Арут Сасунян: Кампания по прельщению в ходе визита Давутоглу в Армению

Хитрый министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу использовал все дипломатические ухищрения, чтобы получить максимальную выгоду от своего присутствия на форуме Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), состоявшемся недавно в Ереване.

Сначала Давутоглу и его дипломатическая команда стали распространять дезинформацию, заявляя, что он, быть может, не сумеет принять участие в заседании из-за других обязательств, создавая впечатление, что у него нет особого желания отправляться в Армению. Позже он обусловил свое участие положительным исходом встреч между президентами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Чтобы убедить президента Азербайджана в том, что Турция беспокоится по поводу интересов своего «младшего брата», министерство иностранных дел Турции обмануло СМИ, сообщив, что Армения согласилась покинуть два района Арцаха.

Истинной целью кампании по прельщению, начатой Давутоглу в ходе визита в Ереван, было пресечь международную пропаганду против Турции в рамках предстоящего в 2015 году столетия Геноцида армян. Он хотел создать у мирового сообщества впечатление, что якобы его страна собирается примириться с Арменией, в то же время, содействуя продвижению заявки Турции на членство в Евросоюзе.

В ответ армянские должностные лица сделали все возможное для минимизации успеха кампании турецкого прельщения. Выбранная Арменией стратегия заключалась в том, чтобы удерживать ереванский визит Давутоглу в рамках заседания ОЧЭС, а не заниматься армяно-турецкими двусторонними отношениями, исключив любое обсуждение армяно-турецких протоколов и Арцахского конфликта.

Поэтому не удивительно, что никаких встреч между президентом Армении и министром иностранных дел Турции в Ереване не состоялось. Единственная официальная встреча состоялась с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, который встретился и с другими участниками заседания ОЧЭС, как представитель страны, принимающей у себя в гостях этот форум.

Естественно, во время пребывания в столице Армении Давутоглу столкнулся с рядом препятствий. Он вынужден был войти в гостиницу «Армения-Мариотт», где проводилось заседание, не с центрального входа, во избежание столкновения с участниками митинга протеста, организованного молодыми активистами в связи с его визитом. До заседания ОЧЭС, в ходе и после этого мероприятия Налбандян выступил с рядом жестких заявлений, предупредив Турцию о том, что Армения не примет никаких предусловий, например, частичный выход с территории Арцаха, в обмен на установление дипломатических отношений и открытие границы между Арменией и Турцией.

Решительное поведение Налбандяна вынудило Давутоглу отступить, он побоялся, что его визит в Армению может быть расценен как провал. Ценой огорчения Азербайджана турецкий министр признал, что он приехал не для того, чтобы представлять конкретные предложения относительно армяно-турецких отношений или требовать покинуть два района Арцаха, утверждая, что его единственная цель приезда в Ереван – преодолеть «психологический барьер» и положить начало восстановлению диалога и доверия между Арменией и Турцией. С целью объявленного им поиска путей нормализации отношений Давутоглу провел встречу с экс-министром обороны и экс-премьером Армении Вазгеном Манукяном, в ходе которой он снизил статус геноцида до «определенных событий» и призвал всех «двигаться вперед». Когда Манукян рассказал о смерти 4 его дядей во время геноцида, Давутоглу пообещал помолиться за них на их родине – в Моксе, к югу от озера Ван, во время следующей поездки в этот регион. Однако он осмелился посоветовать армянам не забывать о турецких жертвах Первой Мировой войны. Он также предложил армянам Диаспоры вернуться на свою историческую родину – в нынешнюю Турцию. Самым интересным моментом встречи с Манукяном стало заявление Давутоглу о том, что одно из зданий центрального офиса министерства иностранных дел Турции в Анкаре принадлежало армянину, тем самым он выявил возможность подачи судебного иска наследниками бывшего собственника здания.

Министр иностранных дел Давутоглу приложил последнее усилие для срыва подготовительных работ в рамках столетия Геноцида армян, рассказав сопровождавшим его турецким журналистам во время полета, что в 1915г. «депортация» армян была «бесчеловечной». Заявив, что Турция никогда не приветствовала этот шаг, он осудил «депортацию» как «абсолютно ошибочную политику, которая была осуществлена [во времена комитета «Единение и прогресс», руководителей Османского периода]».

Давутоглу также сообщил, что он встречался с армянами Диаспоры в ходе своих заграничных поездок, однако не заявлял об этом публично, опасаясь, что «радикально настроенные армяне создадут проблемы».

Кампания турецкого прельщения произвела хорошее впечатление лишь на тех, кто, будучи воодушевлен армяно-турецким примирением, не испытывает даже угрызений совести, когда палача приравнивают к жертве. Соединенные Штаты и Канада были единственными странами, которые приветствовали визит главы МИД Турции в Армению, призвав стороны продолжить диалог.

 

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading