Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Официальный вестник САР - Архив


Официальный еженедельный вестник САР

27 июля 2017г.

В ХОДЕ ДВУХДНЕВНОГО ВИЗИТА В ЕРЕВАН АРА АБРАМЯН ОБСУДИЛ
ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО
ФОРУМА ЕВРАЗИЙСКОГО ПАРТНЕРСТВА (5-7 ОКТЯБРЯ)

21-23 июля состоялся рабочий визит Ара Абрамяна в Ереван, в рамках которого Президент Союза армян России провёл ряд встреч, связанных с предстоящим 5-7 октября с.г. в Ереване Международным Форумом Евразийского Партнёрства.

А.Абрамян встретился с Президентом РА Сержем Саргсяном, Премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, Председателем Национального Собрания Арой Баблояном, министром здравоохранения Левоном Алтуняном и др. Одной из главных тем, обсуждаемых в ходе этих встреч, был вопрос о проведении в Армении Второго Международного Форума Евразийского Партнерства. Руководители страны выразили удовлетворение итогами прошлогоднего Форума и проявили готовность всячески содействовать проведению этого престижного мероприятия в столице Армении. Второй Международный форум Евразийского партнерства (МФЕП) состоится 5-7 октября 2017 года в Ереване.

В форуме примут участие Президент Республики Армения Серж Саргсян, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и другие высокопоставленные представители правительств, деловых кругов, экспертного сообщества, руководители крупных корпораций из разных стран мира. Первый Международный Форум Евразийского Партнерства (МФЕП), инициированный Президентом САР, Послом доброй воли ЮНЕСКО А.Абрамяном состоялся в Ереване 13-16 октября 2016 года и вызвал огромный интерес у международного сообщества. В форуме приняли участие около 800 участников из 37 стран.

Главной темой второго Международного Форума Евразийского Партнерства является «Промышленная интеграция и расширение экспортно-импортных возможностей стран Евразийского партнерства».

Подробнее о форуме >>>


В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВПЕРВЫЕ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИК «АБРИКОС»

 

21 июля в Омске состоялся замечательный солнечный праздник «Абрикос». Организатором праздника стало Омское региональное отделение Союза армян России. Как известно, ежегодный многонациональный праздник «Абрикос» был вписан в календарь столичных мероприятий в 2014 году и с тех пор стал одним из самых любимых и ожидаемых событий Москвы. Во время проведения праздника в 2016 году, членами Совета САР было принято решение о расширении географии «Абрикоса» и проведении его в разных регионах России. И вот Омское отделение Союза армян подтвердило репутацию одного из самых активных региональных отделений и первым организовало праздник в рамках Сибирской агротехнической выставки-ярмарке «АГРО-ОМСК-2017».

Концертная программа, развлечения для детей, ярмарка и, конечно же, щедрое угощение посетителей мероприятия - спелые абрикосы, привезённые специально к празднику из Армении. Всё это, стало олицетворением дружелюбной и гостеприимной Армении и армянского народа. «Поздравляю вас всех с праздником «Абрикос», который олицетворяет дружбу, взаимопонимание и единство многонациональной России, - сказал в своём выступлении председатель Омского регионального отделения, Полномочный представитель Союза армян России в регионах Сибири и Дальнего Востока Араик Татоян. - На протяжении уже нескольких лет этот праздник организуется в Москве. Уверен, что он найдёт своё место и на территории Омской области. Хорошего вам настроения, добра и мира!»

Во время официальной церемонии трём членам Союза армян России были вручены памятные медали имени Сергея Иосифовича Манякина. «С Союзом армян мы дружим давно. За время нашей совместной работы удалось провести много социально-значимых мероприятий. От Фонда Манякина и от себя лично благодарен вам всем за работу, за ваш оптимизм и за тот праздник, который вы подарили сегодня омичам. Мы должны знать культуру и традиций наших братских народов, ведь именно культуры и искусство во все времена связывала людей», - сказал Президент Фонда развития Омской области имени С.И.Манякина Степан Бонковский. По словам его коллеги Ильи Гофмана, Исполнительного директора Фонда: «В Армении абрикос является символом лета, тепла, солнца и позитива. Этот праздник показывает нам всем щедрое армянское гостеприимство и открытость. Но самое главное - он объединяет людей разных национальностей и показывает тёплые взаимоотношения между нашими братскими народами. Для нас почётно вручить сегодня медали имени Сергея Иосифовича Манякина представителям Омского отделения Союза армян России».

