II Съезд СОЮЗА АРМЯН РОССИИ

22 марта в конференц-зале «Президент-Отеля» состоялся Второй съезд общероссийской общественной организации Союз армян России. В его работе приняли участие 150 делегатов, представляющих региональные отделения САР во всех федеральных округах РФ. В качестве гостей были приглашены высокие должностные лица России и Армении, депутаты Госдумы, руководители влиятельных российских средств массовой информации, лидеры армянских общин ближнего и дальнего зарубежья, представители Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей.

Президент САР А. Абрамян объявил об открытии Второго съезда. После этого прозвучали государственный гимн Российской Федерации и в исполнении симфонического оркестра Большого театра гимн Союза армян России – мощная волнующая музыка Карена Хачатуряна.

По предложению президента САР съезд избрал президиум, в состав которого вошли Ара Абрамян, глава Администрации президента России Александр Волошин, председатель Национального Собрания (парламента) Армении Армен Хачатрян, министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, госсекретарь исполкома Союза Белоруссии и России Павел Бородин, вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян, политолог, профессор Андраник Мигранян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Сурен Саакян, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, вице-президент САР Вячеслав Галустян и другие.

Затем слово было предоставлено А. Волошину, который от имени Президента России Владимира Путина зачитал приветствие делегатам и гостям съезда. В приветствии российского президента, в частности, отмечалось, что «духовный интеллект и деловой потенциал армянского народа вносит значительный вклад в укрепление мира и межнационального согласия».

Приветствие съезду от имени Президента Республики Армения Роберта Кочаряна зачитал Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Сурен Саакян. Было высказано мнение о том, что армянская община России как самая многочисленная и могущественная диаспора может играть ключевую роль в деле привлечения инвестиций из России в Армению.

Были также зачитаны приветственные телеграммы от Католикоса Всех армян Гарегина II, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, мэра Москвы Юрия Лужкова, начальника Генерального штаба ВС РФ, генерала Армии Анатолия Квашнина.

После этого президент Союза армян России А. Абрамян назвал создание САР новым рубежным шагом на пути к национальной консолидации на благо решения многих актуальный для армянского народа проблем и задач. Созыв съезда он объяснил необходимостью выработки единой программы действий. «Спасение и сила народа – в единстве и коллективном разуме», - сказал А.Абрамян. В своем докладе он также призвал проводить более активную социальную политику, оказывать разноплановую помощь соотечественникам. Главным направлением в социальной сфере он назвал необходимость создания действенного механизма адресной социальной поддержки.

В экономической сфере будут разрабатываться эффективные программы по поддержке малого, среднего и крупного армянского бизнеса в России. Кроме того, особое внимание заслуживает налаживание деловых связей с представителями зарубежной национальной бизнес-элиты. Президент САР особо отметил, что программы, направленные на привлечение в экономику России обширных инвестиций и поддержку экономических реформ в стране, уже готовы.

Другим важнейшим направлением деятельности САР является оказание многоплановой гуманитарной и экономической помощи Армении и содействие развитию интеграционных связей Армения-Россия. Ара Абрамян отметил, что в этом направлении САР предпринял ряд эффективных шагов: в 2000-2001 годах были организованы многочисленные поездки в Армению представительных делегаций российских промышленников и журналистов.

Предметом особого внимания со стороны общества президент САР назвал заботу о подрастающем поколении, от которого в будущем зависит здоровье общества и государства в целом. В условиях государственного кризиса, значительного падения нравов и переоценки ценностей подрастающее поколение оказалось в сложных условиях. Первостепенной задачей САР является организация всероссийского общественного движения в защиту сирот, борьбы с бедностью и беспризорностью. САР участвует в подготовке национального доклада в ООН: «О положении детей в России».

Развитие детского и юношеского спорта в стране Абрамян назвал одним из действенных заслонов против такого глобального и страшного зла как наркомания. Усилиями Союза в Москве действует футбольный клуб «Арарат-Мросква».

Заканчивая свой доклад, президент Союза армян России А. Абрамян особо отметил, что для реализации намеченных целей и программ необходимо укрепление собственной организованности, совершенствование исполнительной дисциплины, повышение ответственности и требовательности к каждому. Он также выразил уверенность, что политика, осуществляемая организацией, основывается на прагматичном подходе и нацелена на процветание российских армян и Росси в целом.

Награждения

В соответствии с решением Комиссии по наградам САР от 27 февраля 2002 года, на съезде были вручены следующие Высшие награды САР:

«Золотой крест» I степени:

- Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II – за выдающийся вклад в дело укрепления межконфессионального мира и согласия и упрочнения братских отношений между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью.

- Святейшему Патриарху и Католикосу Всех армян Гарегину II – за выдающийся вклад в укрепление братской дружбы между Армянской Апостольской Церковью и Русской Православной Церковью.

- Сопредседателю Армяно-Российской межправительственной экономической комиссии, министру промышленности, науки и технологии РФ Илье Клебанову – за выдающийся вклад в укрепление межгосударственных отношений между Россией и Арменией и развитие интеграционных связей.

- Сопредседателю Армяно-Российской межправительственной экономической комиссии, Секретарю Совета безопасности Республики Армения Сержу Саркисяну – за выдающийся вклад в укрепление армянского государства и армяно-российских отношений.

- Ректору московского государственного лингвистического университета Ирине Халеевой – за большой вклад в укрепление российско-армянских отношений и открытие Центра армянского языка и культуры при МГЛУ.

- Левону Мкртчяну (посмертно) – за большой вклад в укрепление гуманитарных армяно-российских связей и создание Славянского университета в Ереване.

- Народному артисту СССР Павлу Лисициану – за выдающийся вклад в развитие советский, российской культуры и оперного искусства, укрепление российско-армянских культурных связей.

«Серебряный крест» II степени:

- Главе Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви, епископу Езрасу Нерсисяну – за большой вклад в укрепление армянской церкви и армянской общины России, межконфессионального мира и согласия, упрочнение братских отношений между Армянской Апостольской Церковью и Русской Православной Церковью.

- Главе Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, епископу Мовсесу Мевсесяну – за большой вклад в укрепление армянской церкви и общины Юга России, межконфессионального мира и согласия в Предкавказье и на Северном Кавказе, упрочнение братских отношений между Армянской Апостольской Церковью и Русской Православной Церковью.

- Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Армения Анатолию Дрюкову – за большой вклад в укрепление межгосударственных отношений между Арменией и Россией.

- Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Армения в Российской Федерации Сурену Саакяну – за большой вклад в укрепление межгосударственных отношений между Арменией и Россией.

Его величество Баритон

Трудно представить, чье еще появление могло бы так дружно, в едином порыве поднять огромный зал на ноги и заставить его разразиться шквалом аплодисментов. Любые эпитеты и сравнения в адрес этого человека покажутся беспомощными и обыденными. Он не укладывается ни в какие рамки и формулы. Его имя – Павел Герасимович Лисициан. Павел Герасимович тоже был награжден «Золотым крестом» Союза армян России I степени.

Подарки

Всем делегатам и гостям съезда были подарены кассеты с фильмом «Союз армян России». В нем с большой теплотой, во многом, благодаря «фирменному» голосу Армена Джигарханяна, рассказывается о жизни, становлении и биографии Ара Абрамяна, его родных и близких. Об истории создания и плодотворной работе общественной организации «Союз армян России», деятельность которого оценивают многие видные политические деятели.

В дар II съезда САР был также записан компакт-диск с участием российских звезд эстрады армянского происхождения: Бедроса Киркорова, Ирины Аллегровой, Ирины Отиевой, Дмитрия Харатьяна и многих других.

Loading