Армянин не задумывается…

yerkramas.org

Каждый армянин, где бы он ни жил, должен быть носителем национальных ценностей. Необходимо признать, что процесс превращения индивида в полноценного представителя своего этноса, у нас пущен на самотек. К сожалению, многие армяне в диаспоре (да и на Родине), будучи армянами по происхождению, не являются носителями армянских национальных ценностей и менталитета. Поэтому, армянским общественным организациям, необходимо решить стратегическую задачу - развитие армянских национальных институтов. Речь, в частности, об армянских организациях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, где сконцентрирована большая часть армянского населения России.

К сожалению, во многих армянских организациях России, национальная идея, в основном, была извращена, а некоторые армянские общественные структуры превратились в организации по поддержке лояльных к председателю предпринимателей. В структуры некоторых обществ и в структуры САР пришло, в основном, сословие торговцев, основная цель которых – придать значимость своей персоне, стать вхожими в официальные инстанции и обеспечить успех своему бизнесу. Все на что способны эти люди – это пустить пыль в глаза, закатить показушный банкет, проиграть в казино крупную сумму. Но они удобны для местных властей, так как управляемы. Если говорить о Ростовской области, то еще ни одно мероприятие не обходилось без того, чтобы эти «председатели», со сцены не поблагодарили «глубоко» и «сердечно» администрацию города и области, за то, что они позволяют нам жить и развиваться в таких хороших условиях. Такое впечатление, что мы здесь не старожильческое население, а непрошеные гости, которые объедают хозяев, за что и извиняются. Можно конечно благодарить, но все же не так «глубоко» и «сердечно». С властью, конечно, хорошо дружить, но зацеловывать ее при этом совсем не обязательно. Возможно поэтому, крупные ученые и общественные деятели, врачи, педагоги, строители, работники сельского хозяйства и благородные бизнесмены, которых достаточно в Ростовской области, делают очень многое для развития и процветания России, но не хотят иметь ничего общего с приспособленцами в некоторых армянских организациях. Ни в коем случае нельзя смешивать свои личные дела с национальными – это отталкивает и разочаровывает всех, даже тех, кто сам не отличается патриотизмом. Более того, подобное поведение создает, в том числе, и предпосылки для неблагоприятных антиармянских настроений в обществе.

Я понимаю, что иногда рациональная и справедливая мысль ставит нас в неловкое положение. Но нужно называть вещи своими именами. Нужно говорить правду, которая как лекарство - горькая, но полезная.

Нам необходимо хорошо разобраться в себе самих - узнаешь себя, изучишь и, по возможности, начнешь исправляться. И на этом пути важнейшим является наше понимание своего характера, своих особенностей. Мы должны знать, кто и как внутри нации выживал. Кого мы называем носителем армянства, а кого нет. Кто тот человек, который создает традиции и оберегает их. Где наши высокие заслуги перед обществом и перед страной, в которой мы живем.

Некоторые армяне думают, что именно они носители армянской традиции, так как умеют хорошо готовить хашламу и кюфту или слушают в автомобиле армянскую музыку (как правило не самую лучшую), а значит, именно они должны защищать честь нации, именно от них зависит спасение армянского народа и т.д. Все это, мы встречаем в нашем быту очень часто.

Многим еще сложно привыкнуть к тому, что в нации есть силы, имеющие разную точку зрения на ту, или иную проблему. И силы эти – не враги и не герои. Многие не могут принять что нельзя противостоять друг другу из-за того что мы разные – не должно быть ереванских, ростовских, тбилисских, бакинских и др. армян, или дашнаков, гнчаков, коммунистов и т.д. Мы – одна нация!

Чтобы выразить свою точку зрения, приведу пример. Два года тому назад мы подготовили проект – «О создании армянского книжного центра в г. Ростов-на-Дону». Провели большую подготовительную работу. Имели встречи и договоренности с различными издательствами в Армении: «Армянская национальная энциклопедия», «Армянская национальная библиотека», «Айастан», «Амарас», «Арег» и т.д. С этой целью были оформлены соответствующие документы, составлены разного рода предложения. Были потрачены (и не мало) материальных средств. Появились благородные армяне – меценаты, которым понравился наш проект. Содействие и помощь в этом проекте нам обещали Министр Диаспоры Армении Г.Акопян, глава аппарата Министерства науки и образования С.Минасян, Генеральный консул РА в г. Ростове-на-Дону – А.Гомцян. Я написал большую статью в газете армянской общины Ростова-на-Дону «Нахичеван-на-Дону» (апрель 2010 г. №4), в которой подробно изложил необходимость и важность создания книжного центра.

Наша деятельность имела резонанс – много людей изъявили желание помочь нам. Среди них был и председатель армянской общины «Нахичеван-на-Дону» Арутюн Сурмалян, предложивший помещение в его новом недостроенном здании, где, в том числе, располагается Генеральное Консульство РА (Ростов-на-Дону, ул. Еревансская-1 А). Но вот прошло несколько месяцев и он нам отказал, а проект, направленный на сохранение интеллектуального наследия, национальных ценностей и распространение армянской истории и культуры в донском регионе, завис в воздухе.

Грустно констатировать, но наши национальные и духовные ценности в диаспоре полностью размыты и находятся на периферии ценностного сознания! Сегодня превалируют другие ценности - каждый ориентирован на себя, свою семью, материальное обогащение, может быть на очень близкое окружение (коллеги по бизнесу становятся ближайшими друзьями – общие интересы!). Остальное – страна, Родина, нация, этнос – превратились в ценности несравнимо меньшего порядка. Нет ощущения и понимания общенациональных целей.

У нас есть особенность ментальности – армянин не задумывается, но всегда хочет быть лидером. Можно любого оставить на улице и спросить: хочешь быть президентом? Человек ответит: «Да», не задумываясь о том, готов ли он к такой ответственной работе на таком посту? Говорят даже, что Армения – страна генералов, страна президентов. У других народов, люди, в основном, предпочитают не брать на себя большую ответственность – так работать и жить проще. В некоторых станах из-за этого даже создают школы для выращивания лидеров. А армянин не задумывается…

Арутюн Арменакович Сурмалян, в 2005 году, в возрасте 35 лет (почти в возрасте Христа) возглавил огромную, с многовековой историей, армянскую общину в г. Ростов-на-Дону. Свершилось! 300000 армян Дона, с волнением и с надеждой восприняли его избрание. Избранный, не был похож на других. Мы не сомневались, что избрали замечательного председателя армянской общины – образованного, грамотного экономиста, молодого патриота с корнями из исторической армянской области Джавахк. Мы умом и сердцем приняли его. Со временем, стало ясно, что даже одну десятую нашего интеллектуального и экономического потенциала нам не задействовать такими темпами. И это лишь в Ростове, не считая всей области. И он сам, Арутюн Арменакович, в интервью газете «Ноев – ковчег» (октябрь 2010 г. №10), тоже жалуется, что есть пассивность общины, что «наши соотечественники не хотят внести свою лепту в новейшую историю армянства Дона и конкретно не помогают общине, а материально помогает ограниченный круг людей». Заголовок статьи с красивыми фотографиями гласит: «Я ответственен за все, что связанно с Армянством на Дону». Вот это да…! Какое воодушевление…какой пафос!

Армянин не задумывается… А если задумывается и ответственно заявляет, значит, хочет быть лидером армянства на Дону?! Но мне кажется, что Арутюн Арменакович, знает, что это не должность – ЭТО ПРИЗВАНИЕ. Это тяжелый крест, и он должен носить и тащить его за собой, не имея права выбросить на полпути. Он не имеет право разочаровывать свою паству. Его служение должно объединять, консолидировать многострадальный народ и он не имеет права жаловаться на пассивность людей в делах общины, так как этому тоже есть свое объяснение, свои причины… поскольку массовые мероприятия 24 апреля 2010 г. в Ростове-на-Дону, он не организовывал, а лишь возглавил! И вопрос должен ставиться не по принципу кто прав и кто не прав, а по принципу «что правильно». Когда ты представляешь справедливость коллективного сознания и истину – это приобретает особый смысл и значение. И тогда ты становишься уважаемым и тебя признает народ, как Лидера Армянства на Дону, а не Губернатор с его «добром»…

Если вы «ответственны за все, что связанно с Армянством на Дону», почему проваливается наш проект – «Создание армянского книжного центра в г. Ростов-на-Дону»?, который вы поддерживали год назад и хотели помочь? Это же общенациональный приоритет – наша общая задача!

Приведу еще один пример. 17 ноября в Москве состоялся 4-й съезд Союза армян Росси, посвященный 10-летию этой крупнейшей армянской общественной организации России. На форуме присутствовали президент Армении Серж Саркисян, министр Диаспоры РА – Грануш Акопян, посол РА в РФ Олег Есаян и другие почетные гости. Свои поздравления в адрес съезда направили президент России Дмитрий Медведев, глава правительства России Владимир Путин, Совет Федерации и мэр Москвы Сергей Собянин.

Те немногие, кто по роду своей деятельности и информированности знали о юбилее САР, с интересом ожидали, кто поедет на съезд из Ростова. За несколько дней до съезда, я связался с вице-президентом САР В.Б.Агаянцем, и он сообщил, что делегаты избираются на собраниях региональных отделений САР. Таким образом, точную информацию мог дать только председатель Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины А.Сурмалян, с которым связаться очень трудно. В итоге, мы с удивлением узнали, что в Москву поехали восемь бизнесменов… С некоторыми из них (Д.Айвазян, А.Меликян, Р.Агаджанян) я лично знаком и хотел бы подчеркнуть, что они уважаемые и активные члены Общины. Но что получается – неужели нельзя было хоть одного деятеля культуры, науки или образования делегировать? Разве у нас таких нет? Ведь САР - всероссийская общественная организация, а не бизнес или фитнес-клуб!? В городе Ростове-на-Дону абсолютное большинство армян так и не узнали, что это был за съезд, какие темы обсуждались и какие решения были приняты. Люди это видят и многие себя считают не только невостребованными, но и игнорированными, а соответственно оскорбленными! Отсюда и исходит безразличие, на которое жалуется председатель общины города Ростова-на-Дону А.Сурмалян в своем интервью.

Проанализировать и дать оценку ростовской общине – это отдельная тема, так как есть у общины и положительные дела. Сегодня мне хотелось сказать о проблемах. Это тоже наш долг. В связи с этим, не могу не сказать и о том, что община Дона, насчитывающая более 230 лет самобытной истории, интеллектуального, духовного и экономического потенциала, не имеет своего культурно-просветительского центра.

У меня к вам вопрос, Арутюн Арменакович – почему так получилось?

Критика бессмысленна и пагубна, если она не служит созиданию. И как отметил великий сын и патриот армянского народа Гарегин Нжде: «критиковать, значит, болеть душою». Каждый раз, листая патриотические произведения нашего национального Героя Гарегина Ндже, мне мысленно хочется поцеловать его золотое перо, вдохновленное национальной нравственностью: «Я и Армения – Одно целое». И мы, армяне, так и должны жить, накрепко связав свою судьбу с отечеством, со своей любимой Родиной. А кто не любит свою родину, свой народ, он никого и ничего не умеет любить! Это сказал Джордж Байрон. Любя свое Отечество, мы не обделяем Россию – со времен «Киевской Руси» в мире не имеется исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, чем между народом Армении и России.

Ваник МКРТЧЯН

ОБ АВТОРЕ

Журналист, историк, общественный деятель - Ваник Вагаршакович Мкртчян родился 7 мая в 1947 году в Ереване. Высшее образование и научное крещение он получил в Ереванском государственном университете (1965-1970 гг.).

Патриотические взгляды Ваника Мкртчяна и его любовь к истории армянского народа были сформированы под руководством известного профессора и дипломата Джона Киракосяна (один из первых авторов книг «О геноциде армян в Османской империи» и один из организаторов национального движения о признании Геноцида армян 1915-1923 гг. в конце 60-х годов).

Ваник Вагаршакович преподавал в Ереванской общеобразовательной школе №113, потом работал в райкоме комсомольской организации Мясникянского р-на г. Еревана, далее в Республиканском комитете профсоюзов Армении, возглавляя коллектив республиканского масштаба (был председателем профкома общества «Автолюбителей» АРМ. ССР -1977-1986 гг.).

За многолетний и безупречный труд награжден «Почетной грамотой Центрального Комитета профсоюзов Армении». В 1988 г. окончил в г. Москве аспирантуру при Академии профсоюза СССР ВЦСПС, после чего преподавал в Ереванском Государственном Политехническом институте на кафедре политической истории.

В 1990 году молодого специалиста командировали в Киевский государственный университет на курсы повышения квалификации, где он остался жить и работать до 2000 г. По совету своего многоуважаемого приятеля, главного хирурга МЗ Украины, академика Александра Шалимова, являлся директором медицинской страховой компании «Андрис» и Алуштинского филиала «Трансмедимпекс» (в Крыму), генеральным директором Киевской благотворительной организации «Тереза». С 2000 года, в связи с болезнью сына, проживает в Ростове-на-Дону.

С 2002 по 2004 гг. преподавал в Ростовском институте Международного бизнеса. С 2005-2008 гг. стал представителем и собкором газеты «Ноев-Ковчег» в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области.

Больше десяти лет принимал активное участие в общественных делах армянской общины и Генерального Консульства РА в г. Ростов-на-Дону.

С первых дней основания Генерального Консульства Республики Армения в Ростове-на-Дону, по поручению Генерального Консула, В.В.Мкртчян несколько лет последовательно занимался работой по переселению армян в Армению и Карабах в рамках Межправительственного договора 1997 г. и 2003 г..

Публиковался в разных армянских газетах и журналах. Участвовал межправительственных встречах, конференциях, собраниях в разных городах.

Имеет более 80 публикаций и статей, опубликованных в г. Москве, в г. Минске, в г. Краснодаре, в г. Ереване, в г. Ростове-на-Дону.

«За многолетний и бескорыстный труд, за укрепление русско-армянской дружбы, сохранения самобытности армянского народа в диаспоре» В.В.Мкртчян был награжден «Почетной грамотой» от Министерства диаспоры Армении (10.12.2010 г.) Также награжден «Почетной грамотой» Министерства науки и образования Армении за активную работу в журналистике. (10.12.2010 г.)

Член союза журналистов Армении, член комиссии Общественной палаты при президенте Армении (по делам диаспоры).

Обсудить статью на форуме >>>

Loading