Генерала Рахимова убили в третий раз

Первый раз «железный генерал», как звал его Сталин, погиб при Гданьске (Польша) 26 марта 1945 года, когда выпущенный из фашистского корабля артиллерийский снаряд попал в наблюдательный пункт дивизии. Находившийся там генерал-майор Сабир Рахимов погиб от попавшего в голову осколка. Во второй раз генерал Сабир Рахимов был убит в Баку, в котором несколько лет назад разрушили бюсты всех Героев Советского Союза – выпускников Бакинской объединенной военной школы (впоследствии - Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище). В третий раз генерал Рахимов был убит в Ташкенте, столице республики, в которой он имел счастье (несчастье?) родиться. 7 января 2011 года в Ташкенте шесть бульдозеров за несколько часов уничтожили памятник единственному генералу Отечественной войны из Узбекистана.

Итак, вначале горячий осколок снаряда, затем – кувалды в руках азербайджанских курсантов, наконец – бульдозеры. Судьба, как видим, оказалась жестока и немилосердна к посмертной славе генерала, защищавшего мир от коричневой чумы? Или возродившаяся после первой гибели Сабира Рахимова коричневая чума сегодня мстит ему? За достойно прожитую жизнь, за отвагу и геройство, за беззаветную преданность идеалам мира.

В самом деле, бюст генерала-героя Сабира Рахимова был снесен в Азербайджане исключительно в силу неафишируемой ненависти Азербайджана к советскому прошлому. Тому самому прошлому, что подарило закавказским туркам не только государственность – Азербайджанскую республику – но и этноним. Ибо до установления советской власти на территории нынешней Азербайджанской республики, кроме коренных народов, естественно, проживали разношерстные тюркские племена, в основном придерживающиеся кочевого образа жизни. Но благодарность, видимо, является этической категорией, не доступной для закавказского турка.

В Азербайджане, кроме бюстов Героев Советского Союза – выпускников Бакинского высшего военного общевойскового командного училища – были разрушены памятники маршалу Советского Союза И. Баграмяну, летчику – дважды Герою СССР Нельсону Степаняну и другим. Были снесены памятник Неизвестному солдату, надгробия советских солдат, умерших в госпиталях Азербайджана, двухвековое кладбище казаков на острове Сары, монумент 26 Бакинским комиссарам… Словом, несмотря на клятвенные заверения в «вечной дружбе» с Россией и русским народом, в этой республике планомерно уничтожается память о советских годах и о вкладе представителей иных национальностей в становлении Азербайджанской республики. Впрочем, подобная политика Баку полностью соответствует «Конституционному акту «О государственной независимости Азербайджанской республики», выдержки из которого, думаю, будут интересны читателю.

«Но 27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо поправ международные правовые нормы, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа.
Вслед за этим Азербайджан, так же как и в 1806-1828 годах, вновь аннексирован Россией.
Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года был призван закрепить эту аннексию. В дальнейшем, на протяжении 70-ти лет против Азербайджанской республики проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и репрессиям, попиралось его национальное достоинство».

Таким образом, правомерно утверждать, что Азербайджан просто методично «стирает следы» своего пребывания в составе Советского Союза, а генерал Сабир Рахимов оказался невольной жертвой этой политики. Лес рубят, щепки летят.

«Убийство» Сабира Рахимова в Узбекистане имеет несколько другой оттенок – национальный. Дело в том, что прославленный генерал был этническим казахом, что долгие годы замалчивалось в Узбекистане. В годы «советского интернационализма» упоминать о национальности героя было как-то не принято: узбекистанец, значит – узбек. А поскольку, как уже было сказано, САбир Рахимов был единственным генералом из Узбекистана, то и почести, кстати, залуженные, ему воздавались соответствующие. Проспект, совхоз, ташкентская средняя школа №18, городской и сельский районы, станция метро… Узбекистан везде рекламировал своего (без кавычек) генерала.

Однако в годы последовавшей после распада СССР независимости, отношения между Казахстаном и Узбекистаном никак не складываются. Тому есть немало объективных и субъективных причин, выходящих за пределы данной статьи. Достаточно самой констатации факта, вследствие которого два народа стали тянуть на себя историю и исторических деятелей, в том числе и недавнего прошлого.

Как на беду, другого генерала – этнического казаха – времен Отечественной войны нет. С. Рахимов – один герой на две республики, если, конечно, не считать генерала К. Семенченко, выходца из Казахстана. И, получив независимость, Казахстан стал все настойчивее напоминать о том, что С. Рахимов являлся казахом.

Масла в огонь добавила и супруга С. Рахимова, тоже этническая казашка, дочь культового в Средней Азии героя Гражданской войны Алиби Джангильдина – Куралай Натуллаева, красочно описавшая сцену знакомства с будущим мужем. Она с отцом сидела в чайхане в Ташкенте, когда увидели высокого молодого парня. Джангильдин спросил про него, и когда узнал, что он казах, приказал подозвать его. «Видишь ее? – спросил он у Сабира Рахимова, - это самая красивая казашка. Ты, как мой соплеменник, будешь ее опекать». Согласно рассказу, Сабир согласился, но поставил условие: - «Только пусть она у меня дома живет. А то в общежитии узбеки ее сразу украдут. Такая коса до пят!»

Трудно сказать, возможно, данный рассказ послужил последней каплей в «чаше терпения» Ислама Каримова, но нельзя не заметить одной, простите, грязной тенденции: некоторые бывшие республики СССР ныне проводят политику отрицания и очернения массового геройства советских людей в годы Великой Отечественной войны. И относиться к этому как внутреннему делу этих республик и их фарисействующих руководителей считаю недопустимым.

Прибалтийские страны, Азербайджан, Грузия, Узбекистан… Когда рушили бюсты и памятники героев в Азербайджане, Кремль не заметил. Когда переносили памятник Бронзовому солдату в Эстонии, был большой шум и возмущение. Столь же громко протестовала Москва против уничтожения Мемориала Славы в грузинском городе Кутаиси. Ныне, когда в Ташкенте разрушен памятник герою С.Рахимову, Москва опять молчит. Как и год назад, когда в Ташкенте были демонтированы установленные в Парке боевой славы монументы в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне.

Откуда такая избирательность к деятельности варваров? Неужели вновь политические интересы доминируют над моралью. Или в Москве не знают, что мечущийся между ГУАМом и ОДКБ обаятельный Ислам Абдуганиевич давно уже мешает созданию КСОР ОДКБ, задуманного в первую очередь в качестве интеграционного проекта на пространстве СНГ?

Наконец, не потому ли удается поднимать голову фашиствующей мрази в России, что сама Москва придерживается политики двойного стандарта по отношению к политическим манкуртам?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Обсудить статью на форуме >>>

Loading