Предписано лгать

26 августа на азербайджанском сайте 1ньюс.аз появилась статья, в которой ставится под сомнение моя профессиональная добросовестность. В статье, подписанной инициалами Б. А., в избытке разбросаны также и оскорбления в мой адрес, но к этому я уже давно привык. Ругаются, значит чувствуют мою правоту и свое бессилие. На этот раз, однако, вместе с уже ритуальной руганью, в статье зазвучали обвинения, способные подорвать доверие ко мне азербайджанского читателя, к которому обращена значительная часть моих публикаций. Интересно, что когда я писал о происхождении семьи Алиевых и большинства руководящего состава Азербайджана, об угодных шайтану делишках шейх-уль-ислама хаджи Аллах Шукюра Паша-заде, о махинациях И. Алиева по подделке указа собственного отца, якобы назначившего его премьер-министром и т.д., никто в этой республике и не подумал обвинить меня во лжи. На то были серьезные причины: в Азербайджане прекрасно понимали, что при необходимости многое из написанного мною будет подтверждено документами. Но самое главное, шумиха вокруг легитимности И. Алиева может привести к требованиям о графологической экспертизе "указа Гейдара Алиева". Потому и предпочитали "замолчать" вопрос. Так что же побудило сегодня обвинить меня во лжи. Причем обвинение было "оформлено" совместными усилиями одного из крупнейших агентств Азербайджана и окопавшимся в Будапеште, а затем в Берлине дезертиром Вугаром Сеидовым.

История эта началась 22 марта текущего года, когда в одночасье на нескольких азербайджанских порталах появилась статья Вугара Сеидова "Урок истории Мелик-Шахназаряну". В число этих сайтов входили как государственный Азертадж, так и "частные" Дей.аз., 1ньюс.аз., Бакилиляр.аз и еще несколько сайтов помельче, в том числе и живой журнал самого Сеидова. Вечером того же дня все эти сайты неожиданно убрали статью, причем, убрали основательно, вплоть до того, что были "вычищены" кэши. Мне неизвестно, какие усилия и финансы требуются для подобных действий, но, думаю, "рядовым" журналистам и "маститым" политологам это не под силу. Тем не менее, статья сохранилась на одном забытом Аллахом и азагитпропом сайте. В статье, написанной языком и набившими оскомину аргументами азербайджанской пропаганды, не было ничего интересного, что могло бы послужить поводом для ее массового уничтожения. Если не считать угрозы дезертира поймать меня в прорезь прицела и стращание прокуратурой Азербайджанской республики. Тем не менее, как мне представляется, именно это стало причиной изъятия статьи: в те дни шел суд над покушавшимся на меня турком Аршаком, и Азербайджану дополнительный шум по этому поводу вряд ли был полезен. Возможно, правда, статью убрали потому, что там Сеидов по недомыслию процитировал мою статью, в которой нынешний посол Азербайджана в Венгрии был назван по его старому прозвищу "кирпич Гасан". Как бы там ни было, полузабытая статья сохранилась в моем архиве.

Вспомнил я о ней потом, когда тот же Сеидов давал большое интервью тому же агентству 1ньюс.аз., а потом еще, когда на форуме принадлежащего мне портала Voskanapat.info появился некий Вася. Мне, бывшему филологу, не составляет особого труда "вычислить" литературный почерк, а Вугар-Вася (взявший за псевдоним первые буквы своих инициалов), максимально облегчал мне задачу. Этот человек просто копировал целые фразы и абзацы из своих прошлых статей. То ли меньше платить стали, то ли идеи иссякли, но факт остается фактом: в беспросветном мраке азербайджанских засланцев Вугар светился, как униформа дорожного рабочего. Подобное поведение азербайджанского политолога выглядело забавным: мне даже было интересно, сколько ему платят за тиражирование одних и тех же фраз? А то, что Сеидову платили, не вызывало никаких сомнений: он и сам утверждал в своем интервью, что является государственным работником. Пропагандистского фронта, надо полагать.

