Пушков: создание ЕАЭС рушит стереотипы Запада о евразийской интеграции

По мнению Пушкова, подписание договора - не только подтверждение успешности интеграционных процессов между Россией, Казахстаном и Белоруссией, но и опровержение расчетов внешних сил на экономическое и политическое подчинение себе этих государств.

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) означает переход евразийской интеграции на качественно новый уровень, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Как мы помним, в свое время, когда этот процесс только начинался — и начинался при самой активной роли России – не было недостатка в скептических оценках его перспектив. Преобладающая часть скептицизма исходила от Запада. Нам словно внушали, что на экономическую интеграцию способны только страны Запада, но никак не государства постсоветского пространства, и что их единственное предназначение состоит в том, чтобы стать сателлитами западных интеграционных группировок", — напомнил депутат.

По мнению Пушкова, подписание договора — не только подтверждение успешности интеграционных процессов между Россией, Казахстаном и Белоруссией, но и опровержение расчетов внешних сил на экономическое и политическое подчинение себе этих государств.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), он вступит в силу с 1 января 2015 года. Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры трех стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Пушков предположил, что в ближайшей перспективе к Евразийскому экономическому союзу присоединятся и некоторые другие страны, но призвал не спешить, так как решение должно "вызреть".

"Напомню, что интеграционным процессам в Европе понадобилось более 40 лет, чтобы они привели к формированию современного Европейского союза. Евразийский экономический союз возник за гораздо более короткий срок и, учитывая объективные экономические интересы ряда государств, находящихся на постсоветском пространстве, можно ожидать, что ЕАЭС станет для них серьезным центром притяжения", — заключил депутат.

РИА Новости

Loading