Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Алиханян Артем Исаакович
(1908 — 1978)

Выдающийся физик, член-корреспондент АН СССР, академик АН АрмССР. Брат А.И. Алиханова. В 1931 г. окончил Ленинградский университет. В 1943— 1973 гг. — директор Института физики в Ереване. В 1934 г. вместе с А.И. Алихановым и М. Козодаевым обнаружил и исследовал эффект выброса из возбужденных ядер электрон-позитронной пары. Вместе с ними доказал закон сохранения импульса при аннигиляции электрон-позитронной пары (1936 г.). В 1942 г. вместе с Алихановым создал Арагацкую космическую станцию (Армения), на которой в 1943 г. были обнаружены «узкие» пучки космических лучей, потоки протонов с высокой энергией в космических лучах (1945 г.) и эффект образования ускоренных протонов при воздействии на атом космических нейтронов (1950 г.). Алиханян впервые определил наличие новых элементарных частиц в космических лучах (1946 г.). Алиханян организовал в Московском инженерно-физическом институте кафедру ядерной физики (1946 г.), в Нор-Амберде (Армения, Арагац) Международную школу теоретической и экспериментальной физики (1958 г.). Лауреат Ленинской премии (1970 г.)