Сергей Лавров: Агрессор не достигнет своих целей

Ликвидация Азербайджана откладывается

В Ереване слет президентов государств – членов ОДКБ. Событие само по себе – незаурядное. И происходит оно на фоне споров о возможной продаже Азербайджану ЗРК С-300 «Фаворит», непрекращающихся угроз самого Азербайджана, выступлений армянской немногочисленной, но очень шумной оппозиции по поводу пролонгации Протокола о российской военной базе в Армении. Об С-300 писать не буду, все, что имеет отношение к этой «проблеме», высказано, потому ограничусь лишь констатацией: Азербайджану без С-300 плохо, с С-300 – хуже.

Российская военная база в Армении не является признаком ущербного суверенитета, как это пытаются преподнести общественности отдельные сторонники абсолютного суверенитета Армении. Заявления, отвергающие необходимость российской военной базы в Армении, могут исходить либо от недалеких, либо от нечестных людей. Их главный «аргумент», касающийся суверенитета Армении, лукавый прием, не имеющий ничего общего с действительностью. Никто же не утверждает, что военные базы США в Японии или Южной Корее «подгрызли» суверенитет этих государств. А ведь США имеют военные базы во многих государствах мира, в том числе и совершенно далеких от зон военной нестабильности, например, в Новой Зеландии или Австралии.

Новая редакция Протокола о российской военной базе в Армении – это новое подтверждение стратегических отношений между нашими странами. И с этой точки зрения очень интересно данное Общественному телевидению Армении интервью министра иностранных дел России, в котором говорилось как о муссируемых армянскими и азербайджанскими СМИ возможных поставках С-300 Азербайджану, так и о военной базе и вероятной агрессии Азербайджана против НКР.

Что касается ЗРК С-300, то Сергей Лавров действительно высказался витиевато (сказались, наверное, как дипломатический опыт, так и тбилисское детство), позволяющее предположить, что, по крайней мере, некие переговоры по этому вопросу между Баку и Москвой ведутся. Однако, как уже было сказано, возможное приобретение Азербайджаном С-300 только прибавит ему головной боли. С-300 в агрессии Азербайджана против Республики Арцах – не самое необходимое оружие. Кроме того, данный комплекс, при всей его заслуженной славе, просто не способен защитить нефтегазовые месторождения Азербайджана от неминуемых ударов АО НКР.

В Баку это прекрасно понимают, что заставляет их нервничать по поводу обязательства России «содействовать в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой». Однако уже пару дней спустя С. Лавров и вовсе испортил настроение бакинским ястребам, заявив, что, по его убеждению, «в регионе, о котором мы говорим (Южный Кавказ. – Л.М.Ш.), ни одно государство не планирует начинать новые военные действия, потому что это было бы катастрофично. А то, что агрессор все равно не достигнет своих целей, все мы убедились в августе 2008 года, когда ваш сосед господин Саакашвили решил урегулировать проблемы Южной Осетии методами, неприемлемыми с точки зрения международного права».

Сравнение Азербайджана с Грузией и Алиева с Саакашвили является даже не намеком, а прямым и открытым (без уже знакомой дипломатичной витиеватости) предупреждением о последствиях, ожидающих Баку в случае возобновления агрессии. Последующее «Я на 100% убежден, что между Арменией и Азербайджаном таких попыток не будет, поскольку, я повторю, я участвовал на встречах президента Медведева с президентами Саркисяном и Алиевым, и все три президента подписывались под документами, которые не допускают применения силы, которые подчеркивают приверженность исключительно мирному урегулированию любых проблем в контексте нагорно-карабахского процесса», - является данью приличию и попыткой «спасти лицо» Алиева. Не более того.

Но жесткое предупреждение прозвучало, и сегодня трудно сказать, кому оно сыграет на пользу. Дополнительные, по сравнению с Протоколом от 1995 года, обязательства, возлагаемые по взаимному согласию на российские войска в Армении, предполагают защиту всей внешней границы Армении, в том числе и с Азербайджаном. Данное обстоятельство высвобождает крупные армянские подразделения, которые возможно будет задействовать в целях защиты Республики Арцах от агрессии Азербайджана. С учетом новых поставок современного оружия это означает, что решение Баку об агрессии против НКР закончится ликвидацией как государства самого Азербайджана. И теперь уже трудно решить, кому сыграло на руку предупреждение С. Лаврова.

В самом деле, Россия, как и большинство стран мира, действительно заинтересована в мире в нашем регионе. Однако долгий и стабильный мир может наступить лишь в случае ликвидации источника военной и политической нестабильности, каковым является Азербайджанская республика. Предупреждение министра иностранных дел России о том, что «агрессор все равно не достигнет своих целей» не только спасает самого агрессора, но и лишает коренные народы Азербайджана надежды на скорое избавление от тюркского ига. А также продлевает историю незаконнорожденного государственного образования под названием Азербайджанская республика.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. В статье «Ракетный синдром для Москвы и Еревана» обозреватель азербайджанской газеты «Эхо» Нурани упрекнула меня в том, что я, «по вполне понятной причине» умолчал о соглашениях, регламентирующих пребывание американских военных баз в Японии. И хотя данный выпад имеет совершенно конкретного адресата в Азербайджане, тем не менее, отвечу одному из ведущих деятелей азербайджанской государственной пропаганды.

Соглашения о пребывании американских военных баз в Японии продлеваются каждые 10 лет. О желании расторгнуть Соглашение разрешается заявить лишь по истечении очередной десятилетки, за год до самого расторжения, то есть каждое продление Соглашения предполагает пребывание американских баз в Японии как минимум очередные 11 лет. Япония оплачивает заработную плату всех гражданских служащих американских военных баз. Япония полностью оплачивает потребляемую американскими военными базами электроэнергию, тепло- и водоснабжение, питание и даже развлекательные центры на базах. Правонарушения, совершенные американскими военнослужащими при исполнении своих обязательств, относятся к юрисдикции американских судов. Если американский военнослужащий совершает преступление за пределами военной базы, он остается в ведении армии США до тех пор, пока японское правосудие не составит обвинительный акт. Поскольку, согласно Соглашению, американским военнослужащим при въезде в Японию не требуется паспорт, въездная виза или регистрация, японская полиция не в силах контролировать военнослужащих, живущих за пределами базы. Мелочь, но американские военные освобождены даже от уплаты пошлины за использование автострад. Отметим, что этой льготы лишены должностные лица (губернаторы, министры) самой Японии, а также государственные служащие, в том числе и послы, иностранных государств.

Стоит сравнить, и не только Нурани, эти условия с опубликованным Протоколом, регламентирующим пребывание российской военной базы в Армении. Напомним, что ни в Армении, ни в Азербайджане никто не сомневается в совершеннейшем суверенитете Страны Восходящего Солнца.

Loading