Арут Сасунян: Эрдогану удалось рассориться и с арабами, и с евреями

После жестокого подавления волны массового протеста против авторитарной власти в Турции премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с другой серьезной проблемой, «добившись» объединения арабов и евреев против него.

Премьер-министр Турции настроил против себя Израиль и Сирию своими враждебными действиями и заявлениями. Недавно он успел также нанести оскорбление миллионам египтян, отвергнув их новое правительство, сформированное после того, как военные отстранили президента Мурси от власти. Несмотря на формальное возражение Эрдогана против свержения «президента Египта, избранного демократическим путем», очевидно, что он больше всего обеспокоен спасением собственной шкуры, боясь подобного захвата власти турецкими вооруженными силами, исторически склонными к переворотам.

На прошлой неделе Университет Алеппо лишил Эрдогана звания почетного доктора международных отношений, которое было присвоено ему в 2009г., когда Сирия и Турция наслаждались кратковременной взаимной симпатией. Руководитель университета Ходр Орфали обвинил Эрдогана в подстрекательстве «заговоров против народа Сирии» и в применении силы в отношении демонстрантов в Турции.

Вслед за потерей арабской премии премьер-министр Турции может лишиться награды, врученной ему Американским Еврейским Конгрессом в 2004г. за «стимулирование мира между культурами». В прошлом месяце в статье, опубликованной в еврейском ежемесячнике «Коментари», Майкл Рубин призвал Еврейский Конгресс отменить присужденную Эрдогану премию, охарактеризовав его, как «ведущего фаната ХАМАСа, спонсора терроризма и силу, дестабилизирующую регион». Затем Рубин заявил, что «Эрдоган, еще находясь на посту мэра Стамбула, уже имел прошлое, насыщенное антисемитизмом и теориями заговора».

Рубин также раскритиковал президента Обаму за «расхваливание Эрдогана» и 135 членов Группы поддержки Турции в Конгрессе за «оправдание серьезнейших нарушений Турции», включая «своевольные аресты, полицейское насилие, применение слезоточивого газа в гостиницах и консульствах, нападение на свободную прессу, произнесение антисемитских речей и заказ ареста медицинского персонала». Рубин поставил под сомнение мотивы этих членов Палаты представителей и выдвинул вопрос о том, не участвуют ли они в «банкетах в ходе визитов в Стамбул или Анкару в качестве вознаграждения» за членство в Группе поддержки Турции. Он призвал членов Конгресса «пресечь это либо отказаться от членства».

Рубин серьезно посоветовал Американскому Еврейскому Конгрессу и другим еврейским организациям «вручать награды за достижения в течение жизни, а не выдавать желаемое за действительное»: «Иначе велика вероятность узаконивания позиций, противоречащих миссии Еврейского Конгресса. Премия, присужденная Американским Еврейским Конгрессом Эрдогану, не только не остановила его антисемитизм, но, скорее, послужила ему прикрытием на долгие годы. Пожалуй, организация может смягчить нанесенный ей ущерб, а также нейтрализовать лицемерие Эрдогана, публично лишив его этой премии».

К сожалению, Рубин с 9-летним опозданием критикует возвеличивание Эрдогана со стороны Американского Еврейского Конгресса. Еще в 2004г., в дни церемонии награждения, я написал статью с критикой в адрес Американского Еврейского Конгресса и его председателя Джека Россена, который нелепо заявил, что организация чествует Эрдогана как руководителя «образцовой мусульманской страны».

Теперь, когда за маской руководителя «образцовой мусульманской страны» весь мир увидел истинное лицо Эрдоагана, многие пересмотрят свои решения о присуждении премий, которыми они так щедро одаривали этого недостойного руководителя. Например, еврейская организация «Лига против клеветы» (ADL) должна отменить присуждение своей авторитетной премии Эрдогану в 2005г. По этому «счастливому» поводу премьер-министр Турции указал национальному директору «Лиги против клеветы» Абрааму Фоксману на «тесные отношения с Израилем» и пообещал «нулевую терпимость к антисемитским выступлениям».

Вот несколько других премий, присужденных Эрдогану, которые должны быть отобраны у него.

 

Государственные медали:

- Российская государственная медаль от президента Владимира Путина (1 июня 2006г.)

- Премия «Хрустальный Гермес» от канцлера Германии Ангелы Меркель (15 апреля 2007г.)

- Высшая премия Пакистана (26 октября 2009г.)

- Международная премия короля Фейсала «За служение исламу» (12 января 2010г.)

- Орден «Золотое руно» Грузии (17 мая 2010г.)

- Международная премия президента Ливии Муаммара Каддафи за защиту прав человека (29 ноября 2010г.)

- Кувейтская премия «Выдающийся деятель исламского мира» (11 января 2011г.)

 

Звание почетного доктора:

- Университет Сент-Джонс, Нью-Йорк (26 января 2004г.)

- Европейский университет Мадрида (18 мая 2010г.)

- Московский государственный университет (16 марта 2011г.)

- Шанхайский университет международных исследований (11 апреля 2012г.)

- Алжирский университет (5 июля 2013г.).

Почетный гражданин:

- Южная Корея (февраль, 2004г.)

- Иран (февраль, 2009г.)

- Косово (ноябрь, 2010г.)

 

Все те, кто наградил Эрдогана, просто оскорбили самих себя. Чем раньше они отменят свои премии, тем скорее избавятся от груза неприличного поступка, совершенного в прошлом.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
www.armtoday.info

Loading