Арут Сасунян: Кто ответственен за превращение Эрдогана в фанатичного тирана?

Когда в 2002 году в Турции к власти пришла партия «Справедливость и развитие», ее основатель Реджеп Тайип Эрдоган производил впечатление добропорядочного мусульманина, который стремится искоренить коррупцию и повысить уровень жизни турецких граждан.

На протяжении последних 13 лет Эрдоган постепенно превращался в тирана-коррупционера, современного османского султана. Был ли он изначально волком в овечьей шкуре или распустился из-за слепой помощи и щедрой похвалы мирового сообщества? Символично, что президент Обама называл Эрдогана одним из пяти мировых лидеров, с которыми он особенно близок. Обама и лидеры других государств, наконец, поняли, что созданное ими чудовище вырвалось на свободу и вышло из-под их контроля. Главной жертвой злоупотребления доверием к Эрдогану стал никто иной, как президент Сирии Башар Асад.

Насколько надменными стали Эрдоган и другие турецкие лидеры, показывают приведенные ниже отрывки из их последних публичных выступлений, представленные Институтом исследований средств массовой информации Ближнего Востока.

На состоявшемся 21 января в Стамбуле Конгрессе межпарламентского союза исламских стран Эрдоган со своей речью больше напоминал лидера исламского государства, чем президента страны-члена НАТО, призывая мусульманские страны «объединиться и победить последователей Лоуренса Аравийского, стремящихся разрушить Ближний Восток». Он обвинял Запад в организации заговора против исламского мира и в развязывании братоубийственных войн между мусульманами.

Во время недавнего визита в Джибути Эрдоган хвастался: «Турция – сильная страна. Если вы (Евросоюз) смотрите на Турцию как на страну, которая с мольбой стоит у вашего (ЕС) порога, то знайте, что Турция не та страна, которая будет что-то просить». В ответ на критику европейских стран за наказания, примененные в Турции к СМИ, Эрдоган заявил лидерам стран ЕС: «Оставьте себе ваши идеи» и добавил: «Соблаговолите приехать в Турцию, чтобы Турция преподала вам уроки демократии».

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, сопровождавший Эрдогана во время его поездки по странам Африки, бессовестно разыгрывал карту расизма, обращаясь к местным жителям: «После падения Османской империи африканцы в первый раз видят белую руку, которая не эксплуатирует их, не унижает и не бьет по голове – белую руку, которая не использует их полезные ископаемые, не уничтожает их ценности, не ассимилирует их и не смотрит на них как на низшие творения. Они видят белую руку Турции, которая принимает их всех как равных и как братьев.... Мы пытаемся помочь в возрождении этих чернокожих, но добросердечных людей». Куртулмуш, вероятно, надеялся на то, что его африканские слушатели неосведомлены о том, что Эрдоган часто использует уничижительный расистский термин «зенджи» («чернокожий») для характеристики людей низшего сословия...

Не желая отставать от Эрдогана и Куртулмуша по надменности и религиозному фанатизму, премьер-министр Турции Давутоглу в прошлом месяце в Цюрихе на собрании живущих там турок заявил: «Ислам – коренная религия Европы и будет оставаться таковой. Несмотря на препятствия, предрассудки и подстрекательства, Турция продолжает идти по пути в члены ЕС.... По милости Аллаха, мы никогда не склоним головы. Мы внуки героев Галлиполийского сражения, которые никогда ни перед кем не склоняли своей головы. Когда в 2002 году мы пришли к власти, они (ЕС) сказали, что Турция очень бедная и беспомощная страна, которая станет излишней ношей для Европы. Благодаря Аллаху, Турция сегодня сильная страна ... Мы не ноша для Европы. Турция – лекарство для Европы... Турция – лекарство от их болезни, от расизма. Мы – средство от их экономического краха. Мы средство от их ослабления.... От Андалузии (Испании) до Османской империи, и полвека назад вместе со святым маршем нашего народа, пришедшего сюда изо всех уголков Анатолии, звук азана (призыв мусульман к молитве) довел этих героев до Европы. Купола мечетей, возникшие на этих землях, будут защищены – мы продолжим бороться с теми, кто стремится причинить им вред. Я целую в лоб тех моих братьев, которые принесли в Цюрих такбир (призыв к молитве «Аллах акбар»)... Насколько же святы те люди, которые пришли сюда и посеяли семена веры, которые, силою Аллаха, будут продолжать растить огромное дерево справедливости в центре Европы. Никто не сможет остановить это...»

Давутоглу упрямо продолжил свои нелепые и надменные заявления на прошлой неделе, на этот раз уже в Анкаре, говоря представителям национальных меньшинств Турции: «Мы преподнесем урок европейским расистам».

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «The California Courier»

Перевод с армянского Алексея Любимова, ИЦ "Еркрамас"
www.yerkramas.org

Loading