Арут сасунян: Политические игры с арцахским вопросом вредят армянским интересам

Поскольку все без исключения армяне отстаивают интересы Арцаха, у многих возникает вопрос, почему правительство Армении до сих пор не признало его независимость.

Руководители Армении опасаются, что преждевременное признание независимости Арцаха может нанести ущерб процессу мирного урегулирования с Азербайджаном, и, возможно, Армения подвергнется международному давлению и санкциям. Кроме того, президент Серж Саргсян заявил, что если Азербайджан объявит войну, тогда Армения признает независимость Арцаха.

Оппозиционные политики утверждают, что признание Арцаха уже давно назрело, и обвиняют правительство в том, что оно официально не признает его независимость. Они также удивляются, как можно ждать признания Республики Арцах от других стран, если сама Армения не признала ее. Исходя из этих аргументов, члены оппозиционной партии «Наследие» периодически представляют Национальному собранию резолюцию о признании независимости Республики Арцах.

Несомненно, подобные резолюции вносятся в повестку с искренним убеждением, что Армения обязана признать освобожденную территорию Арцаха. Однако кое-кто утверждает, что реальное намерение оппозиции – поставить большинство в трудное положение: посмеют ли члены правительства проголосовать против независимости Арцаха?

Подобные резолюции ставят в неловкое положение не только провластных, но и других оппозиционных депутатов, которые вынуждены поддержать резолюцию, чтобы не создавать впечатления, будто они против независимости Арцаха.

13 ноября руководитель парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян вновь представила подобную резолюцию, за которую в ходе заключительного голосования проголосовало 10 человек, против – 0. Несмотря, что никто против не проголосовал, резолюция не была принята, поскольку подавляющее большинство парламентариев (общее число – 131) решило бойкотировать заседание, чтобы не голосовать против независимости Арцаха.

Удивительно, что должностные лица Армении, Арцаха и Азербайджана однозначно отреагировали на этот законопроект. Председатель комиссии по внешним отношениям Национального собрания Арцаха Ваграм Атанесян выразил солидарность с позицией парламентского большинства Армении: «В настоящее время признание Республики Арцах нецелесообразно, поскольку существует целый ряд серьезных проблем».

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян также согласился с тем, что «на данном этапе признание Арцаха будет противоречить интересам Армении, так как она станет единственной страной, признавшей Арцах, создав для себя же неблагоприятную ситуацию».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдулов согласен с армянскими должностными лицами: «Обсуждение парламентом Армении резолюции о признании Нагорного Карабаха в качестве независимого государства отрицательно повлияет на мирное урегулирование конфликта и помешает этому процессу».

Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов отреагировал жестче: «Подобное признание станет серьезным вызовом Азербайджану, которое, конечно, не останется без ответа. Ереван прекрасно осознает, что подобный шаг Армении будет считаться пересечением красной черты, которая пока удерживает Азербайджан от силовых и кардинальных шагов по освобождению своих земель». Садыхов также добавил: «Руководство Армении понимает, что признанием независимости сепаратистского режима обострит ситуацию и разъярит международные организации и государства региона».

Несмотря на возможные сложные последствия признания Арцаха, армянство всего мира воодушевленно содействует независимости Республики Арцах. Однако было бы желательно, чтобы подобные законопроекты выносились на обсуждение парламента лишь после достижения согласия со всеми фракциями. Иначе, когда несколько оппозиционных депутатов вносят этот вопрос в повестку, вопреки желанию большинства, то кажется, будто они преследуют свои сугубо групповые интересы, направляя ошибочный сигнал Азербайджану и другим странам мира о том, что якобы Армения против независимости Арцаха. Кроме того, оппонентов подобных резолюций обычно винят в поддержке Азербайджана в этом важнейшем вопросе, тем самым срывая армянские усилия по обеспечению международного признания Республики Арцах.

Предпочтительной стратегией для содействия независимости Арцаха станет политическое, экономическое и военное усиление Армении, чтобы ее руководители, определяя судьбоносный час признания Республики Арцах, не очень беспокоились по поводу международного осуждения и санкций.

 

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading