Алиеву придется слезть с ишака

2 апреля 1997 года, на закрытом заседании Госдумы России, с сенсационной речью, которую впоследствии в Азербайджане окрестили «армен-гейтом», выступил председатель комитета по обороне генерал Лев Рохлин. Рохлин утверждал, что Россия передала Армении оружия и боеприпасов на сумму в один миллиард долларов США (впоследствии эта сумма «выросла» до полутора миллиардов). В Баку по этому поводу был поднят невероятный шум, разномастные политические деятели – от президента Азербайджана до оппозиционных деятелей – требовали порвать отношения с Россией, зачислить ее в число врагов Азербайджанской республики.

Скандал был грандиозный, и за этим шумом мало кто обратил внимание на то, что это тот самый Рохлин, что командовал в 1988-90 годах 75-ой мотострелковой дивизией в Нахиджеване. Дивизия эта, как известно, все свое вооружение передала народному фронту Азербайджана, закулисным руководителем которого был Гейдар Алиев. И вряд ли кто сомневается, что передача эта произошла безвозмездно.

О Рохлине еще можно сказать, что именно он командовал 8-м гвардейским корпусом, разгромленным и уничтоженным в Грозном отрядами Д. Дудаева в новогодние дни 1994-95 годов. В ночь со 2 на 3 июля Рохлин был убит у себя на даче собственной женой Тамарой Рохлиной, согласно следствию, находящейся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Правда, латвийская газета «Час» утверждала, что Рохлин готовил военный переворот, вследствие чего и был убит по распоряжению Б. Ельцина. Но это уже другая история.

8 января 2009 года азербайджанский сайт «Медиафорум» опубликовал информацию под сенсационной шапкой: «Обнаружен список переданных Россией Армении новых видов вооружения стоимостью в 800 млн. долларов». К материалу прилагались снимки двух измятых бумажек, которые призваны были «подтвердить» информацию. Это был «список переданного оружия», составленный с многочисленными орфографическими ошибками, невозможными для русскоговорящего человека. Например, самоходная артиллерийская установка «АкаЦия» в «списке» была указана как «АкаСия». Нелишне заметить, что в азербайджанском языке отсутствует звук «ц», и многие гости Азербайджана откровенно потешаются над постоянно мелькающей вывеской Sex, что всего-навсего означает Цех. Кстати, само дерево акация так и переводится на азербайджанский язык – «akasiya» (до смены алфавита - акасиjа).

Несмотря на указывающие на фальшивку кричащие ошибки, а также опровержение соответствующих структур России, в Азербайджане поднялась очередная истерия против России. Все СМИ этой республики – от желтых газетенок до респектабельных изданий – сочли своим патриотическим долгом оскорбить Россию и ее руководителей. «О комплексе неполноценности в путинской России, или Что стоит за передачей Армении оружия на 800 миллионов долларов?», «Необъяснимое кремлевское хамство», «Россия – патологический предатель», - это далеко не самые оскорбительные заголовки азербайджанских газет и интернет ресурсов тех дней.

В словесную «атаку» на Россию перешли депутаты Милли меджлиса, МИД Азербайджана, сотрудники аппарата президента… Вспомнили даже выражения из Конституционного акта о государственной независимости Азербайджанской республики: «Россия на протяжении веков унижала национальное и человеческое достоинство азербайджанцев», «нещадно эксплуатировала национальное богатство Азербайджана» и т.д.

Эти истории вспоминаются в связи с недавним визитом в Армению президента России Д. Медведева и подписанным в Ереване армяно-российским Протоколом о пребывании российской военной базы в Армении. Статья 3 данного Протокола предусматривает, что «Российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».

В Баку, конечно, не сомневаются, что часть современного и совместимого с находящимся в российской армии вооружением, а также специальная военная техника уже находятся в Армении. Не сомневаются и в том, что поставки вооружения будут продолжаться, ибо армяно-российские отношения переросли из просто стратегических в военно-стратегический союз. Повторяю, в Баку все это прекрасно знают. Но… молчат. И можно быть уверенным, в ходе ожидаемого скорого визита Д. Медведева в Азербайджан никто, по крайней мере, из официальных лиц, этот вопрос не поднимет. Если только какой-нибудь недалекий журналист не высунется с неуместным вопросом.

Военный союз Армении с Россией, заключенный «поверх» ОДКБ, это не только крупный успех дипломатии двух стран, и даже не только договор, обеспечивающий защиту интересов Российской Федерации и безопасность Республики Армения. Армяно-российский Протокол, подписанный 19 августа текущего года президентами России и Армении – это бальзам на душу президента Азербайджана И. Алиева, ибо дает ему возможность продолжать спокойно руководить республикой, подавлять оппозицию, копить деньги на различных оффшорных счетах, закупать целые кварталы на курортах мира и готовить себе смену в лице Гейдара Алиева младшего.

В самом деле, своими воинственными заявлениями и постоянными обещаниями «силовым методом» захватить Арцах, Алиев до последнего времени последовательно загонял себя в политический и психологический тупик. И остановиться, прервать поток пустых и ничего не значащих угроз, президент Азербайджана не мог, ибо, как гласит пословица, «Сесть на ишака – один позор, слезть с ишака – два позора». А ныне у Алиева появилась великолепная отговорка: воевать с Арменией мы не имеем возможности, так как за ее спиной находится сильная Россия. Ситуация привлекательна для Алиева еще и тем, что закавказские турки, панически боящиеся возобновления боевых действий, с удовольствием примут эти объяснения. Да и давний страх перед русскими далеко не изжит у закавказских турок. Так что Алиев еще и вправе рассчитывать на благодарность своих соплеменников.

Подписанный в Ереване Протокол о российской военной базе в Армении является не столько гарантией безопасности армянских государств, сколько гарантией сохранения Азербайджана в ее нынешних пределах. И уже ради сохранения своей вотчины и благополучия своего клана Алиеву все-таки придется слезть с ишака.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading