ВСЕМИРНЫЙ АРМЯНСКИЙ КОНГРЕСС

Уже первые годы деятельности Союза армян России показали, что это не только вполне состоявшаяся, но и динамично развивающаяся организация. Рос ее авторитет, крепло влияние в среде армян России (и не только армян), открывались новые региональные отделения и другие подразделения во многих российских городах. Все большую известность обретал САР и за рубежом. При активном участии САР была создана Всероссийская ассоциация внешнеэкономических связей, которая, в свою очередь, вызвала к жизни целый ряд ассоциаций предпринимателей: Россия – Аргентина, Россия – Южная Корея, Россия – Франция, Россия – Бразилия. В систему международных экономических отношений вовлекаются и армянские предприниматели. Любые действия САР на международной арене направлены также на социально-экономическое развитие Армении. Так, в 2004 году создана армяно-корейская ассоциация предпринимателей.

27–28 мая 2002 года в Ереване по инициативе руководства Республики Армения прошел Всеармянский форум «Диалог: Армения – Диаспора, 2002», в котором приняли участие более 3 тысяч делегатов из 48 стран. Делегацию Союза армян России из 200 человек возглавлял Ара Абрамян. В числе приоритетных целей и задач на форуме называлась национальная консолидация, формирование самостоятельного армянского фактора мировой политики. «Нам необходима единая организационно-структурная система, призванная стать координатором и генератором усилий диаспоры на благо Армянского государства и армянского народа в целом», – эту мысль подчеркнул в своем выступлении на форуме А.А. Абрамян.

Так постепенно – и вполне органично и естественно – Деятельность Союза армян России перешагнула границы одного государства, и сама логика жизни, сам ход событий наметили и подсказали новую задачу – создать организацию, которая бы объединила армян не только России, но и всего мира.

В октябре 2002 года Союз армян России организовал в Москве международный конгресс «Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений». Более 300 участников из почти 50 стран мира в течение трех дней активно обсуждали весь спектр стоящих перед нацией проблем. Что касается главных направлений деятельности армян «на рубеже веков» и стоящих перед ними задач, то делегаты четко определили их в принятой резолюции:

– способствовать экономическому возрождению, обеспечению безопасного и поступательного развития Армении и Арцаха;

– содействовать международному признанию геноцида армян и ликвидации его последствий на основе международного права и мирному урегулированию Карабахского вопроса;

– содействовать развитию многоплановых межармянских отношений;

– способствовать укреплению позиций армянского капитала и бизнеса в системе национальной и мировой экономики;

– содействовать сохранению национальной самобытности и культуры, достойному воспитанию подрастающего поколения, минимизации процессов ассимиляции в условиях диаспоры;

– способствовать налаживанию информационного сотрудничества и эффективной многосторонней связи между Арменией и диаспорой;

– содействовать активному вовлечению потенциала диаспоры в развитии исторической родины и участии Армении в защите интересов армянских общин мира.

Грандиозность поставленных задач предопределили и последующие шаги: участники конференции приняли решение о создании Всемирной армянской организации..

Началась интенсивная подготовительная работа по созыву Учредительного съезда. При этом наибольшую активность проявил сам инициатор и автор идеи А.А. Абрамян. Президент САР побывал в армянских общинах двадцати семи стран, в том числе Ливана, Франции, Италии, США, Великобритании. Он встречался с представителями национальных партий и организаций, с президентом Ливана, с Папой римским Иоанном Павлом II, с Католикосом Киликийского патриаршества Арамом I.

Учредительный съезд Всемирного Армянского Конгресса (ВАК) начал свою работу 6 октября 2003 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве и стал значительным событием в жизни мирового армянства. Его делегаты представляли 138 общин, политические, общественные и религиозные организации из 52 стран мира. В церемонии открытия Съезда приняли участие президент Российской Федерации В.В. Путин, президент Республики Армения Р. Кочарян, президент Нагорного Карабаха А. Гукасян, депутаты Национального Собрания РА.

Как и Союз армян России, Всемирный Армянский Конгресс придает особое значение проблемам геноцида армян. И не случайно, что одним из первых его масштабных мероприятий стала научно-практическая конференция «Фактор геноцида в урегулировании армяно-турецких отношений», состоявшаяся в Ереване 6–7 мая 2004 года. Конференция была проведена совместно с Армянским институтом международного права и политологии в Москве. Институт стал одной из первых структур Союза армян России. Он был создан уже в октябре 2000 года. Руководит институтом доктор юридических наук, профессор международного права Юрий Георгиевич Барсегов. Под его руководством проведены научные исследования в области изучения проблем, связанных с геноцидом армян в Османской империи, востоковедения, кавказоведения, арменоведения, курдоведения, туркологии; сформирован коллектив ученых, опубликованы фундаментальные научные труды.

Спустя год (25–26 апреля 2005 года) экспертная комиссия ВАК собралась во второй раз. Результаты деятельности комиссии отражены в трех выпусках журнала «Вестник», издаваемого совместно с Армянским институтом международного права и политологии в Москве. Еще одно интереснейшее издание на трех языках (армянском, русском, английском), предпринятое Всемирным Армянским Конгрессом, – «Память против забвения», и его можно назвать маленькой иллюстрированной энциклопедией геноцида армян.

Вопросы экономического развития Армении – а это означает создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, рост его благосостояния – были и будут в центре внимания ВАК. В октябре 2004 года по его инициативе и при поддержке Всероссийской ассоциации внешнеэкономических связей в Ереване состоялся Международный армянский экономический форум. В его работе приняли участие более 400 крупных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, руководящих структур Армении, делегации из России, Италии, Южной Кореи, Словакии, США, Швейцарии, Израиля, Бельгии, Венгрии, Украины, Грузии и других стран. Здесь впервые были представлены две новые структуры Всемирного Армянского Конгресса. Первая – Центр армянских стратегических исследований, призванный определять ключевые проблемы развития Армении и диаспоры в политической, экономической, социальной и культурной сферах, разрабатывать программы и проекты, направленные на решение этих проблем. Вторая структура – Армянский инвестиционный фонд, задачей которого является создание эффективного механизма инвестиций, обеспечение более динамичного и устойчивого развития экономики Армении, консолидация экономических и политических ресурсов мирового армянства.

С октября 2004 года программа «Дни Союза армян России в Армении и Арцахе» трансформировалась в «Дни Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России в Армении и Арцахе», обретя новое дыхание и новый импульс. Теперь уже участие в ней принимает не только армянская диаспора России, но и дальнего зарубежья, представители других национальностей разных стран мира. Центральным мероприятием стало проведение международного армянского экономического форума, что явилось логическим завершением программы и послужило вовлечению армянских бизнесменов диаспоры в дальнейшую реализацию проектов социального развития Армении и Арцаха. В рамках программы «Дни Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России в Армении и Арцахе» состоялась молодежная конференция на тему «Проблемы языковой и национально-культурной идентификации в процессе глобализации». В 2005 году программа совпала с таким важным историческим событием, как проведение Года России в Армении.

В международной деятельности Союза армян России и Всемирного Армянского Конгресса есть впечатляющие страницы, ярко иллюстрирующие эффективность совместной деятельности руководства РА с диаспорой.

Шестеро армянских летчиков были осуждены в Экваториальной Гвинее на длительные сроки (от 14 до 24 лет) по нелепому обвинению в попытке государственного переворота. 457 дней провели они в тюрьме, скованные кандалами. Все это время не прекращалась борьба за их освобождение. Министерство иностранных дел РА отправило в Малабо (столицу Экваториальной Гвинеи) семь делегаций. Посетил эту страну и Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, который провел переговоры с руководством этой страны. Он же обратился с просьбой о содействии к А. Абрамяну. Глава Союза армян России и Всемирного Армянского Конгресса, в свою очередь, привлек к решению этой непростой задачи руководство ООН, ЮНЕСКО, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и даже Папу Римского Иоанна Павла II. «Все это было необходимо, чтобы создать дипломатические предпосылки для решения проблемы.

Кроме того, Ара Абрамян взял на себя целый ряд экономических и финансовых обязательств, связанных с будущим развитием отношений между Россией и Экваториальной Гвинеей, которые предстоит выполнить в ближайшие годы. И дело увенчалось успехом! В начале июня 2005 года шестеро летчиков вернулись в Ереван. Группа родных и близких освобожденных в своем благодарственном письме прекрасно выразила чувства многих соотечественников: «Вы, Ара Аршавирович... доказали всему миру, что для нас, армян, нет никаких преград, если мы объединяемся... что жизнь каждого армянина, где бы и в каком положении он ни находился, высоко ценится всей нацией, всем народом, нашим государством, и мы всегда протягиваем руку помощи друг другу»

И еще одно событие, за которым пристально следила вся Россия, вся Армения. Освобождение российских моряков из нигерийской тюрьмы – эта тема была под пристальным вниманием СМИ во всем мире. К А.А. Абрамяну, как к Послу Добрый Воли ЮНЕСКО, учитывая его успешный опыт в коммуникациях самого высокого ранга, в том числе в уникальных, деликатных ситуациях, обратились Комитет по международным делам Государственной Думы и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Они попросили А.А. Абрамяна подключиться к процессу освобождения российских моряков из нигерийской тюрьмы. Используя свои международные связи и опыт освобождения армянских летчиков, он установил доверительные контакты с руководством нигерийского государства, получил заверение в том, что до конца года при любом развитии ситуации люди будут освобождены. И они были освобождены. «Я это сделал, – подчеркивает А.А. Абрамян, – потому, что я – российский гражданин. Да и родители с детства учили меня, что чужого горя не бывает, и если есть возможность облегчить участь близких, то обязательно надо сделать все, что возможно...»

Loading