода иранской столицы Исфахана), которая держала в своих руках внешнюю торговлю Ирана1 и имела свои конторы в Индии (г. Мадрас, Калькутта) и Европе (Амстердам, Лондон).

В 1659 г. купец Ходжа Захар Саградян со знаменитым алмазным троном и другими подарками царю Алексею Михайловичу. С его переговоров с царем началась подготовка к заключению договора с джугинцами (подтверждались привилегии Армянских купцов). В то же время в ХVII в. Европейские государства неоднократно обращались к русскому правительству с просьбой о праве для их торговцев на транзит, но получали неизменный отказ.

На жизнь и развитие Армянских поселений в России самым положительным образом повлияла преобразовательная деятельность Петра I, а также активация в период его правления восточной внешней политики. В свою очередь, это привело к торжеству российской ориентации в армянском освободительном движении. В ХVIII в. на территории России благодаря покровительству властей уже существовало две крупные армянские колонии: Новая Нахичевань (осн. в 1709 г. ) и Григориополь (осн. в 1792 г.).

Новый импульс в развитии армяно-российских отношений, а также в развитии армянского государства придал Туркменчайский договор 1828 г. согласно которому Восточная Армения вошла в состав России. С этих пор армянский народ получил возможность мирного и спокойного существования, что приводило к повсеместному развитию во всех сферах жизнедеятельности. Считаю необходимым упомянуть о реакции населения Еревана после взятия ереванской крепости русскими войсками 1 октября 1827 г. Хачатур Абовян, как свидетель и современник пишет: «Солдаты стали входить (в крепость – прим. автора), а в тысяче мест, в тысяче окон люди не в силах были рот раскрыть, - так душили их слезы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремленные в небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян…»2

Радость испытывало не только население Восточной Армении, ликовали все армяне во всех уголках мира. Армяне Индии писали, что восхищены освобождением их древней отчизны. А армяне России стали немедленно содействовать развитию социально-экономических отношений на своей исторической родине. Ярчайшим примером служит статистика: при персидском господстве численность армянского населения все время уменьшалось. В составе Российской Империи к 1840-му г. армянское население увеличилось вдвое по сравнению с началом XIX в. Начался приток армян в Восточную Армению: с 26 февраля по 11 июня 1828 г., в Армению из Персии переселилось 8,249 семейств или 40 000 чел. Переселение продолжилось и далее. Росло городское население. Если в 1865 г. в Ереване насчитывалось 14 000 жителей, то 1897 г. – уже 29 000 жителей. Александрополь в 1865 г. имел 16 000 жителей, в 1896 г. – 31 000.

С экономическим развитием ширилось промышленное производство: если в 1920 г. выплавка меди на Алавердских заводах не превышала 20 тыс. пудов, то уже 1901 г. было произведено 59,7 тыс. пудов. А в 904 г.- 116 тыс. пудов. В Зангезуре в 1900 г. было выплавлено 50 тыс., в 1904- 68,4 тыс. пудов, а в 1907 г. – 94 тыс. пудов меди.

Вхождение Армении в состав России предало импульс развитию тысячелетней армянской культуры. В XIX в. армянская культура знаменуется такими именами как Хачатур Абувян (писатель/поэт), Микаэл Налбалдян (поэт), Габриэл Сандукян (драматург/писатель), Перч Прощян (поэт) и т.д. В эпоху российской империи было создано несколько первоклассных учебных заведений: в 1815 г. основан Лазаревский институт восточных языков (ныне посольство Республики Армения в РФ), в 1824 г. открыта школа Нерсесян в Тифлисе, в 1832 г. открыта первое уездное училище в Ереване и епархиальная школа в 1837 г.

Что касается советского времени, то, безусловно, развитие продолжилось и превысило показатели знаменитого для статистиков 1914 года. Население только Ереванак середине ХХ в. достигло отметки 1,5 млн. жителей. Были построены многочисленные заводы и фабрики: АЭК (1980), уникальный 50-ти км подземный канал Арпа-Севан. Культурная жизнь по праву может также считаться уникальной. На советскую эпоху пришлась деятельность великого художника М. Сарьяна, поэта А. Исааканя, Е. Чаренца, А. Таманяна, В. Амбарцумяна, С. Мэргеляна, С. Параджанова и многих других.

Что касается взаимоотношений между Ереваном и Москвой, то в дипломатии они именуются как «стратегический союз». Армения и Россия объединены военным союзом ОДКБ. На территории РА расквартирована военная база ВС РФ, госграницу Армении защищают наряду с армянскими русские солдаты. После закрытия российской военной базы в Грузии войска были переправлены в Армению, где Москва не несет расходов на содержание своей военной базы.

Экономические отношения также весьма значимы: Россия является крупнейшим и важнейшим иностранным инвестором в экономику Армении (хотя слово «иностранный» кажется здесь лишним). Основной объём капиталовложений направляется в энергетический, банковский, металлургический и строительный секторы, отрасль связи. Например, российские компании, в чьей полной или частичной собственности и управлении находится ряд важных объектов топливно-энергетического комплекса Армении — компания «АрмРосгазпром», Разданская ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС, распределительные сети…

В целом взаимопроникновение культур российского и армянского народов подарило миру таких великих людей, как М.Т. Лорис-Меликов, А.И. Хачатурян, И.К. Айвазовский... Этот список весьма актуален и сегодня, поскольку благодаря дружбе и сотрудничеству между Арменией и Россией появляются новые достойные представители своих народов, трудящихся во благо мира и процветания своих государств. Уверены, что симбиоз культур России и Армении будет приносить и далее свои замечательные плоды, поскольку армяне издревле видят в России своего верного союзника и партнера. Это проявляется в повседневной жизни, в которой на протяжении многих лет можно видеть привилегированное положение представителей армянской культуры на территории России. В Республике Армения также отношение к русским и русской культуре также можно называть особым, сакральным.

В советское время русским языком владела чуть ли не вся АрмССР (являясь при этом мононациональной республикой с этническим армянским населением более 90%). Более того, многие армяне знали наизусть и цитировали Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тютчева и многих других русских классиков. Сегодня же в школах РА русский язык изучается почти наравне с родным армянским. В ВУЗах также проходят русский язык. Не это ли уважение и трепетное отношение к культурам своих дружеских народов?

Так было, так есть и так будет всегда, поскольку армянский народа никогда не забудет взятие ереванской крепости и освободительной миссии русского народа, а Россия никогда не забудет своих сынов армянского происхождения и того большого вклада, который они внесли в российскую историю.


1) Особенно шелком - сырцом и шелковыми изделиями.

2) http://armenianhouse.org/abovyan/wounds-of-armenia/wounds.html

Loading