Тюрколог Рубен Мелконян: Анкара смягчила тон в связи с заявлениями российской стороны

В последнее время много говорилось об улучшении российско-турецких отношений, однако надо отметить, что подвижки в большей мере относятся к экономической составляющей. Об этом в беседе с корреспондентомНовости Армении - NEWS.amзаявил тюрколог, замдекана Факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян.

«То есть, прогресс в российско-турецких отношениях заметен только в экономическом плане, чего нельзя сказать о политических отношениях. Очевидно, что в российско-турецких политических отношениях есть глубокие разногласия и геополитические противоречия, так как Россия и Турция находятся в противоположных геополитических полюсах, и в регионе их интересы очень разные. Параллельно развитию событий на Ближнем Востоке подверглись изменениям отношения между этими двумя странами. И напряженность последних дней, к которой добавилась утечка о телефонном разговоре президента России и премьер-министра Турции, является отражением ухудшения отношений», - констатировал тюрколог.

По словам Мелконяна, в связи с ухудшением ситуации вокруг Сирии Россия просто вынуждена выступать с более резкими заявлениями: «Поскольку главным глашатаем Запада в данном вопросе является Турция, и именно она обучает наемников и переправляет их в Сирию, а также в открытую наносит удары по этой стране, то естественно, что Россия высказывается довольно жестко».

«Если даже предположить, что беседа Путин - Эрдоган прошла с другим настроем, тем не менее, Россия разговаривает с Турцией на достаточно жестком языке. Вначале официальная Анкара пыталась выступить с равносильным ответом, но позднее, осознав неравный расклад сил, смягчила тон своих заявлений», - заключил эксперт.

Напомним, что по данным турецкой газеты «Aydinlik», 8 октября между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся напряженный телефонный разговор. Во время разговора российский лидер заявил, что пересечение турецкими военными границы Сирии Москва воспримет как акт, направленный прямо портив России.

Loading