 

 


В СВЯЗИ С 200-ЛЕТИЕМ СВОЕГО ВЕЛИКОГО ПРЕДКА, ПОТОМКИ ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО ИЗ АВСТРАЛИИ ПОСЕТИЛИ МОСКВУ,
ФЕОДОСИЮ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ГОРОДА, С КОТОРЫМИ СВЯЗАНО
ИМЯ ЗНАМЕНИТОГО МАРИНИСТА

29 июля Ивану Константиновичу Айвазовскому исполняется 200 лет. В этой связи, с 28 по 30 июля в Феодосии пройдут различные мероприятия. В числе почётных гостей будут и потомки великого мариниста армянского происхождения, специально приехавшие из Австралии. Они прилетели в Москву 23 июня. Для всех это первое знакомство с Россией и со своими «армянскими корнями». В числе десяти гостей из далёкой Австралии - потомки великого Ивана Айвазовского по линии его третьей дочери - Александры Ивановны Лампси.

Бабушка и прабабушка членов делегации - Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс - правнучка И.К. Айвазовского. Варвара – дочь старшего из внуков Айвазовского. Её отца назвали Иваном в честь Ивана Константиновича. После Октябрьской революции в эмиграции оказались почти все потомки Айвазовского. Они живут в Америке, Англии, Австралии и России. Сейчас в Австралии проживают 27 потомков Айвазовского: внуки, правнуки и пра-правнуки Варвары Лампси. В связи с предстоящим юбилеем предка, десять из них приняли решение посетить Россию. Это - пра-пра-правнук Алексис Андрей Миллер, пра-пра-правнучка Луиза Селеста Россетто, пра-пра-правнучка Аманда Мари Тереза Роджерс, их супруги и дети. Также из Армении прилетела Ирина Касацкая, правнучка художника Алексея Ганзена, внука Айвазовского, которая работает в Российском центре науки и культуры в Ереване.

25 июля в резиденции Патриаршего Экзарха, архиепископа Езраса, в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы состоялся приём, организованный петербургским благотворителем и общественным деятелем Грачьей Погосяном.

В числе приглашённых были первый вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян, дочь главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна – Лариса Амазасповна, его внучка Юлия Михайловна Маркос, внуки маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна – Иван Сергеевич Баграмян и Карина Наджарова и др. Гости с огромным интересом слушали рассказ Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископа Езраса об истории появления христианства в Армении, о главных духовных символах армянского народа. Все они впервые посещали армянский храм. Правда, по словам пра-пра-правнучки Ивана Айвазовского Аманды, её 91-летняя мать, которая живёт в городе Виктория, долгие годы посещает местную армянскую церковь. «Когда-то давно из местной армянской общины её туда пригласили, и мама до сих пор является прихожанкой армянской церкви. Перед моим отъездом в Россию она мне напомнила об этом и просила рассказать». Увидев в резиденции архиепископа Езраса картину Айвазовского, многие признались, что впервые видят оригинал картины своего великого предка.

Затем все были приглашены на торжественный обед, где австралийские гости впервые попробовали армянскую национальную кухню. По их признанию, только теперь, вкусив армянские блюда под незабываемую мелодию дудука, они по-настоящему почувствовали в себе зов армянской крови. И даже изъявили желание посетить Армению. После освящения стола и официального обмена тостами, по просьбе Л.Гукасян Алексис Андрей Миллер представил присутствующим своих родственников. Он искренне поблагодарил Владыку Езраса и Грачью Погосяна за гостеприимство.

«Мы в семье знали о том, что наш предок был художником, но, только побывав в России, смогли осознать, каким великим он был. Наша бабушка – Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс, рассказывала о своём происхождении и судьбе семьи. И для нас очень важно и приятно быть сегодня именно здесь, в этом замечательном храме, на этом приёме». 26 июля делегация посетила Государственную Третьяковскую галерею и встретилась с членами Учёного совета.

Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в армянской семье. Предки его родом из Западной Армении. Известный художник-маринист за свою жизнь написал около шести тысяч картин и организовал порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом. Он был также известен как крупный землевладелец и меценат, много сделавший для родной Феодосии.

Иван Айвазовский умер 2 мая 1900 года и похоронен в Феодосии, во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

СОЮЗ АРМЯН РОССИИ - общероссийская общественная организация, созданная в 2000-м году с целью объединения представителей армянской диаспоры России. Деятельность САР нацелена на сохранение национальной идентичности, традиций, языка и культуры, а также содействие соотечественникам в интеграции в многонациональное российское общество. За 15 лет своего существования САР стал одной из самых авторитетных общественных организаций России с разветвлённой сетью региональных организаций.

Президентом САР с момента его основания является Ара Аршавирович Абрамян - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

sarinfo.org | info@souzarmyan.ru

Если Вы не хотите получать данную рассылку, отправьте письмо на administrator@sarinfo.org с темой "отписаться".