Истории армянских объединении

История армян начинается тогда же, когда начинается летопись цивилизованного мира. История эта великая и во многом трагическая, связанная с постоянными нашествиями, захватами, пределами, гонениями, депортациями и, наконец, геноцидом армян на рубеже XIX–XX веков в османской Турции. Пережив трагедию геноцида, армяне потеряли половину нации и большую часть исторической родины. В ХХ веке, покинув Родину, по свету разбрелись миллионы армян. Создавая новую Армению и многочисленные общины в странах Европы и Америки, Азии и Австралии, Ближнего и Среднего Востока (армянские общины есть в 72 странах мира), предприимчивые и работящие, армяне смогли обеспечить возрождение нации, преодолеть психологические травмы общенациональной трагедии.

Первое упоминание об армянах в России восходит к временам Киевской Руси – армяне жили во всех крупных торговых городах. Указом Екатерины II армянам, подданным империи, выделялись на юге державы места для поселения (Краснодар, Ростов, Ставрополь). Собственно, и армянская церковь в России, имея главный приход в Москве и подчиняясь своему центру в Армении Эчмиадзину, носит историческое название Ново-Нахичеванской. Уже несколько столетий армяне живут в Ново- Нахичевани. Еще во второй половине XVIII века по приказу Екатерины II А.В. Суворов вывез крымских армян на Дон, где они основали Новый Нахичевань и Чалтырь, которые сейчас являются процветающими районами Ростовской области.

Из множества армянских общин, разбросанных по всему миру, российская армянская община является «главной общиной». Она главная во многих отношениях: по численности (в России, по разным подсчетам, проживает 2–2,5 миллиона армян, в США и Франции – по 1,5 млн, (в самой Армении 2,5–3 млн). Армянская диаспора обладает огромным интеллектуальным и экономическим потенциалом. Среди армян много академиков, профессоров, докторов наук, известных врачей, актеров, художников, спортсменов; способствующих процветанию российского государства.

В советское время единственной формой национальной жизни московских армян было распевание песен 24 апреля. Разрозненные же попытки объединиться в группы, скажем, изучения языка быстро гасли, ибо наталкивались на болезненную реакцию властей. К середине 1987 года в ходе объявленной Горбачевым перестройки вышло постановление, разрешавшее создавать самодеятельные общественные объединения; в нем, среди прочего, упоминались и землячества по национальному признаку. Первыми реализовали эту новую возможность украинцы, сумевшие преодолеть сопротивление чиновников, которые нам, армянам, упорно отказывали, заявляя, что "мы все одной национальности - мы все дети Маркса". Но тут грянули карабахские события, и никто уже не просил разрешения на право национальной жизни: 13 марта 1988 года начались мощные еженедельные митинги у церкви "Сурб Арутюн", и возникла первая организация - комитет "Карабах". Потом стали один за другим создаваться культурные общества - "Барев дзес" (12 апреля 1988 г.); "Юсисапайл" (29 августа 1988 г.), МЦАК-Маштоц (20 ноября 1988 г.), а также молодежное объединение "Васпуракан". Практически одновременно начался процесс их объединения в виде разнообразных координационных советов.

Это кончилось созданием 29 июня 1989 года Московского городского культурного общества "Мако", которое было зарегистрировано несколько раньше - 20 июня. Общество это, претендовавшее на общинные функции, продержалось почти год: 13 июня 1990 года оно раскололось на Совет и Правление.

Но вкус к общинной организации уже появился, и 30 ноября 1991 года в Парламентском центре на Цветном бульваре состоялось учредительное собрание "Московской армянской общины". Но 25 июня 1992 года: часть общинников покинула организацию и создала новую - Армянскую общину Москвы, зарегистрированную 16 февраля 1993 года. Затем были созданы Московская армянская ассамблея (20 июня 1993 года), Международная армянская ассамблея (22 июля 1993 года), а в декабре 1994 года - Всемирная армянская ассамблея. Новый всплеск организационного творчества московских армян вызвал принятый в июне 1996 года Закон о национально-культурных автономиях. В округах столицы начали создаваться автономии, но так как в Юго-Западном округе на базе одной-единственной окружной автономии ( председатель С.С. Григорян) умудрились зарегистрировать общегородскую автономию (3 сентября 1997 года), этот процесс с самого начала принял болезненные формы. За достаточно короткий срок в Москве были зарегистрированы еще 9 автономий. 15 февраля 1998 года в гостинице "Арбат" они провели учредительную конференцию по созданию легитимной общегородской структуры, но из этого, к сожалению, ничего не получилось.

Почти на полтора года наступило затишье, ибо, казалось, что все возможные формы организаций уже исчерпаны. Но потом поняли, что ведь можно делать еще и гибриды: так 4 сентября 1999 года появилась региональная общественная организация-община "Миацум" ("миацум" значит "объединение"). Она запомнилась тем, что была зарегистрирована до проведения учредительной конференции. Еще одна объединительная конференция прошла 25 мая 2000 года в "Президент-отеле", в результате которой была вновь образована Московская армянская община.

Loading