Но однажды Вугар прокололся. Он вдруг, явно не посоветовавшись с начальством, решил выдать новую идею: оказывается провозглашение Азербайджаном государственной независимости 30 августа 1991 года, а также Конституционный акт о независимости Азербайджанской республики от 18 октября того же года... были незаконными. Нет, не подумайте, что Вугар вдруг стал правдолюбцем. В его "гениальной" идее крылась задумка: раз мы провозгласили свою независимость незаконно, то и Декларация о независимости НКР незаконна, поскольку, рассуждал азербайджанский светоч политологической мысли, она исходила от незаконного решения Азербайджана. После того, как хозяева Сеидова ознакомились с прозвучавшими из Еревана ответами, "государственный служащий" на долгое время исчез с государственного сайта Азертадж. Затем его, как видно, вновь допустили к кормушке. Разрешили вначале публиковаться в разных азах, а затем вернули в Азертадж. Обычно в Азербайджане подобные "промахи", схожие с предательством, не прощаются. Сомневаться не приходится: за Сеидова ходатайствовал достаточно авторитетный в Азербайджане человек.

Заговор сокурсников

25 июня сего года в азербайджанской газете "Эхо" было опубликовано интервью владельца российского агентства Регнум Модеста Колерова. В целом спокойное и выдержанное интервью привлекло мое внимание известием о том, что В. Сеидов является сокурсником Колерова. Об этом, правда, мне было известно, но Колеров добавил: "Кстати, моим однокурсником является и Али Гасанов, что важно само по себе". Действительно, важно. Это значит, что Сеидов и Али Гасанов, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана, являются товарищами со студенческой статьи. Вот и она, могучая рука, добившаяся прощения для Сеидова.

Но какое нам дело до сокурсников Гасанова? Студенческих друзей-товарищей у него может быть много. Верно, но не все из них являются владельцами крупнейших информагентств. И хотя о нынешних связях Колерова с Гасановым ничего компрометирующего не известно, зато о связях Колерова с Сеидовым достаточно откровенно рассказал сам Вугар: "Хозяин Регнума - мой товарищ, Модест Колеров". И опять никаких проблем. Никто не вправе ни запретить, ни осудить дружбу студенческих товарищей. Более того, это норма человеческих отношений. До тех пор, пока эта дружба не направлена против кого бы то ни было, тем более, против целого народа. В данном случае, армянского.

Вугар уже несколько лет, как периодически публикуется в Регнуме. И каждый раз с откровенно антиармянскими фальсификациями. И каждый раз мы удивляемся, возмущаемся и... делаем понимающие глаза: Колеров просто радеет родному человечку. И в самом деле, в Регнуме нередко можно встретить и высокопрофессиональные статьи на темы о Южном Кавказе, в том числе и нагорно-карабахского конфликта. Как говорится: фифти-фифти. Несколько профессиональных статей и один Вугар.

Однако с некоторых пор в Регнуме стали появляться статьи и интервью, в которых густо перемешаны ложь, фальсификации и ненависть к армянам. У статей этих разные авторы: это то Умар Сайдуллаев (о слабости Вугара к собственным инициалам уже говорилось), то Илькин Меликов, то... "украинский историк польского происхождения" Стефан Мадалински. О том, что все эти лица, писанины которых отдают зловонными миазмами человеконенавистничества, являются одним и тем же Вугаром Сеидовым, я и написал я и написал. За что, как говорилось в начале этой статьи, и был "обвинен" 1ньюс.аз. Что ж, постараюсь обосновать мою точку зрения. И делаю это специально для моего азербайджанского читателя, который уже знает об уничтоженной статье Сеидова, сохранившейся лишь в моем архиве и на сайте Иреван.аз.

Давайте вместе сравним текст Вугара Сеидова с высказываниями "Стефана Мадалински". Я думаю, здесь не надо быть профессионалом, чтобы заметить даже не раздвоенное копытце, а мозговые испражнения одного человека.

Вугар Сеидов: "Мелик-Шахназарян, впрочем, не обмолвился ни словом о песне «Ай дзерунин» и пьесе Анны Петросян «Тюремная камера», воспевающих в эпических тонах презренного палачa и мясникa Г.Яникянa, заслуженно отправленного американской фемидой за решётку и проведшего затем остаток своей никчемной жизни под домашним арестом".

"Стефан Мадалински": "Не в курсе он также о песне "Ай дзерунин" и пьесе Анны Петросян "Тюремная камера", воспевающих в эпических тонах этого презренного палачa и мясникa, заслуженно отправленного американской фемидой за решётку и проведшего затем остаток своей никчемной жизни под домашним арестом".

