Премьер-министр Армении Т.Саркисян: Возможные удары Израиля и США по Ирану очень плохо отразится и на ситуации в регионе, считает армянский премьер

Армения выступает за то, чтобы Ирану удалось договориться с международным сообществом относительно мирного использования атома. “Наша позиция следующая – мы за решение всех вопросов в рамках переговорного процесса”, - заявил в интервью “Интерфаксу” премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, возможность нанесения Израилем и США ударов по Ирану очень плохо отразится и на ситуации в регионе, и на странах, которые являются непосредственно соседями Ирана. “Это может вызвать цепь негативных событий, которые потом будет очень трудно остановить, и которые могут привести к катастрофическим событиям”, - подчеркнул премьер.

Касаясь сотрудничества Армении и Ирана по строительству железной дороги и нефтепродуктопровода, Саркисян сказал, что с иранскими коллегами был подписан меморандум о целесообразности осуществления этих двух важных инфраструктурных проектов, о важности их реализации и взаимных обязательствах. Как сообщил премьер, по части железной дороги Армения подписали соглашение с оператором, который сейчас осуществляет поиск частных инвесторов, заинтересованных в финансировании этого проекта на территории Армении. Свою часть будет финансировать иранская сторона.

По нефтепродуктопроводу сейчас ведется работа над техническим заданием, оценке капиталоемкости этого проекта, стоимостью, сроками и т.д.

“Санкции, конечно, осложняют нашу работу, отражаются на эффективности и сроках реализации. Но буквально недавно мы начали строительство ГЭС на границе Армении и Ирана. Это совместный проект, который финансируется нашими иранскими коллегами. Мы запустили этот проект с опозданием по вышеуказанной причине, но мы продвигаемся вперед. ”, - добавил Саркисян.

Loading