Военно-политическая ситуация в Армении и Азербайджане спустя 18 лет после подписания соглашения о прекращении огня

За 18 лет в мире многое изменилось, одно же неизменно: с каждым годом усиливается милитаристская риторика Ильхама Алиева, азербайджанская пресса считает день потерянным, если не напишет об армянах и армянской армии. Причем пишется заведомая ложь, предназначенная для собственного народа, потому что никто, так называемую информацию азербайджанских СМИ, кроме них самих не читает. Вся пропагандистская машина официального Баку направлена на то, чтобы убедить собственный народ в непобедимости азербайджанской армии. Само собой возникает вопрос: если армия действительно такая сильная и оснащена самым современным в мире вооружением, что ей мешает «освободить» Карабах? Тем более, что совсем недавно Азербайджан приобрел у Израиля вооружений на $1,6 миллиардов. Правда, приобретенное вооружение никак невозможно использовать в горах Карабаха – противокорабельные ракеты, к примеру.

Тем не менее, похоже, жажда реванша у Азербайджана настолько сильна, что некоторые российские и американские политологи начали говорить о неизбежности войны в Нагорном Карабахе. И если американцы говорят о неизбежности войны более осторожно, то ряд российских экспертов в последнее время просто прямо призывают к войне. Так, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прямо говорит, что Азербайджан, чей военный потенциал быстро растет, очень хотел бы силой вернуть НКР в свой состав, но пока сил у него недостаточно. Впрочем, вторая карабахская война практически неизбежна, считает он. По его мнению, это объясняется принципиальной невозможностью для Баку сохранения статус-кво навечно, а для Армении – полной неприемлемостью слома статус-кво. «Никакая Минская группа ничего с этим поделать не может», - отметил он.

Обратимся к цифрам. Вооруженные Силы Азербайджана насчитывают 66940 чел, из них армия 56840, флот 2 200, ВВС 7900, с запасом в 210 000 человек. Расходы на вооружение растут с каждым годом, однако от них на порядок отстает обучение военнослужащих. Военный бюджет богатого энергоресурсами Азербайджана на 2012 год составляет $1,76 млрд. Азербайджан установил рекорд для постсоветских стран по закупке иностранного вооружения: Россия поставит зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2 "Фаворит". В прошлом году Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". В Украине были куплены истребители МиГ-29 и бронетехника, в Израиле - современные противотанковые ракеты Spike, беспилотники и другое оружие, в ЮАР модернизированы ударные вертолеты Ми-24. Азербайджан в скором времени получит из России первые два ударных вертолета Ми-35М из заказанной партии в количестве 24 машин. Вертолеты будут оснащены противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) 9K114 «Штурм-В» (AT-6 «Спираль») и неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-8 калибра 80 мм и С-24 калибра 240 мм. На вертолетах будут установлены один пулемет 9-A-629 калибра 12,7 мм или два пулемета 9-A-622 калибра 7,62 мм, а также один 30-мм гранатомет 9-A-800. Вертолет может транспортировать от 50 до 500 кг авиационных бомб.

В этом году Азербайджан также начнет производство минометов калибра 120 мм. Оружие будет универсальным, то есть способным стрелять как снарядами, так и минами.

Также Азербайджан приступил к серийному производству автоматов АК-74М. Стрелковое оружие выпускается в стране по лицензии российского концерна "Ижмаш". Автоматы производятся для вооруженных сил Азербайджана под названием "Хазри" и имеют ряд отличий от российской версии оружия.

От российского АК-74М автомат азербайджанского производства отличается установкой на нем приборов ночного видения, систем лазерного наведения, освещения и прицелов. Внешний вид оружия также претерпел ряд изменений. При этом масса "Хазри", изготавливаемого под патрон калибра 5,45 миллиметра, по сравнению с АК-74М не изменилась. В вооруженные силы поступят тяжелые снайперские винтовки отечественного производства ST-14.5mm Istiglal. Приоритетными целями снайперской винтовки могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм снаряды. 14,5-мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при контрснайперской стрельбе на большие дальности (порядка 3 километров). ТТХ Istiglal: калибр 14,5х114 мм (или 20 мм), вес снаряжённой – 29 кг, общая длина – 2015 мм, длина ствола - 1220 мм, максимальная дальность стрельбы - 2500-3000 м, емкость магазина - 3 или 10 патронов, начальная скорость пули (14,5 мм) – 1060 м/с. Что и говорить, вооружение действительно впечатляет: если им распорядиться с умом, то можно завоевать почти весь Кавказ.

В составе вооруженных сил Армении – по разным оценкам от 50 до 70 тысяч, с запасом в 210 000 человек. Таков количественный расклад. Однако дело не в войсках и даже не в вооружении. Куда важнее моральная составляющая, которая, как известно, может преломить ход военных действий. Простой пример – национально-освободительная война в Нагорном Карабахе, которая закончилась победой народа Арцаха, несмотря на численное превосходство в живой силе и технике со стороны Азербайджана. Азербайджанской армии в уже далеком 1992 году не помогли даже наемники-моджахеды. Итогом военного противостояния стала победа армянской стороны. Несмотря на численное преимущество, превосходство в боевой технике и живой силе, при несравнимо больших ресурсах Азербайджан потерпел поражение. Боевые потери у армянской стороны составили 5856 человек убитыми, из них 3291 — граждане непризнанной НКР, остальные — граждане Республики Армения и добровольцы армянской диаспоры.

Потери азербайджанской стороны составили более 25 000 человек убитыми, в том числе военнослужащих Национальной армии Азербайджана, внутренних войск, бойцов ОМОН, территориальных батальонов, боевиков из различных организаций, а также иностранных наемников.

Армия обороны НКР подбила более 400 единиц бронетехники (31 % из имеющихся у Азербайджана на тот период времени), в том числе 186 танков (49 %), сбили 20 военных самолетов (37 %), более 20 боевых вертолетов Национальной армии Азербайджана (54 % вертолетного парка ВС Азербайджана).

1 ноября парламент Армении одобрил увеличение оборонного бюджета Армении на 2012 год до $400млн., что составляет наивысшую цифру для ежегодных расходов на военные нужды за всю историю страны. При этом бюджет Армении - примерно $3 млрд., из которых расходы на оборону составляют 14%. В отличие от Азербайджана, данные по вооружениям в Армении и закупке военной техники почти закрыты и наверное так правильно. Тем не менее, надо признать, что в Баку, к сожалению, хорошо осведомлены о вооружении армянской армии.

Следует подчеркнуть, что если война в Карабахе все же начнется, она, как и первая, будет войной выдержки и нервов, тактики и умения наносить упреждающие, внезапные удары. У Баку есть еще один серьезный минус – клану Алиева кажется, что армянский народ, недовольный властями, просто сдаст Карабах. Наверное, в Азербайджане такое возможно, в Армении нет. Для Армении военная составляющая в данном вопросе будет превалировать над политической. В Баку может наоборот.

И последнее. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) выступили с заявлением по итогам посещения Еревана и Баку 11-14 мая и встреч с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. В заявлении, в частности, говорится: «Сопредседатели продолжили со сторонами обсуждения реализации договоренностей, достигнутых президентами Саргсяном и Алиевым 23 января в Сочи, включая “ускорение” достижения основанного на базовых принципах мирного соглашения, разработку механизмов расследования случаев нарушения режима перемирия, а также установление гуманитарных контактов. Сопредседатели выразили обеспокоенность последними инцидентами на линии соприкосновения и призвали стороны проявлять сдержанность и не предпринимать ответных действий. Сопредседатели приветствуют подтверждение сторонами приверженности поиску мирного решения проблемы. Сопредседатели также обсудили со сторонами вопрос установления доверия между представителями вооруженных сил и мирным населением в том числе и для сохранения установленного в 1994 году режима прекращения огня. Кроме того, сопредседатели обсудили необходимость защиты армянских и азербайджанских культурных и исторических ценностей для сохранения исторического наследия народов региона до достижения окончательного и продолжительного мира.

Сопредседатели намерены продолжить обсуждения с министрами иностранных дел двух стран в ближайшем будущем».

Остается открытым вопрос: что за последние инциденты и «защита армянских и азербайджанских культурных ценностей»?

Карине Тер-Саакян, эксперт по региону, Ереван

Loading