Вугар Сеидов: "Возможно, он изрядно комплексует от чувства стыда за позорный поступок своего соотечественника Гургена Яникяна из калифорнийской Санта-Барбары, пригласившего 27 января 1973 года на обед двух своих друзей, турецких дипломатов из консульства в Лос-Анджелесе Мехмета Байдара и Бахадира Демира и затем вероломно убившего обоих разделивших с ним хлеб и соль и ни о чём не подозревавших гостей.

"Стефан Мадалински": "...как в Армении возвели в ранг национального героя подлого убийцу Гургена Яникяна из калифорнийской Санта-Барбары, пригласившего 27 января 1973 года на обед двух своих друзей, турецких дипломатов из консульства в Лос-Анджелесе Мехмета Байдара и Бахадира Демира и затем вероломно убившего обоих разделивших с ним хлеб и соль и ни о чём не подозревавших гостей".

Вугар Сеидов: "О чём говорит хотя бы тот факт, что в 2000 году власти Армении перезахоронили останки гитлеровца Дро у мемориала... воинам-героям.

"Стефан Мадалински": "О чём говорит хотя бы тот факт, что в 2000 году власти Армении перезахоронили останки гитлеровца Дро у мемориала... воинам-героям!"

Приведенные примеры идентичности Сеидова и "Мадалински" можно продолжить долго, но, думаю, приведенных примеров достаточно даже для самого твердолобого поклонника моголикого Гадеша. Подобными примерами легко можно заполнить широкоформатную газету, особенно если прибавить уже упомянутое интервью и всяких там "Умаров Сайдуллаевых". Просто на этот раз Вугар превзошел самого себя, ибо считал, что статья "Урок истории..." уничтожена безвозвратно.

Однако проблема не в удивительных способностях воспроизводить самого себя словно двуполый красный калифорнийский червь. Проблема в том, что выступая под именами представителей разных национальностей: кавказец Умар Сайдуллаев, украинский поляк Мадалински и т.д., Вугар Сеидов занимается тем, что является уголовно наказуемым деянием в любом цивилизованном обществе: пропагандой расовой и национальной ненависти и нетерпимости. И еще проблема в том, что помогает ему в этом одно из крупнейших российских агентств.

Я, естественно, далек от обощающих мыслей и вовсе не намерен искать во всем этом некий заговор. Более того, я даже пытаюсь понять Колерова, позволяющего публиковать весь этот расистский бред. Ностальгия по молодости обладает могучей притягательностью. Но тем более было бы неправильно и даже преступно закрывать глаза на всю эту антиармянскую вакханалию. Где бы она ни происходила, и кто бы ни был ее вдохновителем и проводником. Глупо было бы считать, что в Регнуме не знали, кого, зачем и по чьему повелению публикуют. Убежден, МИД Армении, посольство Республики Армении в России обязаны предпринять все возможное, чтобы положить конец этому заговору сокурсников. Сегодня он продолжается, и желающие познакомиться с остальными лицами Сеидова на Регнуме могут сделать это на сайте ОпенАрмения ОпенАрмения

Толерантность с душком

В уже упоминавшейся совместной статье Сеидова и 1ньюс.аз. было высказана уверенность, что взятые порталом Voskanapat.info интервью у лидеров национальных движений коренных народов Азербайджанской республики являются плодом моего воображения. Сам придумал, сам опубликовал. Предположение это является естественным для человека, который постоянно, словно штамм гриппа, перевоплощается. Как говориться, мерит своим аршином. Хотя, как кажется, Сеидов знает и даже уверен, что эти люди не вымышлены. Просто он по-своему "хитро" провоцирует, чтобы имена этих людей были раскрыты (в бакинской тюрьме "освободилось" место зверски замученного талышского ученого и патриота Новрузали Мамедова, надо срочно "заполнить вакансию"). А поскольку один из респондентов, ныне вынужденно проживающий в Москве лидер движения За духовное возрождение Талыша Фахраддин Абосзода назвался своим именем, то во мне "заподозрили" лидера аварцев и лезгин одновременно. А в качестве "аргумента" даже сообщили, что Мелик-Шахназарян беседовал с представителями "наспех созданных им же несуществующих в природе организаций".

Придется "выдать" им на расправу сайт www.khabal.info, в котором, в частности, есть "Обращение лезгинского и аварского народов. Против государственного азербайджанского фашизма". Подписано это обращение лидерами одиннадцати организаций, в том числе и "созданными мною" Аварским народным фронтом имени Имама Шамиля и Лезгинским народным движением "Садвал". Можно, кстати, еще парочку адресов им выдать, в том числе и газет "Черновик" или "Новое дело", да опасаюсь подвести друзей.

Справедливости ради надо сказать, что многоликий Гадеш цитирует не только себя, родимого. Он еще занимается обильным плагиатом, безудержно и без зазрения совести цитируя выражения и "приглянувшиеся" обороты из армянских сайтов. Так легче жить, наверное, ибо когда голову Вугара навещают собственные мысли, итог оказывается печальным. Вроде последствий идеи о незаконности провозглашения Азрбайджанской республики. Не вечно же Али Гасанов будет "отмазывать" товарища по студенческой парте. И еще и платить при этом.

Кстати, о незаконности Азербайджанской республики. Азербайджанская республика, зародившаяся в 1918 году вследствие экспансии Турции в Закавказье, столь же незаконно "возродилась" в 1991 году. Вопреки воле населения, за пять месяцев до того заявившего на референдуме о своем желании остаться в составе СССР. Однако две сотни назначенных депутатами людей решили иначе, вопреки международному праву и советскому законодательству, презрев мнение населения советской республики. И провозгласили "независимость Азербайджанской республики". Сеидов прав, существование этого государства является правовым нонсенсом и преступлением против коренных народов, вместе со своей исторической родиной оказавшихся в пределах незаконнорожденного государственного образования. И даже сегодня, спустя 18 лет после того, как Азербайджан украл свободу у населения республики и узурпировал власть в населенных коренными народами регионах, честный и контролируемый международными наблюдателями опрос воли населения, уверен, станет концом этого экспасионистского образования. Но Сеидов предпочитает об этом не говорить. У него другое задание.

Как, собственно говоря, у других представителей азагитпропа. Предписано врать. Как можно больше. Авось, что-нибудь, да прилипнет. И еще предписано пугать. Необычайно забавно выглядят эти угрозы, звучащие из уст поверженного противника. Провального, несостоявшегося государства , каковым, согласно мнению авторитетнейшего американского журнала «Foreign Policy» и другого ведущего политологического институтов США - Американского Фонда Мира (The Fund for Peace, является Азербайджан. Да и как может нормально развиваться государство, незаконное с самого своего рождения? Вот и остается многоликому Сеидову "пугать" нас то зачехленными, то расчехленными танками, уверять своих сограждан (простите, жителей Азербайджанской республики, ибо сограждане Сеидова - то ли венгры, то ли немцы), что Карабахскую войну выиграли не армяне НКР а... Россия. Россия, которая, якобы, и оружием карабахцев снабжала, и сама воевала за карабахских армян. Между тем, единственным исправным (и щедрым) поставщиком оружия Армии Обороны НКР являлись вооруженные силы Азербайджана. И на тех самых зачехленных танках, которыми стращает нас дезертир, в случае расчехления очень скоро будут нарисованы герб и знамя Нагорно-Карабахской Республики.

Все это правда, которую азербайджанские штатные, внештатные и заштатные пропагандисты пытаются скрыть от своего народа. А потому как огня боятся тех ресурсов, которые доносят истину в том числе и до азербайджанского читателя. Не этим ли страхом движимы Сеидов и 1ньюс.аз., обращающиеся к азербайджанским хакерам с призывом "заняться" порталом Voskanapat.info? Очень толерантное предложение азербайджанских журналистов, полностью соответствующее политике незаконнорожденного и незаконно функционирующего государствоподобного образования. P.S. В начале прошлого века жил в Турции гениальный армянин Агоп Мартаян, прозванный "Дильачар-ом" - "Открывший (открывающий) язык". Прозвали его так за огромный вклад в реформирование (очищение от арабского и персидского пласта и, в прямом смысле, создание новых слов на основе известных корней) турецкого языка и адаптирование латиницы к турецкому языку. Вугар Сеидов узнал о человеке, который приспосообил латиницу к тюркскому языку, и составил письменность, на котором сегодня пишут в том числе в Азербайджане, на одном из форумов. И все было бы нормально, если бы на возглас некоего недоумка "А-а-а-а, это тот самый Мартоян, в честь которого был назван месяц Март?" В ответ Вугар Сеидов блеснул присущим ему весьма специфичным остроумием: "нет - тот, из-за схожести с которым назвали в его честь породу "мартышка". Думаю, эпизод в комментариях не нуждается.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading