Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Официальный вестник САР - Архив


Официальный еженедельный вестник САР

22 ноября 2017г.

ПАМЯТНИК СЕМЁНУ АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВУ НА РИМСКОЙ ВИЛЛЕ «АБАМЕЛЕК»
ПОЛУЧИЛ «ПРОПИСКУ» БЛАГОДАРЯ АРЕ АБРАМЯНУ

 

В центре Рима, на одном из красивейших холмов - Джаниколо, вдоль древней Аврелианской дороги расположена вилла «Абамелек», с севера граничащая с Ватиканом и лишь на четверть уступающая ей по площади. Роскошная вилла (под ней проходит железнодорожная ветка, соединяющая Святой престол с сетью дорог Италии) носит имя своего последнего владельца – Семёна Семёновича Абамелек–Лазарева - последнего представителя двух знаменитых армянских фамилий благотворителей и меценатов. Благодаря духовному завещанию армянского князя вилла «Абамелек» стала одной из крупнейших и самых ценных зарубежных владений России. Здесь теперь расположена официальная резиденция посла РФ в Италии.

21 ноября во дворец «Бельведер» виллы «Абамелек» на торжественный приём от имени посла России в Италии съехалась римская знать, представители дипкорпуса, гости из России, США, Франции, Армении и других стран. В центре внимания – президент Союза армян России, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Именно он около десяти лет назад стал автором идеи и инициатором установки на территории виллы «Абамелек» памятника Абамелек-Лазареву (скульптор - Мартин Какосян). А сегодня, по его же инициативе, памятник промышленнику и меценату, исследователю и аристократу получил свой «паспорт» - на постаменте была установлена памятная доска.

Князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев внезапно умер 19 сентября 1916 от паралича сердца в возрасте 59 лет. Церемония погребения в С.-Петербурге была, согласно княжескому чину и занимаемому положению, богатой и торжественной. Его жена – Мария Павловна, урождённая Демидова, дочь знаменитого горнозаводчика и киевского городского головы, пережила мужа почти на сорок лет и похоронена на своей вилле под Флоренцией.

У них не было детей, они не оставили потомства. Но благодаря масштабу личности и своей деятельности Семён Семёнович Абамелек–Лазарев оставил бесценное культурное и духовное наследие, а имя его не только запечатлено в камне, но и навеки вписано в историю и навечно останется в памяти народа.

 


ВЫСТАВКА РАБОТ АВТОРА МОНУМЕНТА МАТЬ-АРМЕНИЯ АРА АРУТЮНЯНА
ОТКРЫЛАСЬ В МОСКВЕ В РАМКАХ «ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ»

17 ноября в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России, с большим успехом прошло открытие выставки выдающегося скульптора и графика Ара Арутюняна - члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора.

В музее впервые выставляются уникальные произведения Мастера из собрания Государственной Третьяковской галереи. Кроме того, в экспозицию вошли более шестидесяти скульптурных и графических произведений из собрания семьи художника и частных коллекций, а также архивный материал и личные предметы Арутюняна. Особое внимание уделено монументальному наследию А. Арутюняна.

Масштаб творческого наследия выдающегося скульптора-монументалиста, графика Ара Арутюняна (1928–1999) трудно переоценить. Многообразие жанров, композиций, пластических образов характеризует творчество Мастера. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей в различных странах мира – Армении, России, Франции, Италии, на Филиппинах и др., в том числе грандиозного монумента «Мать-Армения», ставшего символом страны, а также станковой скульптуры, декоративных рельефов и виртуозно выполненных графических рисунков.

В мероприятии приняли участие министр культуры Армении А.Амирян, посол РФ РА в России В.Тоганян, директор Департамента музеев и культурного наследия Министерства культуры РФ Ю.Евтюхин, дочь скульптора С.Арутюнян.

Было зачитано приветственное письмо министра культуры Российской Федерации Мединского В.Р.

Сегодня произведения Ары Арутюняна находятся в крупнейших музеях и культурных учреждениях Армении и России (Национальная галерея Армении, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей искусства народов Востока, Международная конфедерация Союзов художников), а также в галереях и частных коллекциях Италии, Франции, Германии, США, России, Армении и других стран. Выставка продлится до 24 ноября.

Адрес: Москва, ул. Тверская, 21

 
 

СОЮЗ АРМЯН РОССИИ - общероссийская общественная организация, созданная в 2000-м году с целью объединения представителей армянской диаспоры России. Деятельность САР нацелена на сохранение национальной идентичности, традиций, языка и культуры, а также содействие соотечественникам в интеграции в многонациональное российское общество. За 15 лет своего существования САР стал одной из самых авторитетных общественных организаций России с разветвлённой сетью региональных организаций.

Президентом САР с момента его основания является Ара Аршавирович Абрамян - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

sarinfo.org | info@souzarmyan.ru

Если Вы не хотите получать данную рассылку, отправьте письмо на administrator@sarinfo.org с темой "отписаться".