Заявление карабахской молодежной общественной организации АЙКИ СЕРУНД (Поколение Айка)

На днях в социальной сети Facebook.com было распространено Обращение председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Г. В. Петушкова по поводу демонстрации участником из Армении Международного молодежного лагеря “Диалог 2013” (Калужская область, 3-7 июля 2013г.) символики (государственного флага) Нагорно-Карабахской Республики.

В обращении, опубликованного на сайте Национального Совета от 5-го августа 2013г., получившее широкую огласку через социальную сеть лишь в эти дни, Г. В. Петушков выражает “извинения участникам лагеря из Азербайджана за произошедший инцидент”, а также некорректно высказывается в адрес Нагорного Карабаха. Правление действующей в Нагорном Карабахе молодежной общественной организации “Поколение Айка”, представители которой приняли участие в лагере “Диалог 2013”, крайне удивлено трансформацией поведения Г. Петушкова и его Обращением, распространенном лишь через месяц после проведения молодежного лагеря.

Представители нашей организации, участвовавшие в работе лагеря и представляющие молодежное поле Нагорного Карабаха, свидетельствуют, что во время форума, вопреки утверждениям Г. Петушкова, не имело место никакого “осложнения конструктивного диалога” между участниками. Для многих было очень интересно познакомиться, наладить контакты с представителями молодежной организации из Нагорного Карабаха, впервые принявшей участие в лагере.

Все проходило в спокойной обстановке, т. к. участники делегаций осознавали основную цель Международного молодежного лагеря «Диалог 2013» - развитие межкультурного диалога. А основной задачей лагеря являлось воплощение в жизнь программ для достижения социальной сплоченности, трансформации конфликтов и борьбы против слов ненависти в сети Интернет. И вместо того, чтобы развить диалог между молодежью конфликтующих сторон, председатель Совета выступает с крайне провокационными оценками. Мы – граждане Нагорно-Карабахской Республики, образовавшейся в процессе распада СССР на базе Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), в соответствии с основополагающими нормами и принципами международного права.

НКР – де-факто состоявшееся независимое суверенное государство со своими государственными атрибутами, институтами власти, развивающимся гражданским обществом. В настоящее время Нагорный Карабах выступает за мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Российская Федерация. Нам очень жаль, что

Г. Петушков в своем обращении игнорирует эти реалии, а также ставит под сомнение репутацию Международного молодежного лагеря “Диалог”, политизируя его общественную значимость. На наш взгляд, Национальный Совет может стать платформой для диалога молодежных НПО конфликтующих стран и народов, быть инициатором проведения молодежного форума в рамках межкультурного диалога и тем самым внести свою лепту в дело урегулирования этнополитических конфликтов путем народной дипломатии.

Призываем все НПО присоединиться к нашему заявлению.

Правление МОО “Айки Серунд” (“Поколение Айка”) г. Степанакерт, НКР 27 ноября 2013г.

ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО ЛАГЕРЯ «ДИАЛОГ»

05.08.2013 15:01 С 3 по 7 июля 2013 года в культурно-образовательном туристическом центре «Этномир» в Калужской области успешно состоялся V Международный молодёжный лагерь «Диалог», направленный на развитие межкультурного и межнационального диалога среди молодёжи. Организация новых содержательных связей, выстраивание отношений между молодыми представителями разных этнических и культурных групп - трудный и кропотливый процесс, связанный с поиском общих ценностей, взаимопонимания по самым широким вопросам и, конечно, умением слушать других и уважительно относится к чужому мнению. Однако, гражданская позиция и политические убеждения участников лагеря не могут быть противопоставлены общепризнанным основам межнациональных отношений и оскорблять чувства других народов или групп людей. Так, демонстрация участником лагеря из Армении символики непризнанного государства, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана, могла помешать созданию дружеской атмосферы между рядом участников, способствовала осложнению конструктивного диалога и поставила не подготовленных к подобным ситуациям организаторов и тренеров в непростое положение. Национальный Совет молодёжных и детских объединений России считает крайне важным участие в лагере представителей максимального количества государств и народов, а также национальных и этнических молодёжных объединений, с каждым из которых нас связывает долгая и позитивная история отношений и перспективное долгосрочное сотрудничество. Тем не менее, в рамках наших проектов мы не можем допустить каких-либо сепаратистских проявлений или других форм не продуктивного «монолога» среди участников, что может поставить под угрозу будущее молодёжного межкультурного коммуникативного пространства. Мы настоятельно просим у всех будущих участников лагеря строить свои взаимоотношения друг с другом в соответствии с идеями и принципами международного молодёжного лагеря «Диалог», направленными на главную цель - развития межкультурного диалога и взаимодействия между молодыми людьми независимо от этнических, религиозных, языковых, культурных и национальных различий. Со своей стороны хотим принести извинения участникам лагеря «Диалог» из Азербайджана за произошедший инцидент и заявить о желании и намерении тесного сотрудничества с Азербайджанской молодежной организацией России.

Председатель Национального Совета Г.В. Петушков

Loading