По следам героя О.Генри

22 сентября выдвинутая президентом Америки Б. Обамой кандидатура Метью Брайзы на пост посла США в Азербайджане после долгих проволочек была поставлена на голосование в Комитете по внешним связям Сената США. В голосовании приняли участие 19 членов Комитета, 17 из которых одобрили кандидатуру Брайзы. Необходимо напомнить, что 22 июля сего года кандидатура М. Брайзы уже рассматривалась в Комитете, большинство которого выступили тогда против его назначения на этот пост. Более того, после обсуждения лидер демократов Сената Гарри Рид после обратился с письмом в Госдепартамент США, высказав недоумение по поводу предложения о назначении Брайзы и призвав тщательно изучить его кандидатуру.

Однако демократия в США явно страдает изъянами, и ровно два месяца спустя тот же Комитет проголосовал за кандидатуру М. Брайзы. Данный факт, однако, еще не означает, что Брайза уже может считать себя послом. И дело даже не в том, что пленарное заседание Сената США должно утвердить его кандидатуру: по сложившейся традиции, утверждение Сенатом кандидатуры, прошедшей «сито» Комитета, является делом решенным. Проблема для М. Брайзы в другом: на решение Комитета по внешним связям наложила вето член этого же Комитета Барбра Боксер.

Для того, чтобы понять, что означает данное официальное заявление г-жи Боксер, следует вспомнить, что в 2006 году именно таким образом сенатор Роберт Менендес заблокировал кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Тогда, после нескольких месяцев тяжелых переговоров, Белый Дом заменил кандидатуру Хогланда. Надо сказать, что из двух членов Комитета, проголосовавших против кандидатуры Брайзы, одним является как раз Р. Менендес, который все еще имеет время для наложения собственного вето. Таким образом, можно с абсолютной уверенностью предсказать, что кандидатура Брайзы на пленарное заседание Сената США пока выводиться не будет. Для этого необходимо, чтобы Б. Боксер сняла свое вето (при том, что Р. Менендес не наложит свое), или чтобы Боксер проиграла на перевыборах в Сенат в ноябре текущего года. Без этого Брайзе надеяться на пост посла не приходится.

М. Брайза – широко известный в Закавказье человек – в особом представлении не нуждается, и, тем не менее, на некоторые факты его биографии стоит вновь обратить внимание. Впервые его имя всплыло в нашем регионе после назначения на должность заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Основной обязанностью Брайзы тогда являлась «трубопроводная политика»: он должен был способствовать изоляции России при выборе маршрутов нефте- и газопроводов из Каспийского региона в Европу. Спустя несколько лет Брайзу назначили также американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Практически все эти годы он совмещал две должности.

Брайза, в меру энергичный и не в меру болтливый дипломат, сумел добиться в регионе большого влияния. Грузинская оппозиция, имея в виду его практически неограниченное влияние на Саакашвили, даже прозвала его «директором Грузии». Прославился Брайза и своими путаными и рассчитанными на аудиторию взаимоисключающими заявлениями. В Армении он говорил одно, а в Азербайджане прямо противоположное. В Баку и Ереване журналисты шутили: вот приедет Брайза и объяснит, почему его неправильно поняли. Не будем, однако, строго судить человека, возможно, именно такой «дипломатии» учили его в американском университете.

С другой стороны, армянское лобби в США не могло оставить без внимания факт родственных и финансовых отношений Брайзы с турками анатолийскими и закавказскими. И дело даже не в том, что будучи на должности сопредседателя Минской группы ОБСЕ Брайза женился на турчанке Баран. Проблема гораздо пикантнее: как утверждала «Азадлыг», основные расходы на свадьбу Брайзы с Баран были возложены на министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева. Именно возложены. Президентом Азербайджана И. Алиевым. Интересно также, что одним из свидетелей на свадьбе Брайзы с Баран явился министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров. Наконец, на свадьбе, сыгранной в Стамбуле, присутствовала половина правительства Азербайджана. Стоит упомянуть и о том, что один из авторов статьи в «Азадлыг» - главный редактор Ганимат Захид – вскоре оказался в тюрьме, а другой – Агиль Халил – после четырех покушений на его жизнь, вынужден был бежать Азербайджан и обосноваться во Франции.

Есть к Брайзе вопросы и у правоохранительных органов России. И дело не в его обвинениях в адрес Кремля по поводу участия России в августовской войне 2008 года. 18 августа 1997 года молодой сотрудник американского посольства в России Метью Брайза управляя автомобилем, насмерть сбил в Москве женщину. Правоохранительным органам не удалось провести расследование инцидента и даже проверить Брайзу на наличие алкоголя в крови, так как уже через несколько часов Брайза вылетел в США. Чтобы больше не возвращаться. В машине с Брайзой была женщина, личность которой так и не удалось установить. Однако сокрытие свидетеля и уклонение Брайзы от следствия являются весьма красноречивым фактом.

Откровенно говоря, лично я был бы не против, чтобы именно М. Брайза стал послом США в Азербайджане. Нечистоплотный в политическом отношении, замешанный в уголовно-коррупционном скандале, - Брайза именно тот человек, которому безразличны интересы как США, так и Азербайджана с Турцией. Был уж в «независимой» истории Азербайджана такой посол из США – Стэнли Эскудеро – оставшийся в Баку после окончания срока службы послом. Эскудеро ныне является преуспевающим азербайджанским бизнесменом, лишившим крова сотни, без всякого преувеличения, азербайджанских семей. Живет Эскудеро в Баку вместе с супругой и сыновьями Александром и Бенджаменом, которого предприимчивый папаша уже успел женить на богатой азербайджанке, наследнице миллионов Надира Назарова и ныне покойного Салмана Джебраилова, успевшего перед смертью завещать Нигяр 30 га. земли в приморском Нардаране.

Брайза – тот же Эскудеро, только моложе и лучше осведомленней о нефтегазовых проектах и возможностях Азербайджана. По этой причине некоторые круги США воспринимают его назначение на должность посла в Баку в качестве инвестиции в нефтегазовую промышленность Азербайджана. Вот только вопрос – что от этого выиграет Америка? – остается висеть в воздухе. В этом смысле сенаторы Б. Боксер и Р. Менендес демонстрируют гораздо больший патриотизм и принципиальность, чем те, кого нефтяные залежи под Каспием лишают здорового сна.

Впрочем, Брайза и без назначения послом может переехать жить в Баку. У него для этого есть подходящая во всех смыслах Баран, а также налаженные связи в нефтегазовых компаниях мира, работающих в циркумкаспийском регионе. Ну и, конечно, родственные связи в высших политических кругах Азербайджана. В конце концов, чем Брайза хуже старого мошенника Эскудеро?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading