Арут Сасунян: Турция избрана членом культурного комитета ООН: доверили волку пасти ягнят

В начале этого года я написал статью, в которой представил жесткую тактику правительства Турции в вопросе возвращения античных экспонатов европейских и американских музеев. Вызывает усмешку тот факт, что Турция – один из крупнейших разбойников и грабителей культурного наследия других народов, может так агрессивно требовать назад свои реликвии.

Не добившись успеха путем угроз, Турция в прошлом месяце перешла к другому методу – взяткам. Министр образования Турции Наби Авджи 10 ноября заявил: «Турция удвоила свой вклад в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), оказавшейся в кризисе из-за неуплаты Соединенными Штатами и Израилем членских взносов».

Министр Авджи даже не пытался скрыть подлинную причину щедрости Турции. Он заявил, что «в вопросе кандидатуры Турции в ходе выборов Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, которые состоятся 19 ноября, зафиксирован существенный прогресс». Действительно, прогноз турецкого министра сбылся: его страна была выбрана в качестве 21-го члена Комитета по всемирному наследию на ближайшие 4 года.

Министерство иностранных дел Турции сразу же заявило, что, будучи членом этого комитета, «Турция намерена в международном масштабе поделиться своими знаниями и опытом, которые накопились в ходе управления и охраны собственных 11 округов всемирного наследия, представляющих различные пласты анатолийской цивилизации, в том числе – неолитической, эллинистической, римской, византийской, сельджукской и османской эпох».

Членство Турции в органе, который призван охранять культурные ценности, равносильно тому, что доверить волку пасти ягнят. Турция не должна иметь право служить в комитете ЮНЕСКО или любом другом отделе ООН, так как имеет многолетний опыт крупного нарушителя прав человека и является основной угрозой миру и безопасности соседних стран.

Не удивительно, что в заявлении министерства иностранных дел Турции не было упомянуто о многочисленных армянских религиозных и культурных памятниках, находящихся на территории современной Турции. Лишь недавно, собираясь упростить свой путь в Евросоюз, а также с целью обеспечения прибыли с иностранных туристов, правительство Турции отремонтировало несколько армянских и греческих церквей, хотя до этого, на протяжении десятилетий, не обращало на них никакого внимания, периодически оскверняло и разрушало их.

Теперь, когда Турция недостойным образом стала членом Комитета по всемирному наследию, у представителя Армении в ЮНЕСКО появилась возможность на протяжении 4 лет, во время каждой встречи указывать на двусмысленное положение, в котором оказалась Турция, с одной стороны имеющая обязательство по охране культурных памятников, а с другой – оставаясь одним из крупнейших захватчиков культурного наследия других народов.

Генеральный директор культурного наследия и музеев Турции Мурад Саслу невозмутимо заявил газете «Нью-Йорк Таймс» следующее: «Мы лишь хотим вернуть все то, что по праву принадлежит нам… Если вы придете в мой дом и украдете у меня ценные вещи, я не буду иметь права получить их назад?». Господину Суслу, который утверждает, что воровство и грабеж – это плохо, независимо от того, когда они были совершены, нужно напомнить, что Турция может предъявлять подобные требования лишь после возвращения алавитам, ассирийцам, арабам, киприотам, армянам, грекам и курдам всего того, что по праву принадлежит этим народам.

Так же издевательски прозвучало заявление министра культуры Турции Эртугрула Гюная в интервью еженедельнику «Экономист»: «Я искренно верю, что каждая реликвия, хранящаяся в любом уголке мира, в конце концов, должна вернуться на родину. Пусть даже эти экспонаты изготовлены их камня, но, как люди, так и животные, растения и памятники обладают душой. Увозить памятник – значит дестабилизировать мир и проявлять неуважение к истории».

Турецкие должностные лица, вместо того, чтобы представлять свою страну в качестве жертвы разбоя, должны осознать, что они присвоили многочисленные реликвии, захваченные их османскими предками во время завоевания более десятка соседних стран. К примеру, саркофаг Александра Македонского, который в 1887 году был обнаружен в Ливане, в окрестностях Сидона, и по указу султана Абдул-Гамида II был доставлен в Археологический музей в Стамбуле, хранится там по сей день в качестве одного из наиболее ценных экспонатов музейной коллекции. Теперь Ливан может потребовать от Турции вернуть ему это культурное сокровище. Саудовская Аравия также вправе потребовать назад многочисленные исламские святыни, вывезенные османскими властями в XIX веке из Мекки.

Членство Турции в Комитете по всемирному наследию ЮНЕСКО предоставляет армянскому народу и другим нациям уникальную возможность обратить внимание всего мира на незаконный захват турецким правительством их культурного наследия и потребовать немедленного возвращения ценностей.

 

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading