Духовная мобилизация армянской нации давно уже состоялась

На сайте российского информационного агентства Регнум появилась интересная информация: согласно сведениям агентства, крупные бизнесмены армянской национальности из четырех стран мира – России, США, Франции и Уругвая – создали координационные центры по мобилизации резервистов и ветеранов на случай возобновления агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.

Судить о достоверности этой информации сложно, но, откровенно говоря, она полностью соответствует настроениям в среде армянской молодежи. И не только Диаспоры, но и, что совершенно естественно, Республики Армения и Республики Арцах. По этой причине информация о превентивной мобилизации выглядит достаточно достоверной. Собственно говоря, решение по материализации этой идеи даже слегка запоздало, ибо духовная мобилизация армян давно уже не может быть подвергнута сомнениям. И надо сказать, что определенная «заслуга» в этом деле принадлежит руководству Азербайджана, считающего своим долгом при каждом удобном и не очень случае изрекать угрозы в адрес армянских государств. Алиев со своими приспешниками так и не поняли, что озвучивая бредовые «исторические изыскания» и выказывая претензии на армянскую землю, они настраивают против возглавляемого ими государства даже наиболее миролюбивые массы армянской молодежи.

Логичность превентивной мобилизации становится еще более понятной, если мы обратимся к недавнему прошлому. В самом деле, начавшееся в 1988 году противостояние Нагорного Карабаха с Азербайджаном явилось для огромного количества армян совершенной неожиданностью. Это касается не только армян Диаспоры, но и жителей Армении, Азербайджана и даже самого Нагорного Карабаха, ибо в Арцахе люди не готовились к борьбе: они наивно верили в справедливость решений провозгласившего гласность и перестройку руководства Советского Союза. Что же касается армянской Диаспоры, то они, благодаря «железному занавесу», были сильно оторваны от реалий Родины.

Карабахское движение стало катализатором пробуждения национального самосознания у миллионов армян по всему миру. На первых порах этому способствовали широко освещаемые в мировой прессе погромы и убийства армян в Сумгаите, Баку, других населенных пунктах Азербайджана, пробудившие генетическую память у потомков чудом выживших жертв Геноцида Армян в Османской Турции. Затем уже заработал другой фактор: нависшая над остатками Родины опасность ятагана. Очередность этих событий, от трагического до героического, также сыграла свою роль, и из Диаспоры на Родину, потянулась молодежь. Подавляющее большинство из них никогда не видели Армению, но разве это важно? Память о Родине хранилась в полных тоски по Родине рассказах старших поколений, в неизбывной боли в глазах, в бережно хранимом заржавевшем ключе от дома в Ване или Карсе, Сасуне, Муше, Карине… в колыбельных их матерей, также в большинстве своем не видевших Армению. Генетическая память – великая животворящая сила.

Количество прибывших на Родину армян, чувствовавших в себе право и честь воевать за Родину, готовых к подвигу и самопожертвованию, было, по тем временам, огромным. Многих из них враг и по сей день вспоминает с понятным страхом, ведет с ними виртуальную войну, пытается принизить их огромную роль и значение в прошедшей войне. Это – высшая оценка, которую только может дать противник. Прибывшие на войну армяне с полным на то основанием считают, что их решение было правильным и оправданным. И, тем не менее, количество армянских добровольцев в годы Арцахской войны, как и помощь зарубежных соотечественников, совершенно не соответствовали потенциалу и возможностям Диаспоры.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Огромную роль в деле мобилизации армянского народа играет и современная компьютерная и электронная технология, уничтожившая время и расстояние, предоставившая армянской Диаспоре возможность жить каждодневными интересами Армении и армянского народа. Это – новый благоприятный фактор, способствующий дальнейшему сплочению народа, вырабатыванию общих интересов и координированию деятельности армян всего мира.

Однако наиболее существенным фактором в деле сплочения армянского народа стало появление на карте мира Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. За два десятилетия существования суверенных армянских государств, связи Родины с Диаспорой окрепли тысячекратно: миллионы армян, чьи предки вынужденно покинули свой многотысячелетний очаг, побывали в Армении, утолили вековую жажду по армянской воде, прикоснулись к священной армянской лозе, окунулись в прозрачные воды Севана, поклонились Арарату… Ручеек памяти переборол широкую реку времени. Люди с армянской кровью в жилах, окунулись в Армению, словно эпический Санасар в морскую пучину, и, словно Санасар, обернулись могучими непобедимыми Воинами-богатырями. И уже неважно, соответствует действительности информация Регнум, или нет: уже в первые дни возможной агрессии Азербайджана Национальная Армия Армении и Армия Обороны НКР пополнятся многими и многими тысячами добровольцев из Диаспоры, людьми, жаждущими доказать всему миру и себе самим, что они являются достойными сыновьями Страны Армянской.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Обсудить статью на форуме >>>

Loading