США уходят из Ирака

Чтобы вернуться в Новый Ближний Восток

Последняя боевая бригада американских войск пересекла границу Ирака с Кувейтом. Всего Ирак покинуло чуть более 115 тысяч американских военных. В стране их, переименованных в «бригады помощи и поддержки», осталось менее 50 тысяч. Согласно плану вывода, они покинут Ирак не позднее конца 2011 года. Начавшаяся 7 лет назад военная операция «Шок и трепет», ставшая причиной гибели примерно миллиона иракцев и свыше 4400 американских военнослужащих, подходит к концу. Война начинается.

Сегодня уже не имеет смысла напоминать, что оккупация Ирака американскими войсками была совершена вопреки всем нормам международного права, в том числе и решения Совета Безопасности ООН. Ныне лишь остается констатировать, что она положила начало большой войне, которая еще не началась. Упомянутые жертвы, как бы это прискорбно ни звучало, лишь прелюдия к тому, что начнется в огромном регионе после полного ухода американцев. Ибо США успешно возродили веками испытываемую представителями различных народов и конфессий Ближнего Востока взаимную ненависть. А заверения американцев о создании иракской полиции, способной обеспечить порядок в стране, ежедневно опровергаются терактами с многочисленными жертвами.

В «постамериканском» Ираке с каждым днем разгорается ожесточенное вооруженное противостояние арабов шиитов с арабами суннитами, а также арабов (независимо от исповедуемой религии) с курдами. Прибавьте к этому перманентные вторжения в Ирак турецких (давно) и иранских (с недавних пор) войск. Учтите активное вмешательство в развивающиеся в Ираке события Сирии и Саудовской Аравии. Наконец, примите во внимание этно-религиозные противоречия между «заинтересованными» в Ираке государствами, а также неконтролируемый поток в страну исламских террористов разных мастей. Напряжение растет с каждым часом, и то, что в скором времени начнется в Ираке, мало никому не покажется. В том числе и соседним государствам.

Незаконно начавшаяся оккупация Ирака положила начало всеобщей взаимной ненависти, и без решения этой проблемы выводить войска обратно нельзя. В регионе почти наверняка начнется война всех против всех. Возникает естественный вопрос: неужели в Вашингтоне этого не осознают? А если осознают серьезность ситуации, то с какой целью выводят оттуда войска?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить политико-географическое «открытие», сделанное бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс: Новый Ближний Восток. Впервые это выражение Райс употребила в июне 2006 года в Иерусалиме, чем всполошила немало политологов и политиков, пытавшихся понять, что кроется за этим выражением.

Пояснения были даны практически мгновенно: в июньском номере издающегося Пентагоном журнала «Armed Forces Journal» публикуется статья «Кровавые границы», подписанная ветераном американской разведки полковником Ральфом Петерсом. У статьи был интригующий подзаголовок: «Как может лучше выглядеть Ближний Восток». А в начале июля того же года издается его книга «Никогда не прекращайте сражение». В статье и книге Петерс отмечает, что степень несправедливости границ имеет огромное значение в отношениях между народами и государствами. И предлагает заново, «справедливо», перекроить границы на Ближнем Востоке, но уже не дипломатическими, а чисто военными методами. «… пять тысяч лет истории доказывают, что эффективны только этнические чистки и войны», - считает он, и предлагает этими методами изменить границы государств Нового Ближнего Востока.

Новые границы НББ (http://www.fondsk.ru/article.php?id=269) согласно плану Петерса:

а) Свободный Курдстан на территории, ныне принадлежащей Ирану, Ираку, Сирии и находящихся под контролем Турции (Западная Армения);

б) суннитские районы Ирака передаются Сирии, у которой отнимается побережье для Ливана;

в) на юге Ирака создается новое Шиитское Арабское Государство, к которому присоединяются прибрежные территории Ирана и Саудовской Аравии, а также, полностью, Объединенные Арабские Эмираты;

г) демонтируется Саудовская Аравия, которая, кроме «уже потерянных» прибрежных нефтеносных регионов всю свою юго-восточную часть отдает Йемену. Предлагается отчленить от Саудовской Аравии Мекку и Медину и создать нечто вроде Свободного центра Ислама;

д) Иран предлагается «расчленить» следующим образом: весь север страны передается Азербайджану, значительная часть западных провинций Курдистану, на юге, как уже было сказано, Шиитскому Арабскому Государству, а также новому государству - Свободному Белуджистану. Как утешение, Ирану предлагается передать западные регионы Афганистана;

е) Афганистан получает населенные пуштунами регионы Пакистана, который к тому же теряет еще и населенные белуджами провинции.

Остальные «изменения» менее значительны, хотя и явственно заметны на карте: сообщим лишь, что Армении предлагается вернуть Карсскую область с горой Арарат. Слабое утешение перед гибелью, к которой неминуемо приведет потеря общей границы с Ираном, замененная на границы с огромным Азербайджаном и возникновение еще более огромного соседнего государства с неумеренными амбициями – Курдистана.

Нет никаких сомнений, планы построения «Нового Ближнего Востока» явились одной (пусть даже не единственной) мотивацией для вторжения США в Ирак. Однако у Америки просто не хватило сил и средств на реализацию грандиозного по масштабам и чудовищного по замыслам плана. И тогда Вашингтон решил «передоверить» реализацию кровавой перекройки границ существующим ныне в регионе государствам.

США сделали все возможное, чтобы создать предвоенную ситуацию на «полигоне» Ближнего Востока, и сегодня практически нет никаких сомнений: вывод американских войск приведет к невиданному всплеску терроризма, хаосу и… войне. А когда силы противоборствующих сторон истощатся, и люди устанут от войны, Америка вновь вернется в регион: уже в ипостаси миротворца. К сожалению, ситуация ныне развивается так, что уповать на мудрость народов региона уже не приходится. Война практически превратилась в неизбежность, и в регионе нет народа или государства, которых она не коснется. Собственно говоря, уже сегодня, когда в Ираке еще расквартировано примерно 50 тысяч американских солдат, в этой стране резко возросла эскалация террора, что легко заметить по сводкам из Багдада.

Интересно, что весной того же 2006 года американские военные провели военно-штабные учения, в ходе которых отрабатывалась помощь Азербайджану в отражении агрессии со стороны соседнего государства, условно названного Ахурастаном (закамуфлированный Иран). Согласно «Fort Leavenworth lamp», сценарий учений был разработан в Генштабе МО США, а сами учения проводились в его ведущем учебном заведении. По замыслу учений «Ахурастан» наносит удар по Азербайджану, а США защищают нефтеносную республику, задействовав для этого все рода войск. Согласно «итогам» учений, американцам удается отбросить армию «Ахурастана» от стен Баку, но южная часть Азербайджана остается под контролем нападавших сил. Примечательно, что «Южным регионом» в Азербайджане называют Талыш, территория которого исторически населена талышами, коренным в регионе ираноязычным народом. Зато «освобожденный» от «агрессора» Азербайджан территориально наращивается за счет тюркоязычных северных провинций Ирана. Собственно говоря, «итоги» учений полностью накладываются на «карту Петерса», что лишний раз указывает на ее место «рождения».

С учетом вышеприведенного, трудно переоценить значение Протокола о российской военной базе в Армении, в немалой степени гарантирующей безопасность армянских государств от большой ближневосточной мясорубки. Армении необходим нейтралитет, и вмешиваться в чужие игры нам абсолютно незачем. Однако иной раз нейтралитет бывает вынужден опереться на силу, и именно это дает нам указанный Протокол. А также содействие России в приобретении Арменией современного и совместимого вооружения. В Москве хорошо понимают, что падение «армянского бастиона» неминуемо приведет к расширению понятия «Новый Ближний Восток» до Поволжья и Урала.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading