Дружеское сожжение флага

Делегация Милли меджлиса Азербайджанской республики во главе со спикером Октаем Асадовым отправилась с трехдневным официальным визитом в Исламскую Республику Иран. В рамках поездки парламентская делегация Азербайджанской республики встретилась с официальными лицами Ирана, в том числе с президентом, председателем парламента и министром иностранных дел.

Предыстория этой поездки достаточно любопытна. В предыдущей декаде февраля Азербайджан друг за другом посетили министр иностранных дел и экс-премьер-министр Израиля, что было встречено в Тегеране с откровенным неудовольствием. При этом израильские делегации удостоились приема у И. Алиева. Возможно, именно по этой причине духовный лидер Ирана аятолла А. Хаменеи отказал в приеме спикеру азербайджанского парламента.

Визит азербайджанских депутатов, официально преподнесенный «по приглашению председателя Меджлиса Иранского исламского совета», больше походил на вызов нашкодившего школяра к директору школы. При этом «директор» вначале продемонстрировал свои возможности, и лишь потом удосужился поговорить с нарушителем дисциплины. За несколько дней до визита Иран в одностороннем порядке… отменил визовой режим для граждан Азербайджанской республики. Данное решение привело к тому, что население Азербайджана буквально стало выдувать в Иран, государство с несравнимо более широкими возможностями. По признанию сотрудников азербайджанской таможни, поток выезжающих в Иран увеличился в 10 – 15 раз.

Вторая оплеуха, полученная Азербайджанской республикой от ИРИ, имела место 19 февраля, накануне визита Асадова. В этот день собравшиеся на митинг протеста в Тебризе иранцы закидали консульство Азербайджанской республики тухлыми яйцами и сожгли флаг этого государства. О митинг в Тебризе стоит поговорить особо. Дело в том, что посольство Азербайджанской республики расположено, как это полагается, в столице Ирана, Тегеране. А подобные митинги протеста проводятся, как правило, именно у посольств. Однако, консульство в Тебризе было избрано для протестного митинга не случайно. Дело в том, что Азербайджанская республика перманентно именует Тебриз столицей «Южного» Азербайджана, а иногда и будущей столицей «Объединенного» Азербайджана.

Оснований для этого, как легко понять, никаких, кроме того, что основная масса жителей Тебриза тюркоязычна. Официальная пропаганда Азербайджанской республики давно уже преподносит жителей севера Ирана как «угнетенных персидским игом соотечественников», мечтающих о «воссоединении» с «Северным» Азербайджаном. Митингом в Тебризе Тегеран наглядно продемонстрировал Баку степень «тяготения», да и собственно отношение своих граждан к Азербайджанской республике. Это был наглядный урок всей надуманности пропаганды Азербайджанской республики, некогда названной так именно с целью будущих территориальных претензий к Ирану.

22 февраля, в день окончания визита делегации Милли меджлиса Азербайджанской республики в Иран, в Баку был проведен ответный митинг. Собравшаяся у здания посольства Ирана в Баку толпа, состоящая из «карманной» оппозиции существующей власти, демонстрировали огромные портреты президентов Армении и Ирана Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинеджада с надписями «Истинное лицо мусульманских фанатиков», «Братство с Арменией противоречит ценностям ислама». Кроме этих плакатов и постеров, были и чисто антииранские транспаранты: «Нет шовинизму персов», «Русские, персы и армяне - враги тюрок!». Наконец, митингующие в Баку, напрочь забыв об обожествляемой в Азербайджанской республике территориальной целостности государств, скандировали «Азербайджан» и «Объединить Азербайджан с центром в Тебризе!».

Заподозрить, что этот митинг имел место вопреки желанию и разрешению власти Азербайджанской республики может лишь ребенок. Митинг в Баку без ведома и одобрения власти просто невозможен. Так, всего несколько дней назад в Баку жестоко разогнали группу мусульман, всего лишь пожелавших возложить цветы у Аллеи шехидов. Лидеры нескольких оппозиционных партий Азербайджанской республики (Сардар Джалалоглу, Сулхеддин Акпер, политолог Расим Агаев) также выразили уверенность в том, что митинг у посольства Ирана был инициирован властью.

Интересно также, что за несколько дней до визита азербайджанских делегатов в Иран, в Баку из кабинетов государственных чиновников была в спешном порядке убрана исламская религиозная символика, в том числе Коран и каллиграфически записанные изречения пророка Мухаммеда и цитаты из Корана, религиозно-декоративные украшения, во множестве развешанные в кабинетах чиновников. Вместе с портретами Гейдара и Ильхама Алиевых, а также флагом Азербайджанской республики, исламская религиозная символика являлась обязательным атрибутом кабинетов государственных чиновников. В течение одного дня религиозная символика была запрещена.

Интересно, что мнения по этому поводу у наблюдателей разошлись. Одни считают, что решительный «отход» от ислама происходит под давлением нового стратегического партнера Азербайджанской республики – Израиля, другие убеждены, что борьбу с исламом Баку развязало в пику Ирану. Как бы там ни было, факт остается фактом, Азербайджанская республика, в которой только за последние два года снесли и разрушили свыше 25 мечетей, и еще примерно столько же закрыли, явно отрекается от ислама, что никоим образом не может способствовать улучшению отношений Баку с Тегераном.

Читателю стоит напомнить еще и факт начала проведения Ираном разведывательных работ на спорном с Азербайджанской республикой нефтегазовом месторождении «Альборз». На этом фоне становится понятно: все взаимные улыбки, слова и обещания в Иране относятся лишь к приемам знаменитой восточной дипломатии. В конце концов, еще Талейран говорил: «Язык дан дипломатам для того, чтобы скрывать свои мысли».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading