Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

 

Баку ратифицировал чистый лист бумаги

21 декабря азербайджанские СМИ распространили радостную новость: Милли Меджлис Азербайджана утвердил (ратифицировал) Соглашение «О стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Азербайджаном и Турцией». Новость для готовящегося к войне Азербайджана не из разряда рядовых, и заслуживает широкого освещения. Интересно, однако, что дружно ратифицировавшие Соглашение депутаты Милли меджлиса впервые увидели его в день голосования. Ведущий заседание спикер просто предложил им проголосовать, что они и послушно сделали, внеся тем самым свою лепту в дело восстановления пошатнувшейся дружбы между Турцией и Азербайджаном.

Чтобы понять, что происходит в недрах политики Азербайджана, необходимо вспомнить события примерно четырехмесячной давности. С начала августа текущего года кто-то из армянской радикальной оппозиции пустил моментально подхваченный Азербайджаном слух о том, что запланированный визит президента России Д.Медведева в Армению не состоится. Какие при этом высказывались предположения, уже неважно: главный эффект этих слухов состоял в том, что в Азербайджане в них поверили. Азербайджанские политологи и обозреватели разных мастей тут же стали выдвигать различные версии, общая направленность которых состояла в радостной констатации того, что «у Москвы с Ереваном испортились отношения».

Однако спустя короткое время как гром среди ясного неба для бакинских политиков прозвучало известие, что визит не только состоится, но и то, что оба государства готовятся подписать Соглашение о продлении пребывания российской военной базы в Армении. Стало известно также то, что инициатором пролонгации старого Соглашения от 1995 года явилось правительство России. Одновременно поползли слухи – позднее оправдавшиеся – что в новой редакции Соглашения возможны изменения, расширяющие сферу деятельности российских военных по охране государственной границы Республики Армения.

На основании этих слухов (не исключено, что в Азербайджане точно знали, что Соглашение будет отредактировано) Баку запаниковал и решил опередить подписание армяно-российского документа альтернативным Соглашением с Турцией. Однако ни Турция, ни Азербайджан не были готовы к составлению полноценного соглашения между собой, поскольку: а) Баку и Анкара не были знакомы с формулировками армяно-российского Соглашения; б) два тюркских государства остерегались открыто противопоставить себя альянсу, одним из членов которого являлась Россия.

На этом фоне треволнений 16 августа в Баку с однодневным визитом срочно вылетел президент Турции Абдуллах Гюль. В столице Азербайджана Гюль и Алиев подписали «Соглашение», «О стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Азербайджаном и Турцией». С большой долей уверенности можно сказать, что никакого Соглашения подписано не было, и президенты двух «братских» государств (документы Госдепа США, рассказывающие об испытываемом Алиевым чувстве отвращения к руководителям Турции, еще не были опубликованы) просто разыграли фарс. В Баку была лишь обозначена бумага, которую предполагалось заполнить в соответствии с итогами Дмитрия Медведева в Армению.

Между тем, Соглашение между Арменией и Россией оказалось неудобоваримым документом для Турции и Азербайджана. Новая редакция Соглашения не оставляет Баку и Анкаре пространства для лавирования. Так, статья 3 Соглашения констатирует, что «Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения». Таким образом, если в Договоре от 1995 года Россия брала на себя обязанность защищать «армянскую часть» бывших границ СССР, то согласно новой редакции Соглашения Россия обязалась защищать, совместно с вооруженными силами Армении, весь периметр границ союзника за исключением границы с Нагорно-Карабахской республикой.

Важно отметить и то обстоятельство, что Соглашение было подписано не в рамках ОДКБ, а между двумя государствами. В этом случае, при необходимости, ввод российских войск в Армению не обуславливается решением бюрократической машины ОДКБ и преодолением возможного сопротивления отдельных членов этого государства. Кроме того, азербайджано-турецкий альянс лишается «нахиджеванского преимущества», то есть смысла дислокации подразделений турецких вооруженных сил в Нахиджеване. Это, наряду с участием российских сил в охране остальной границы Армении с Азербайджаном, очень важный фактор, позволяющий высвободить значительные армянские силы для пресечения возможной военной агрессии Баку против НКР.

Таким образом, заполнить чем-либо адекватным «подписанный» И. Алиевым и А. Гюлем лист бумаги не представилось возможным, и «Соглашение» от 16 августа было бы благополучно предано забвению, если бы не изменившиеся обстоятельства.

Начиная со второй половины ноября сего года был опубликован ряд конфиденциальных документов Госдепа США, в которых демонстрируется двуличная политика Азербайджана и лично И.Алиева по отношению к «братской» Турции. Выяснилось, что Алиев препятствовал Турции в ее стремлении занять важное место в распределении каспийского газа в Европе. В Анкаре также узнали, что президент Азербайджана испытывает отвращение к премьер-министру Турции и возглавляемому им правительству. Узнали и о том, что Азербайджан продает газ России с целью принудить Турцию согласиться с предложенной Азербайджаном ценой на голубое топливо. Все эти «известия», естественно, никак не могли способствовать дальнейшей интеграции политики между Баку и Анкарой.

Безусловно, что два тюркских государства не могут превратиться во врагов – уж слишком много у них общих интересов – но столь же несомненно, что опубликованные Викиликсом документы далеко не лучшим образом сказались на отношениях между ними. Так, у Анкары появилась возможность напомнить Баку об одностороннем визовом режиме Азербайджана с Турцией, а также об упорном молчании Баку в ответ на предложение в мае 2010 года Эрдогана о создании между двумя государствами Совета стратегического партнерства. Словом, Турции было о чем напомнить своему стратегическому партнеру.

В сложившихся условиях Баку был вынужден пойти на попятную. Так, на днях было заявлено, что в январе 2011 года Азербайджан провозгласит безвизовый режим с Турцией. А 21 декабря, как уже было сказано, Милли меджлис Азербайджана ратифицировал чистый лист бумаги, наспех заполненный приличествующим случаю текстом. Не исключено, что уже в первой половине наступающего года будет создан и Совет стратегического партнерства Турции и Азербайджана.

Все происходящее демонстрирует не столько потерю позиций Баку в отношениях с Анкарой – они все еще крепки – сколько попытки Алиева сгладить собственную вину – вернее, отступничество – перед «братьями» Эрдоганом и Гюлем. Что же касается «ратифицированного» Милли меджлисом Соглашения «О стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Азербайджаном и Турцией», то эту бумажку так и не удалось чем-либо новым, что бы отсутствовало в отношениях между этими государствами. Между Турцией и Азербайджаном подписано 288 договоров и соглашений, и среди них есть немало документов, позволяющих Турции оказывать Азербайджану разного рода помощь.

При этом надо понимать: в случае новой агрессии против НКР Турция будет помогать Азербайджану ровно в той мере (и с тем же успехом!), в какой она помогала своему незаконнорожденному пасынку в годы прошлой агрессии. Независимо от того, что вписано в «ратифицированный» Милли меджлисом лист бумаги. Это, однако, не смывает позора с марионеток, назначенных депутатами Милли меджлиса Азербайджана, готовых на любое самоуничижение ради выполнения прихотей Ильхама Алиева и заглаживания его неприглядного поведения.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Обсудить статью на форуме >>>