Баку боится мира. И войны

В ходе интервью телеканалу «Euronews» президент Армении Серж Саркисян обратился к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. «Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями…». Данный призыв, отвечающий чаяниям населения всех трех сторон нагорно-карабахского конфликта, вполне мог рассчитывать на понимание в Азербайджане, однако многочисленные комментаторы и обозреватели этой республики кинулись дружно отвергать его. Отмашку «массовому неприятию мира» дал МИД Азербайджана, отвергнувший предложение Саргсяна устами своего пресс-секретаря Э.Полухова. В том же сообщении МИД Азербайджана была дана установка для более мелких функционеров азербайджанской государственной пропаганды: мир может наступить лишь после того, как армянская сторона выведет свои войска из Карабаха.

Подобная позиция Азербайджана противоречит как логике, так и неоднократным заявлениям официального Баку о желании способствовать установлению мира в регионе. Азербайджан сегодня предлагает немыслимое и неисполнимое, попросту говоря, продуманную глупость: возвращение к довоенной ситуации, той самой ситуации, которая и послужила основанием для начала конфликта. При этом в Баку прекрасно понимают невозможность претворения подобных проектов. А это означает, что Азербайджан сегодня не настроен на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

В самом деле, вряд ли кто-нибудь в Азербайджане серьезно думает, что НКР, уже 19 лет живущая в условиях независимости, отстоявшая свой государственный суверенитет от прямой военной агрессии Азербайджана, построившая демократическое государство, согласится вернуться к довоенному статусу. Напомним, статусу, который был навязан населению Карабаха волею партийных функционеров третьего государства и с помощью вооруженных сил большевизма. В Баку также понимают, что именно это обстоятельство заложило мину, которая взорвалась в 1988 году. Но, если понимают и продолжают настаивать на своем требовании, это может означать только одно: Азербайджан не готов к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Почему Азербайджан боится мира?

Мир в регионе Азербайджанской республике действительно не нужен. Вернее, мир не нужен небольшой кучке людей, узурпировавшей власть в этой республике. Ибо мир означает отсутствие внешнего врага и возможности пугать людей образом армянина, перевод стрелок политических интересов населения на внутренние проблемы. Для клана Алиевых это – смерти подобно.

Сегодня господствующий в Азербайджане клан чувствует себя вольготно, а его власти ничего не угрожает. В республике царят вакханалия коррупции, повальное взяточничество, неприкрытый грабеж природных богатств. Эмиграция достигла невиданных масштабов: как утверждает газета «Ени мусават», из Азербайджана, в поисках куска хлеба, выехали около четырех миллионов человек. В эту чудовищную для маленького Азербайджана цифру трудно поверить, но знакомство с статистикой стремительно растущей азербайджанской диаспоры в России, Украине, Турции и т.д., заставляет верить обозревателям бакинской оппозиционной газеты.

В экспортирующем природный газ Азербайджане все еще не газифицированы целые районы, а по значительной части уже проложенных труб газ не течет неделями. Проблема проста и банальна: подавляющая часть населения сельских местностей не имеет возможности платить за его потребление. Не лучше обстоит дело и с электроэнергией.

Перечислять социальные проблемы населения Азербайджана можно как угодно долго: толпы нищих на улицах Баку и других городов, массовая безработица, угрожающее психическому здоровью всего населения количество самоубийств, в том числе и подростков, преследование инакомыслящих, клановость, местничество, дискриминация национальных и религиозных меньшинств… И все это на фоне сказочного и постоянно умножающегося богатства избранных семей.

В Баку прекрасно понимают: безнаказанность правящего клана может продолжаться лишь до тех пор, пока над Азербайджаном витает действительная или мнимая угроза войны. Любое протестное движение жестоко подавляется исходя из требований «военного времени», а преступления алиевского клана и его приспешников оправдываются военной необходимостью. Предвоенная ситуация в Азербайджане – это индульгенция на грабеж населения.

Вместе с тем, Азербайджан панически боится самой войны.

Почему Азербайджан боится войны?

Вопрос может показаться риторическим, война – нежелательное явление для населения любого государства. Вместе с тем, войну может инициировать государство, в котором доминирует общенациональная идея, для претворения которой большая часть граждан готова пожертвовать собственной жизнью. В Азербайджане такой ситуации нет, и не может быть по определению: жители, в том числе и те, кто до начала нагорно-карабахского конфликта жили в Карабахе, прекрасно осознают принадлежность Арцаха армянскому народу. А большинство населения других районов проблема Карабаха интересует лишь постольку, поскольку она угрожает жизни их сыновей. Не случайно наиболее яростными сторонниками агрессии Азербайджана против НКР являются живущие в столицах западных государств платные «патриоты», сумевшие избежать военного призыва в годы Карабахской войны 1988-94 годов и ныне находящиеся в безопасности. Отметим также, что подавляющее большинство нетюркских коренных народов Азербайджана – а их в республике свыше 30 процентов от общего количества жителей – вовсе не собираются жертвовать своими сыновьями во имя претворения тюркских интересов.

Однако опасения Азербайджана в связи с возможным возобновлением военных действий отнюдь не связаны с чувствами граждан. С целенаправленно превращенным в быдло населением в Азербайджане церемониться не привыкли. Проблема в том, что война реально угрожает финансовому благополучию правящего клана, ибо способна, а в случае войны это будет наверняка, уничтожить все экспортные возможности этой республики. Алиев и компания совсем не намерены лишиться «трубы изобилия», исправно поставляющей колоссальные прибыли в их бездонные карманы.

Вместе с тем в Баку понимают, что война способна лишить их не только прибылей, но и власти. Алиев, что бы он ни говорил «на людях», хорошо осведомлен о разнице в уровне боевой подготовки между собственными вооруженными силами и армиями Республики Армении и НКР. Понимает он и то, что возобновление боевых действий приведет к войне, по количеству потерь не сопоставимой с войной 1988-94 годов. Это будет война совершенно иного уровня, в которой Азербайджан потеряет уже не 37 тысяч убитыми, а, как минимум, в несколько раз больше. Причем, в Азербайджане это также понимают, без всяких шансов восстановить утраченные в первой войне позиции. Более того, «новая» война наверняка приведет к продвижению Армянской армии к Куре, исторической границе Армении на востоке.

Война – это не только самолеты, пушки, да ракеты. В первую очередь это – психология воюющего народа. Достаточно будет «сдвинуть» с места более или менее крупный населенный пункт, вроде Казаха или Барды, как всеобщая паника сметет всех тюрок западных районов Азербайджанской республики за Куру. Без всякой надежды на возвращение. Усугублению этого синдрома, кстати, способствовала оголтелая азербайджанская пропаганда, беспрестанно придумывающая все новые байки о жестокости армянского воина. Впрочем, не исключено, что эта пропаганда имела целью насадить страх среди населения Азербайджана.

Задавленному государственным террором и перепуганному перспективой возобновления войны обывателю гораздо легче объяснить причины, из-за которых война откладывается на неопределенное время. Вопреки воинственным заявлениям, являющимся неотъемлемой частью внутренней политики Азербайджанской Республики. Ибо правящая в Азербайджане верхушка понимает лучше, чем кто-либо иной: война, как и гарантированный мир, в первую очередь угрожают их семейному благополучию. Потому и вызвало панику в Азербайджане предложение Сержа Саргсяна заключить соглашение о неприменении силы на период переговоров.

Ситуация «ни войны, ни мира» выгодна руководству Азербайджана, ибо позволяет им безнаказанно грабить собственных граждан. А иного предназначения руководящих кресел в Азербайджане просто не представляют.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading